29 апреля 2009| архивные материалы

Настроения москвичей

СПРАВКА РУКОВОДИТЕЛЯ ГРУППЫ «КЛАВДИЯ» ПО СПЕЦРАБОТЕ В РАЙОНАХ ГОРОДА О НАСТРОЕНИЯХ МОСКВИЧЕЙ

Заданием устанавливалось дать ответы о настроениях в очередях у некоторых магазинов района и в какой степени груп­пы работников района подготовлены к работе (связь, работа, питание, жилье и прочее). На это задание получили следующие ответы:

Наши товарищи были в очередях у продмага № 6, керосиновой лавки, у магазинов № 1, 14, 10, 63, 201, у муч­ного склада и других. Во всех очередях стоят женщины, мужчины встречаются редко. Количество людей в очередях и степень их нервозности зависит от того, какой товар отпускают. Большие очереди за керосином, и ведут себя люди в этой очереди очень нервозно. Много людей стоят за мылом, но здесь многие стоят только потому, что боятся, «а вдруг после не будет мыла». Стоят в очереди и за неизвестным продуктом — что привезут.

Основные темы разговоров в оче­редях:

1). Вопросы снабжения продуктами питания и 2). Политические вопросы.

1. Разговоры снабжения продуктами питания населения свидетельствуют о том, что население в основном понима­ет положение и считает, что снабжение в настоящих условиях вполне удовлетво­рительно. Вот конкретные примеры, под­тверждающие этот вывод:

Старушка подходит к очереди и спра­шивает: «Кто последний?» — и, охая, до­бавляет: «Ах, Господи, опять не достану». «Что, бабушка, не достанешь?» — «Да масла никак не могу получить, вот уж третий день хожу». «Ты, бабушка, скажи слава Богу, что хлеб ешь,— говорит ей женщина.— Вишь какая, маслица захо­тела».

В магазине № 14 отпускали конфеты, колбасу, свинину. Молодая женщина, стоя в очереди, сказала: «Ну вот, есть все, что хотите, и колбаса, и свинина». Пожи­лая женщина ответила ей: «Да, это верно, но если бы все это без карточек давали, а то очень мало получается». Молодая ей возразила: «Разве можно без карточек? В настоящих условиях распределение по карточкам обеспечивает организованное снабжение населения». Одна женщина жаловалась на плохое качество мяса. Другая ей ответила, «что это вполне понятно, так как скот гонят на большое расстояние и плохо кормят, а во всем этом виноваты немцы». Абсолютное большинство населения готово терпеть всякие лишения, лишь бы разгромили и прогнали немцев.

2. Но имеются факты выражения не­довольства в связи с отсутствием того или иного товара. У магазина № 1 две женщины возмущались тем, что прикре­пить прикрепили, а продуктов не выдают (речь шла о жирах, не выданных за прош­лый месяц), «они в первую очередь себя не забывают» (очевидно, обслуживающие магазин). Когда выяснилось, что ни мас­ла, ни крупы сегодня в этом продмаге давать не будут, одна женщина говорила своим соседкам: «Ни жиров, ни крупы, хоть протягивай ноги». В другом магази­не продавец заявил, что мяса нет. Неко­торые между собой говорили: «Ни черта нет, не только мяса. Ходим от пустого к порожнему». Одна из присутствующих заявила, что все зависит от зав. магази­ном. Вот в магазине № 1 выдали уже и масло, и крупу за весь месяц, и не толь­ко рабочим и детям, а и иждивенцам. Тут ей стали возражать: «Правила везде одни и те же, и зав. магазином ни при чем». Когда узнают, что выдают по талонам пока рабочим и детям, иждивенцы ирони­зируют: «Иждивенцам ведь ничего не ну­жно, они могут и не есть».

Работница Соколова возмущалась, что ей приходится работать 12 часов (ра­ботает фактически 10 часов) на предприя­тии, в очереди стоять некогда, все про­дукты разбирают домашние хозяйки, а работницы голодают. В очереди у керо­синовой лавки № 32 имел место факт открытой антисоветской агитации. В ма­газин вошел мужчина, лет 55, одетый в деревенскую шубу, стал в очередь, хотя у него не было посуды для керосина, и стал вести антисоветские разговоры. Он заявил: «Везде сидят заразы-партийцы. Сволочи. У них всего много, а у рабочих нет ничего, хоть подыхай с голоду». Одна из женщин, стоящих в очереди, добавила: «Поэтому у нас везде такие хорошие де­ла…»

Гораздо больше внимания уделено в разговорах политическим вопросам.

О зверствах фашистов говорят много. Большинство возмущаются, но есть от­дельные люди, которые выражают со­мнения и есть даже прямая фашистская агитация. В очереди у магазина № 10 шел горячий разговор о зверствах не­мцев. Одна женщина перечислила ряд конкретных фактов и указала, что на днях передавали по радио: один немец­кий офицер, войдя в избу, выбросил из постели ребенка и уложил в нее свою собаку. Какая-то женщина, по виду из бывших, сказала, что эти действия не­льзя рассматривать как издевательство. Вся группа женщин живо реагировала на это замечание, выразила большое воз­мущение, и возражавшая моментально умолкла.

В другой очереди группа женщин так­же вела разговор о зверствах немцев над мирным населением. Они говорили: «Хо­рошо делают наши партизаны, уничто­жая этих проклятых извергов. Эх, кабы побольше теперь нам войск! Слава Богу, их начали уже бить, а тогда бы совсем их (немцев) прикончили и заставили бы за все нам заплатить». Одна молодая де­вушка спросила: «Ну, а если немцы при­дут, что они мне сделают?» Ей ответила женщина: «Ты что, не слышала, как они издеваются над молодыми девушками? Да, они приласкают тебя немецкою «ла­скою», как делают это во всех занятых ими наших городах».

В очереди у магазина № 17 один граж­данин говорил, что раньше он сомне­вался в том, что немцы грабят население. Теперь убедился, что это сущая правда и что [они все] надевают на себя, но это их не спасет, все равно, окаянные, замерзнут.

Встречаются и такие типы, как одна бывшая (по ее словам) работница, кото­рая знает все. Она говорила, что распола­гает сведениями, что «немцы в завоеван­ных областях не все забирают у населе­ния, как наши пишут, а заходят в хату, берут на учет количество едоков (малы­шей приравнивают к взрослым) и из име­ющегося продовольствия оставляют столько, сколько нужно, и только изли­шки забирают». Пожилая женщина, ус­лышав, что группа женщин возмущается и боится зверств фашистов, заявила: «Это неправда, немцы люди культурные, я сама наблюдала это в Германии, когда там жила вместе с мужем-студентом. Они не могут производить такие зверства, как о них пишут».

В магазине № 14 утром 13.XII какой-то гражданин громко передал сообщение Совинформбюро. Слушатели выражали радость по поводу этого сообщения. В магазине № 1 так же разговор шел об этом сообщении. Люди говорили о том, что непременно разгромим немцев. Один гражданин говорил: «Как Сталин сказал, так и будет». Одна женщина заявила, что до весны обязательно немцев разгромим. В очереди у магазина № 4 старухи благо­дарили Бога за то, что он помог Красной Армии отогнать врага от Москвы, моло­дые же возразили, что благодарить нуж­но Сталина и командиров Красной Ар­мии, которые сумели сломить сопротив­ление врага и нанесли ему сокрушитель­ный удар на подступах к Москве.

Одна женщина заявила: «Мы не мо­жем сейчас заключить мир с немцами, мы должны выгнать оккупантов из на­шей страны, и не только выгнать, но и разгромить и уничтожить фашизм». Одна пожилая женщина сказала: «У меня на войне три сына истребляют эту про­клятую нечисть, которая навязалась на нашу головушку. Конечно, жалко мне своих сыновей, слов нет, но скажу только одно: надо изничтожить эту нечисть до единого». Другая, довольно культурная женщина, ее поддержала и сказала: «У меня тоже единственный сын пошел до­бровольцем на защиту красной столицы. Он кандидат химических наук, я также хочу, чтобы он до конца боролся, пока не уничтожит последнего оккупанта». К этому разговору прислушался пожи­лой мужчина, стоявший тут же в очере­ди. Затем он сам вступил в разговор и заявил: «Если бы не сердце, ни за что бы не стоял с вами в очереди, обязатель­но ушел бы на фронт. Даже обидно, в двух войнах участвовал, а тут прихо­дится стоять в стороне от непосредственной защиты Родины».

ЦАОДМ, ф. 1870, оп. 3, д. 1, л. 15—17. Копия.