8 мая 2012| фоторепортаж Чернакова Геннадия

Фоторепортаж из концлагеря Заксенхаузен

Заксенхаузен — нацистский концентрационный лагерь, расположенный рядом с городом Ораниенбург в Германии. Создан в июле 1936 года. Число узников в разные годы доходило до 60.000 человек. На территории Заксенхаузена погибло различным образом свыше 100.000 узников. Здесь проходили подготовку и переподготовку «кадры» для вновь создаваемых и уже созданных лагерей. Около лагеря располагалась «Инспекция концентрационных лагерей» — впоследствии «Ведомственная группа Д» экономического и административного ведомств СС и «Резиденция центрального управления концентрационных лагерей». В лагере существовал подпольный комитет сопротивления, руководивший разветвлённой, хорошо законспирированной лагерной организацией, которую гестапо не удалось раскрыть.

21 апреля 1945 года, в соответствии с отданным приказом, начался марш смерти. Предполагалось свыше 30 тыс. узников колоннами по 500 человек перебросить на берег Балтийского моря, погрузить на баржи, вывезти в открытое море и их затопить. Отстающих и обессиленных на марше людей расстреливали. Так, в лесу у Белова в Мекленбурге было расстреляно несколько сот узников. Однако задуманное массовое уничтожение узников осуществить не удалось — в первых числах мая 1945 года советские войска освободили колонны на марше.

г. Ораниенбург, пригород Берлина. Указатель к бывшей фабрике смерти – КЦ (концентрационный лагерь) Заксенхаузен (Sachsenhausen).

Довоенный домик рядом с КЦ Заксенхаузен. Среди цветов жили люди, зная, что в 100 метрах от них, на фабрике смерти, погибают тысячи заключённых. В 200-х метрах от этого дома в огромных могилах-рвах более 100 000 погибших. Точная цифра неизвестна. Большая часть архива сожжена при наступлении Красной Армии.

Дорога по которой прошли десятки тысяч узников разных национальностей и из разных стран. Остались в живых единицы. Вдали виден вход в Мемориал «КЦ Заксехаузен».

Стелы перед входом в Мемориал КЦ.

Главные ворота КЦ Заксенхаузен. С балкона этих ворот офицеры СС смотрели на стоящих часами в любую погоду на аппель-платце узников.

Надпись на воротах — Труд делает свободным.

Стена Плача. Перед ней массовые захоронения узников Заксенхаузена. На стене мемориальные доски от стран, граждане которых погибли в этой страшной Фабрике Смерти.

Мемориальная доска на Стене Плача Украины в память граждан страны, погибших в КЦ Заксенхаузен.

Мемориальная доска Белоруссии в память граждан страны, погибших в КЦ Заксенхаузен.

Мемориальная доска на Стене Плача Австрийской республики в память граждан страны погибших в КЦ Заксенхаузен.

Ворота лагеря и прилегающая стена.

На этой проволоке закончились жизни многих людей. Они бросались не неё от отчаяния и были убиты током и охраной с вышек.

По этой дороге прошли тысячи узников, чтобы никогда не вернуться. Вдалеке памятник узникам КЦ Заксенхаузен. Сожжённые нацистами при отступлении, бараки представлены в виде контуров справа и слева от дороги.

Карточка пленного № 5928 КЦ Заксенхаузен Толкача Павла Дмитриевича попавшего в плен 23 июня 1941 года в Литовской ССР, солдата 401 стрелкового полка, родившегося в Белоруссии, Минской области, д. Мушичи. Погиб в лагере 26 февраля 1943 г.

Карточка пленного Козловского Иосифа Яковлевича, инженера 3-го ранга,1.6.1906 г.р., из Москвы.

Инженер 3-го ранга Козловский Иосиф Яковлевич командир сапёрного батальона. Погиб в лагере 2 февраля 1944 года, когда группу офицеров повели на расстрел: они набросились на конвой, убили одного эсесовца. Все погибли.

Пленные солдаты и офицеры Красной Армии в КЦ Заксенхаузен, ноябрь 1941 г. Вот они, пропавшие без вести.

Пленные солдаты и офицеры Красной Армии в КЦ Заксенхаузен, август 1941 г.

Офицеры и солдаты Красной Армии в КЦ Заксенхаузен. Октябрь 1941 г.

Отделение Патологии (Патологической анатомии). Здесь работали врачи из СС «изучали» влияние голода, тяжёлого труда на здоровье человека. КЦ Заксенхаузен был «экспериментальным» лагерем.

Секционная (помещение вскрытия трупов) отделения патологии.

Здесь отрабатывались новые методы уничтожения людей. Кроме уничтожения путем работы, экзекуций, расстрелов, для которых в лагере был стрелковый полигон, над узниками Заксенхаузена проводились так называемые медицинские эксперименты. Опыты над близнецами на выживание. На узниках испытывались новые лекарства. Проводились испытания предельно допустимой нагрузки на организм, например, холода, тепла, обезвоживания. Лагерный врач Заксенхаузена, проводивший эти опыты, был впоследствии приговорен к смертной казни.

Лестница, по которой спускали трупы в трупохранилище отделения Патологии. Последний путь тысяч заключенных.

Одно из трёх больших трупохранилищ отделения Патологии. С 1939 г. опыты на живых людях проводились в Заксенхаузене — на узниках испытывали жидкие отравляющие вещества, их втирали в кожу. О результатах экспериментов докладывали лично Гиммлеру. Заключенные сперва слепли, а потом в страшных мучениях погибали…

Информация к фото с сайта и музея лагеря КЦ Заксенхаузен.

Подготовил Геннадий Чернаков.