14 ноября 2014| архивные материалы

Льготы и денежные выплаты семьям военнослужащих

Содержание семей военнослужащих было всегда для любого государства одной из приоритетных задач, особенно в условиях затяжных, многолетних войн. Еще царское правительство в годы Первой мировой войны выдавало семьям мобилизованных неотчуждаемые денежные и продуктовые пайки, благодаря которым «солдатки» содержали семью. В советские годы вплоть до 1940 г. семьи военнослужащих и мобилизованных в Красную Армию вообще не получали никаких дополнительных льгот и денежных выплат.

За год до начала Великой Отечественной войны Политбюро ЦК одобрило постановление о единоразовой выплате денежных пособий семьям военнослужащих. И лишь в первые дни войны, когда стали очевидны ее масштабы, по предложению членов ЦК К.Е. Ворошилова и В.М. Молотова было решено выдавать ежемесячное содержание семьям мобилизованных. Хотя выплаты даже по тем временам были сравнительно небольшие, они служили как своеобразным средством пропаганды идей социалистического государства, так и мобилизации бойцов Красной Армии. Так, 26 июня Политбюро утвердило проект указа о пособиях для семей военнослужащих.

Выписка из протокола заседания Политбюро № 34 от 26.06. 1941

Слушали: О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время.

Постановили: Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время» (прилагается)

Секретарь ЦК

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 28. Д.10. Л. 76.

На следующий день Указ Президиума был опубликован в газете «Правда».

Указ Президиума Верховного Совета СССР

Москва, Кремль                                                                            26 июня 1941 года

01

Кликните на документ, чтобы его увеличить

Семьи военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава, призванные в Красную Армию, Военно-Морской флот, пограничные и внутренние войска НКВД по мобилизации, за исключением сверхсрочнослужащих, получают в военное время пособия от государства в следующем порядке:

1. Если в семье нет трудоспособных, пособие ежемесячно выплачивается в следующих размерах:

а) при наличии одного нетрудоспособного – 100 рублей,

б) двух нетрудоспособных – 150 рублей,

в) трех и более нетрудоспособных – 200 рублей в месяц в городе и 50 % этой суммы в сельской местности.

2. Если в семье имеется три и более нетрудоспособных при одном трудоспособном, пособие выдается в размере 150 рублей в месяц в городе и 50 % этой суммы в сельской местности.

3. Если в семье имеется двое детей, не достигших 16-летнего возраста, при одном трудоспособном, пособие выдается в размере 100 рублей в месяц в городе и 50 % этой суммы в сельской местности.

4. Пособие назначается по месту жительства семьи военнослужащего комиссией при районом (городском) исполкоме Совета депутатов трудящихся в составе:

Председатель комиссии – заместитель председателя районного (городского) исполкома.

Члены комиссии:

1) районный (городской) военный комиссар;

2) заведующий районным отделом социального обеспечения.

5. Вопросы о назначении пособий разрешаются в трехдневный срок со дня получения заявлений от семей военнослужащих, проживающих в городах, и списков от сельских советов на семьи военнослужащих, проживающие в сельских местностях.

6. При разрешении вопроса о назначении пособия семье военнослужащего считаются нетрудоспособными состоявшие на его иждивении:

а) дети моложе 16 лет, а учащиеся моложе 18 лет;

б) братья и сестры моложе 16 лет, а учащиеся моложе 18 лет, если они не имеют трудоспособных родителей;

в) отец старше 60 лет и мать старше 55 лет;

г) жена и родители – инвалиды первой и второй группы независимо от возраста.

Примечание 1: Указанные в настоящей статье лица считаются состоящими на иждивении военнослужащих, если постоянным и основным источником существования являлась помощь со стороны военнослужащего.

Примечание 2: Члены семьи военнослужащего, проживающие отдельно от его семьи в другой местности (городе, районе), получают пособие в размере соответствующей доли общей суммы пособия, назначенной семье.

7. Семьям мобилизованных рабочих и служащих пособие назначается с того дня по которой учинен с ними полный расчет по месту работы, семьям колхозников и остальных мобилизованных – со дня призыва, а семьям военнослужащих, состоящих к моменту мобилизации на действительной военной службе – с момента мобилизации.

8. Решение комиссии по назначению пособий может быть обжаловано в областной (краевой) исполнительный комитет и в Совнарком республики, не имеющей областного деления, решение которых выносится в трехдневный срок и является окончательным.

9. В случае увольнения военнослужащего с военной службы по инвалидности назначенное его семье пособие выдается ему впредь до назначения пенсии по инвалидности.

Семьи убитых, умерших или пропавших без вести военнослужащих продолжают получать установленное им пособие впредь до назначения им пенсии.

10. Если в составе семьи военнослужащего, не имеющей права на получения пособия, произойдет в дальнейшем изменение (мобилизация других членов семьи, появление новых нетрудоспособных членов семьи и т.д.) в результате которого семья приобретает право на получение пособия, то пособие назначается семье в порядке, предусмотренном настоящим Указом, с момента происшедшего изменения.

Если в составе семьи военнослужащего, получающей пособие, произойдет в дальнейшем изменение, которое лишает ее права на получение пособия (достижения несовершеннолетними членами семьи совершеннолетия, появление новых трудоспособных членов семьи и т.д.), то эта семья теряет право на пособие с момента происшедшего в составе семьи изменения.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин

Правда. 1941. 27 июня.

На протяжении всей войны в указ о пособиях неоднократно вносились дополнения, а его юридическое поле расширялось до других социальных категорий. Так, указ был распространен на семьи колхозников, участвовавших в дивизии народного ополчения, участвовавшей в обороне Москвы.

Государственный Комитет Обороны

Постановление № ГОКО-10

4 июля 1941 г.                                                                                                                                                                                                       Москва, Кремль

НЕ публиковать

О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения

Во все время нахождения мобилизованного в частях народного ополчения за ним сохраняется содержание: для рабочих – в размере его среднего заработка, для служащих – в размере получаемого ими оклада, для студентов – в размере получаемой стипендии, для семей колхозников назначается пособие согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время» от 26.06.1941 г.

В случае инвалидности и смерти мобилизованного, мобилизованный и его семья пользуются правом получения пенсии наравне с призванными в состав Красной Армии

Председатель Государственного Комитета Обороны

И. Сталин

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 28. Д.10. Л. 78.

Спустя почти месяц аналогичное постановление было принято в отношении партизан.

Выписка из протокола заседания Секретариата № 98 от 09.08. 1941

Слушали: О порядке назначения и выплаты пособий семьям партизан в военное время.

Постановили: 1. Установить, что семьи лиц, состоящих в партизанских отрядах, получают в военное время пособие от государства в порядке, предусмотренном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1941 г. «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время».

2. Внести на утверждение Политбюро

Секретарь ЦК [подпись неразборчива]

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 28. Д.10. Л. 84.

Спустя годы по предложению Комиссии по текущим делам при ЦК в составе Н.А. Вознесенского, Н.М. Шверника, Е.А. Щаденко, А.Г. Зверева, А.И. Микояна, В.М. Молотова на Политбюро было вынесено предложение об изменении ряда пунктов указа о военных пособиях.

Товарищу Сталину И.В.

Вносим на Ваше утверждение рассмотренный Комиссией по текущим делам проект Указа Президиума Верховного Совета СССР об изменении ст[атей] 1 и 2 от 26 июня 1941 г. «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время».

Проектом Указа вносятся следующие изменения в действующий порядок назначения пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава:

а) семьям военнослужащих, в которых нет трудоспособных при наличии пяти и более нетрудоспособных, пособие устанавливается в размере 250 рублей вместо 200 рублей в настоящее время;

б) при наличии в семье пяти и более нетрудоспособных при одном трудоспособном пособие устанавливается в размере 200 рублей вместо 150 рублей в настоящее время;

в) при наличии в семье пяти и более нетрудоспособных при двух трудоспособных – 150 рублей в месяц. В настоящее время этим семьям пособие не выплачивается.

Предусмотренные проектом изменения порядка назначения пособий семьям военнослужащих потребует дополнительных расходов в сумме 383 млн рублей в год.

Н. Вознесенкий

Н. Шверник

Е. Щаденко

А. Зверев

А. Микоян

В. Молотов

1. VIII

СО-8450

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 28. Д.10. Л. 35.

Спустя два дня записка была рассмотрена и утверждена в Политбюро.

Выписка из протокола заседания Политбюро № 37 от 19.07. 1942

Постановили: Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время» (приложение).

Секретарь ЦК

Приложение

Об изменении статей 1 и 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время»

Изменить статьи 1 и 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время», изложив в следующей редакции:

1. Если в семье нет трудоспособных, пособие ежемесячно выплачивается в следующих размерах: а) при наличии одного нетрудоспособного – 100 рублей, б) двух нетрудоспособных – 150 рублей, в) трех и четырех нетрудоспособных – 200 рублей, г) пяти и более нетрудоспособных – 250 рублей в месяц в городе и 50 % этой суммы в сельской местности.

2. Если в семье имеется три и более нетрудоспособных при одном или двух трудоспособных, пособие выплачивается ежемесячно в следующих размерах: а) при наличии трех и четырех нетрудоспособных при одном трудоспособном – 150 рублей; б) при наличии пяти и более нетрудоспособных при одном трудоспособном – 200 рублей; в) при наличии пяти и более нетрудоспособных при двух трудоспособных – 150 рублей в месяц и 50 % этой суммы в сельской местности.

Москва, Кремль

19 июля 1942 г.

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 28. Д.10. Л. 33 – 34.

В 1943 г. был утвержден Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании по обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих.

НЕ для печати

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР

Об образовании при Совнаркомах автономных республик, исполкомах краевых, областных, окружных, городских, районных отделов по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих.

1. Образовать при Совнаркомах автономных республик, исполкомах краевых, областных, окружных, городских, районных отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих.

2. Установить, что отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих:

а) обеспечивают пособиями и пенсиями семьи военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского флота в соответствии с действующим законодательством;

б) осуществляют трудовое устройство и проведение мероприятий по удовлетворению материально-бытовых нужд семей военнослужащих рядового и начальствующего состава;

в) обеспечивают предоставление семьям военнослужащих установление для них законам льгот;

г) рассматривают заявления и жалобы, поступающие от семей военнослужащих и принимают необходимые меры.

3. Передать на ведение органов социального обеспечения вопросы и выплаты пособий и пенсий семьям рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского флота в отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих.

Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР А. Бадаев

Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР П. Бахмуров

Москва, 27 января 1943 г.

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 28. Д.10. Л. 109

Для всей остальной территории СССР по-прежнему действовал указ о военных пособиях от 26 июня 1941. Так, по постановлению СНК от 4 июня 1943 г. было решено продлить действие указа на все время войны.

Совет Народных Комиссаров СССР

Постановление № 632

от 4 июня 1943 г.                                                                                                                                                                                                 Москва, Кремль

О льготах для семей военнослужащих, погибших и без вести пропавших на фронтах Отечественной войны

Совет Народных Комиссаров СССР постановляет:

1. Сохранить на все время войны за семьями военнослужащих, погибших и без вести пропавших на фронтах Отечественной войны, все льготы, предоставленные семьям военнослужащих, состоящих в Красной Армии, Военно-Морском флоте и войсках НКВД.

2. Сохранить на все время войны за семьями военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава, погибших и без вести пропавших на фронтах Отечественной войны, получающими пенсии, все льготы, предоставляемые семьям военнослужащих, получающим государственное пособие согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941.

Зам. председателя Совета Народных Комиссаров СССР В. Молотов

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР Я. Чадаев

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 28. Д.10. Л. 126.

В сентябре того же года были расширены категории родственников, имеющие право на получения военного пособия.

Постановление № 632

от 14 сентября 1943 г.                                                                                                                                                                                         Москва, Кремль

О пособиях и пенсиях семьям военнослужащих

Установить, что дед и бабка военнослужащего, состоявшие на его иждивении и не имевшие других родственников, обязанных по закону их содержать, обеспечиваются пособием по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г., а в случае смерти военнослужащего – пенсией по Постановлению Совнаркома СССР от 16 июля 1940 г. № 1269 и от 5 июня 1941 г. № 1474.

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 28. Д.10. Л. 135.

В июне 1945 г., когда закончилась война с фашистской Германией, но на горизонте была война с Японией власть решает продлить действия отдельных льгот, зафиксированных еще в 1943 г.

Постановление № 632

от 29 июня 1945 г.                                                                                                                                                                                               Москва, Кремль

О сохранении до конца 1945 года льгот по денежным налогам, установленным для семей военнослужащих, погибших и без вести пропавших на фронтах

Отечественной войны

Сохранить до конца 1945 года льготы по денежным налогам для семей военнослужащих, погибших и без вести пропавших на фронтах Отечественной войны, предусмотренные Постановлением Совнаркома СССР от 4 июня 1943 г. № 632 «О льготах для семей военнослужащих, погибших и без вести пропавших на фронтах Отечественной войны».

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 28. Д.11. Л. 49.

Наконец, в сентябре 1945 г. было принято последнее «военное» постановление СНК об оказании помощи демобилизованным и семьям погибших.

т. Сталину

Постановление №2436

От 21 сентября 1945 г. Москва, Кремль.

О мероприятиях по оказанию помощи демобилизованным, семьям погибших воинов, инвалидов Отечественной войны и семьям военнослужащих

02

Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВИЛ:

Сложить с хозяйства семей, потерявших на фронте Отечественной войны кормильца, и с хозяйств инвалидов Отечественной войны 1-й группы все числящиеся за ними недоимки прошлых лет по сельскохозяйственному налогу, по обязательному окладному страхованию, по обязательным поставкам сельскохозяйственных продуктов государству и штрафы (включая недоимки и штрафы, о взыскании которых имеются судебные решения, не приведенные в исполнение).

Продлить до конца 1946 года действие Постановления Совнаркома СССР от 4 июня 1943 г. № 632 «О льготах для семей военнослужащих, погибших и без вести пропавших на фронтах Отечественной войны».

Распространить на детей военнослужащих рядового, сержантского и старшего состава, погибших на фронтах Отечественной войны, а также на детей инвалидов Отечественной войны 1-й группы действие Постановления Совнаркома СССР от 2 июля 1941 г. № 1803 «Об освобождении от платы за обучение детей рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии и Военно-морского флота».

Дети офицеров, погибших на фронтах Отечественной войны и офицеров-инвалидов Отечественной войны, освобождаются от платы за обучение в соответствии с распоряжением Совнаркома СССР от 5 декабря 1944 г. № 22534-р.

Освободить от сельскохозяйственного налога и обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов государству следующие хозяйства инвалидов Отечественной войны 1-й группы:

а) хозяйства, в состав которых входят инвалиды Отечественной войны 1 группы, при наличии в семье только одного трудоспособного;

б) хозяйства, в состав которых входят инвалиды Отечественной войны II группы, если в семье при одном трудоспособном имеются дети в возрасте до 8 лет;

в) хозяйства, имеющие в своем составе инвалида Отечественной войны 1 или II группы и двух трудоспособных членов семьи, при наличии 5 и более детей в возрасте до 16 лет, в том числе детей до 8 лет.

Обязать Цекомбанк выдавать семьям погибших воинов, инвалидам Отечественной войны и нуждающимся семьям военнослужащих ссуды на строительство и восстановление жилых домов в сумме от 5 до 10 тысяч рублей со сроком погашения от 5 до 10 лет.

Обязать обл(край)исполкомы и Совнаркомы республик:

а) отводить бесплатно семьям погибших воинов, инвалидов Отечественной войны и нуждающимся семьям военнослужащих лесосеки на заготовку строительного леса, а также отпускать по установленным ценам местные строительные материалы для постройки или ремонта жилищ;

б) обеспечить топливом в первоочередном порядке семьи погибших воинов, инвалидов Отечественной войны и нуждающиеся семьи военнослужащих.

Предоставить право районным исполкомам снижать в 1945/46 г. до 50%, а в остальных случаях – освобождать полностью от попенной [попённая плата, денежные суммы, поступающие в государственный бюджет СССР и местные бюджеты от лесозаготовительных организаций за отпускаемую им лесхозами древесину на корню, а также за ветровальную, буреломную, валёжную древесину – примеч. состав.] платы демобилизованных, семьи военнослужащих, инвалидов Отечественной войны и семьи погибших воинов, производящие заготовку топлива для собственных нужд.

Обязать наркоматы и ведомства передать в распоряжение исполкомов местных Советов 10% всей жилой площади во вновь выстроенных и восстановленных домах.

Предложить исполкомам местных Советов депутатов трудящихся заселять указанную площадь исключительно нуждающимися в жилье демобилизованными, семьями военнослужащих, инвалидами Отечественной войны и семьями погибших воинов.

Разрешить народным комиссарам и руководителям ведомств в случаях необходимости организовывать на предприятиях производственное обучение демобилизованных, не имеющих специальности, как в порядке индивидуально-бригадного ученичества, так и путем организации краткосрочных курсов.

В течение периода производственного обучения, но не свыше 1-2 месяцев, выплачивать демобилизованным тарифную ставку по той работе, на которую они приняты, но не свыше 300 рублей в месяц.

Обязать Наркомторг СССР (т. Любимова) отпустить единовременно, сверх установленных норм, в сентябре 1945 г. 3, 5 млн. пайков для детей погибших воинов, инвалидов Отечественной войны, а также для нуждающихся детей военнослужащих и демобилизованных, с распределением согласно приложению №1, из них:

а) детям, проживающим в городах, рабочих поселках и в сельской местности и не получающим продовольствие (мясо, рыба, жиры, крупа) по карточкам, — 1,5 млн. пайков по норме: муки 2 кг, крупы 1 кг, сахара-кондитерских изделий 1 кг;

б) детям, получающим продовольствие (мясо, рыба, жиры, крупа) по карточкам, — 2 млн. пайков по норма: муки 1 кг, крупы 0,5 кг, сахара-кондитерских изделий 1 кг.

Продажу пайков для детей произвести через торговую сеть по персональным спискам, составляемым отделами по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих и отделами социального обеспечения и утверждаемым районными (городскими) исполкомами.

Для обеспечения выдачи указанных пайков обязать отпустить сверх фондов III квартала 1945 г.:

Наркомзаг (т. Двинского) муки 5000 тонн, крупы 2500 тонн;

Главное управление Государственных материальных Резервов при Совнаркоме СССР (т. Ланченко) сахара-кондитерских изделий 2500 тонн;

Наркомторг СССР (т. Любимова) за счет экономии по выданным нарядам сахара-кондитерских изделий 1000 тонн.

Для оказания продовольственной помощи нуждающимся семьям погибших воинов, семьям инвалидов Отечественной войны, а также особо нуждающимся семьям военнослужащих и демобилизованных, проживающих в сельской местности, обязать Наркомзаг (т. Двинского) отпустить дополнительно сверх фондов III квартала 1945 г. зерна 10 000 тонн и крупы 2000 тонн и Главное Управление Государственных Материальных Резервов при Совнаркоме СССР (т. Данченко) отпустить из госрезерва сахара-кондитерских изделий 1000 тонн согласно приложению № 2.

03

Обязать Совнаркомы республик распределить выделенные зерно, крупу и сахар-кондитерские изделия по областям и районам.

Продажу указанных в пункте 12 продуктов произвести по персональным спискам, составляемым отделами по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих и отделами социального обеспечения и утверждаемым районными (городскими) исполкомами.

Обязать Наркомторг СССР (т. Любимова) выделить в IV квартале 1945 г. для продажи семьям погибших воинов, инвалидов Отечественной войны, демобилизованным и семьям военнослужащих:

хлопчатобумажных тканей – 40 млн.р.

шерстяных тканей –          5 млн.р.

швейных изделий –          20 млн.р.

трикотажных изделий –      2 млн.р.

ниток хлопчатобумажных –   2 млн.р.

чулок и носков –                    2 млн.р.

кожаной обуви –                    7 млн.р.

валяной обуви –                       100 тыс. пар

с распределением согласно приложению № 3.

Обязать ГУГКР (т. Данченко) разбронировать из госрезерва в сентябре 1945 г. и передать Наркомторгу СССР для этих же целей хлопчатобумажных тканей 2,5 млн. метров и валенной обуви 100 тыс. пар.

Продажу товаров производить через торговую сеть по ордерам, выдаваемым отделами по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих и органами специального обеспечения.

Обязать Наркомзаг (т. Двинского) передать в сентябре-октябре 1945 г. Совнаркомам республик, согласно приложению № 4, 500 тыс. штук мелкого кожсырья и 150 тыс. штук крупного кожсырья для переработки на предприятиях местной промышленности и промкооперации для заготовления обуви нуждающимся детям погибших воинов, инвалидов Отечественной войны и детям военнослужащих.

Установить, что изготовленная для детей обувь подлежит продажи через торговую сеть по персональным спискам, составляемым отделами по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих и отделами социального обеспечения и утверждаемым районными (городскими) исполкомами.

Обязать Наркомторг СССР (т. Любимова) проследить за использованием по назначению обуви, выделяемой для продажи нуждающимся семьям погибших воинов, инвалидов Отечественной войны и детям военнослужащих.

Обязать Наркомтекстиль СССР (т. Седина) выделить Совнаркомам республик 50 вагонов ваты на изготовление теплой одежды для продажи детям погибших воинов, инвалидов Отечественной войны и детям военнослужащих согласно приложению № 5.

Обязать Наркомзаг и Наркомтекстиль СССР отпустить в III квартале 1945 г. Совнаркомам республик за счет заготовок текущего года 1,0 тыс. тонн шерсти согласно приложению № 6.

Обязать Совнаркомы республик изготовить из указанного количества шерсти на предприятиях местной промышленности 1,0 млн. пар вяленой обуви для продажи нуждающимся детям военнослужащих, демобилизованных, инвалидов Отечественной войны и детям погибших воинов.

Выделить Центросоюзу из фондов Особого Комитета при Совнаркоме СССР 3 млн. метров полушерстяных тканей для продажи в сельской местности нуждающимся семьям военнослужащих, инвалидов Отечественной войны и семьям погибших воинов.

Обязать Главнефтеснаб при Совнаркоме ССР (т. Вовченко) отпустить в III квартале 1945 г. в распоряжение Совнаркомов республики за счет госрезерва 1 тыс. тонн горючего для подвозки топлива и строительных материалов семьям военнослужащих, демобилизованным, а также инвалидам Отечественной войны и семьям погибших воинов, с распределением согласно приложению №7.

Обязать директоров предприятий и учреждений, имеющих отделы рабочего снабжения, снабжать получающих пособие от государства нетрудоспособных членов семей погибших воинов, ранее работавших на данном предприятии и в учреждении, наравне с членами семей рабочих и служащих.

Установить, что все права, предусмотренные настоящим Постановлением для семей погибших воинов, распространяются также и на семьи погибших партизан.

Поручить Наркомату Госконтроля СССР (т. Попову) в 2-недельный срок проверить выполнение Совнаркомами республик и обл(край)исполкомами статей 7,8,9 и 10 Закона от 23 июня 1945 г. «О демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии» и о результатах проверки сообщить в Совнарком СССР.

Председатель Совета

Народных Комиссаров СССР И. Сталин

Управляющий Делами Совета

Народных Комиссаров СССР Я. Чадаев

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 28. Д.11. Л. 52 – 58.

В 1946 г. в СССР было создано Министерство социального обеспечения, которому было передано пенсионное обеспечение семей погибших воинов, обеспечение пособиями военнослужащих и членов их семей, трудовое и бытовое устройство демобилизованных, членов семей погибших воинов. Так, для потерявших родственника требовалось ежегодно проходить документальное освидетельствование для получения определенных льгот. Поэтому уже с 1948 г. число получавших пособия начинает стремительно сокращаться.

Материалы публикуются впервые.

Исследование подготовлено ведущим специалистом Российского государственного архива Новейшей истории,

канд. истор. наук Никитой Пивоваровым

1. Visitor

Законы издавались, но кто про них знал? Дедушка моего мужа был призван в армию и пропал без вести в первые две недели начала войны. Военкомат объявил о нем, но ничего не указал на существование указа о помощи его семьи. Бабушка тяжело трудилась чтобы как-то прокормить семью с маленьким ребёнком и матерью мужа.

2. Александр

Из семьи Сидоренко из д.Даньково Армизонского района Омской области(сейчас Тюменская) в 1941 году были призваны- Сидоренко Ф.А,1923 г.р и его отец- Сидоренко А.С,1899 г.р,оба пропали без вести по данным ЦАМО в марте 1944 года.На них пришли извещения и все. Что-то не помню,чтобы кто-то из родных говорил о пособиях на них и о каких-то деньгах…!?

3. Светлана

Очень полезная информация. Во время Великой Отечественной войны солдаты получали ранения, увечья, гибли ни только от пуль и гранат. И вполне справедливо, что все случаи были объединены и попадали под льготы. Моя бабушка получала пенсию по потере кормильца — дед пропал без вести, а мама и её сестры (их дети) имели приоритетное право при поступление в учебные заведения после окончания общеобразовательной школы. А главное — законы писались ясно и понятно