16 мая 2014| Чурилина Валентина Ивановна

Сильной воли человек

kiselevСегодня я хочу вспомнить своего прадедушку, который воевал и был награжден званием Героя Советского Союза! Я не видела его никогда, но мне кажется, я знаю его по рассказам своей бабушки, по фотографиям, по тем чувствам, которые испытывают близкие мне люди при его упоминании.  Я попросила свою бабушку, Чурилину Валентину Ивановну,  рассказать о нем поподробнее, потому что мы должны это помнить, мы должны это знать!

Воспоминания об отце — Герое Советского Cоюза Киселеве Иване Александровиче

Детство, отрочество, юность

Мой папа, Киселев Иван Александрович,  родился 20 апреля 1905 года в селе Афанасьево Коломенского уезда Мячковской волости (ныне Воскресенского района Московской области) в крестьянской семье. Село в 50 дворов, стоящих в две строчки, находилось недалеко от барской усадьбы, их разделяла небольшая крестьянская церковь в честь Покрова  Богородицы.

В семье было три мальчика, папа был старшим сыном, третий (младший) умер в младенческом возрасте. В 1918 году умерла их мама, тогда папе было 13 лет. Он стал работать летом подпаском у пастуха сельского стада, а  зимой – учился в Ачкасовской сельской школе. Учеба ему давалась легко.

kiseleviВ 1923 году  папа вступил в комсомол, а в 1924 году его направили на учебу в г.Москву на Рабфак им. Я.М. Свердлова.  Рабфак – это учебное заведение, которое  с 1919 г. по 1940 г. готовило учащихся,  не имеющих среднего образования, для  поступления в институты. Обучение проходило 3 года на дневном отделении или 4 года на вечернем. В 1926 году 22 ноября папа женился на уроженке деревни Ратчино (ранее бывшего Бронницкого уезда), и в 1928 году у них  родился сын Александр.

Предвоенные годы

В 1929 году папа закончил Рабфак и два курса Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА).  С этого же года он занимался организацией колхозов и совхозов, избирался Председателем Бронницкого Райколхозсоюза. На работу в г.Бронницы папа ездил на велосипеде.

В 1930 году  его призвали  в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА). Через три года службы на Дальнем Востоке он вернулся домой в звании лейтенанта.

С 1933 года папа работал инспектором финансового отдела Воскресенского Исполкома.

В 1934 году в семье Киселевых родилась дочь Валентина.

С 1938 года по 1939 год папа участвовал в освободительном походе Прибалтийских Республик: Эстонии, Литвы, Латвии. Помню, как он рассказывал о чистоте улиц городов и хуторов республик, в которых домики  гармонично вписывались в окружающую природу, не нарушая красоты ландшафта. Тогда папа привозил много конфет в красивых обертках, в  которые мы детьми играли в «фантики». Однажды он мне сказал, чтобы никакие бумажки и другой мусор я не выбрасывала на улице на землю, а только в урну или в кармашек своего фартучка. И это я запомнила на всю жизнь. Папа любил красивую посуду и из Прибалтики присылал посылки с хрустальными вазочками, которые позже дарил своим друзьям.

Годы войны

В конце 1939 г. начала 1940 г. началась белофинская война, участником которой был мой папа; он командовал батареей Б/М-203. Папа участвовал во взятии  линии Маннергейма более 57 суток. Линия Маннергейма – это комплекс оборонительных сооружений, протяженностью более 130 км, между Финским заливом и Ладогой, созданный в 1920-1930 годы на Финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны противника. На Карельском перешейке по его инициативе был взорван ДОТ № 11, на вооружении которого находилось 7 пушек и 3 пулемета. Схема взорванного  ДОТа № 11 хранилась в Музее арт. академии им. Ф.Э.Дзержинского в городе Москве. За проявленное мужество  в этом бою Советским Правительством папа был награжден медалью «За Отвагу» (номер медали № 6719), которую ему 03 мая 1940 года в Кремле вручал Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война с Германией и её союзниками. Папу не сразу отправили на фронт. Сначала направили в город Самарканд, где он в 1942 году окончил курсы штабных командиров при Военной артиллерийской академии. В этом же году он вступил в ряды членов КПСС. В боях он начал участвовать с мая 1942 года на Юго-Западном фронте.  Был участником Сталинградского наступления, участвовал в боях за освобождение городов Ворошиловграда, Каменска, Изюма, Харькова, Славянска, Нижнеднепровска, Краматорска, Днепропетровска.

Slayd44

Подвиг героя

Подвиг  папа совершил на плацдарме в бою за город Днепропетровск.

Будучи заместителем командира 333-его артиллерийского полка 152-ой стрелковой дивизии  46-ой армии  3-его Украинского фронта  майор Киселев И.А. в составе штурмовой группы в ночь на 18 октября 1943 года преодолел реку Днепр у села Диевка (ныне в черте города Днепропетровска), чтобы корректировать огонь батарей полка по огневым точкам и пехоте врага. Днепр был крупнейшей водной преградой, преодолеть которую штурмовой группе предстояло в числе первых…

Вероятность остаться в живых была мала. До этого дважды предпринимались попытки форсировать Днепр, но каждый раз неудачно. На воду вынесли самодельные плоты и резиновые лодки. Осторожно, без плеска, поплыли к противоположному берегу. Фашисты опасаясь, что именно в такую погоду наши воины начнут форсировать реку, запускали в небо десятки ракет. Но туман плотно укрывал наших десантников. Два с половиной часа добирались до вражеского берега. Но до берега лодки не дошли, так как уткнулись в отмель. Стараясь не шуметь, воины прыгали в воду, держа над собой автоматы и боеприпасы. Мины с завыванием пролетали над ними и шлепались  в воду, но паники не было, дисциплина переправы строго соблюдалась. Так по песчаному дну шли они  20 минут. И вот, наконец, берег. Но тут начался обстрел. Группа бойцов залегла и, переждав немного, рванулась вперед. Какая же радость охватила их, когда они встретили 11 своих однополчан, уцелевших после первой переправы!   Несмотря на свою малочисленность, решили атаковать противника. Выиграв первый бой, не стали делать передышки, так как фашисты, услышав выстрелы, всполошились и ответили плотным дождем пуль. Убит командир, убит радист и повреждена рация. Бой затягивался, а это было на руку фашистам, ожидавшим подкрепления. Узнав от солдат, что впереди проволочное заграждение и минное поле, папа принял решение взять на себя командование и, резко поднявшись, в одно мгновение преодолел проволочное заграждение и побежал по минному полю крича: «Вперед! За Родину! Ура!». И все поднялись в атаку. Молниеносная схватка и первая линия обороны была взята. Не давая фашистам опомниться, майор повел бойцов на второй рубеж.

Дерзость горстки советских солдат настолько ошеломила врага, что в окопах фашистов началась паника.  Побросав всё, гитлеровцы бросились бежать. Так десантники заняли деревню Сухачевка. Плацдарм на правой стороне Днепра был прочно завоеван, его глубина равнялась километру. Под прикрытием смельчаков с левого берега переправилась ещё одна группа воинов. Десантники понимали, что самое трудное впереди. Над деревней появились пикирующие фашистские бомбардировщики, и врагом  были спешно подтянуты резервы, началась атака. Папа остановился с разведчиками, и они, получив задание,  пошли  в одну сторону, а он остался один. И вдруг видит, что выходят шесть фрицев. Он выстрелил — один упал,  прицелился в другого, а в это время третий фриц выстрелил в него. Папа упал и увидел, что к нему бегут фашисты. В это время разведчики услышали выстрелы и поспешили папе на помощь. Немцев уничтожили, а папе перевязали рану, помогли добраться до окопа, откуда майор продолжал руководить боем. Грамотная корректировка артиллерийского огня майора помогла отразить контратаки противника с большими потерями для врага. Лишь к вечеру переправили папу на левый берег. Пуля врага была разрывная и  раздробила все плечо правой руки. И когда он уже был на левом берегу, силы его оставили, он потерял сознание и был отправлен в полевой госпиталь, а затем в эвакогоспиталь № 2736  в город Воскресенск. 13 месяцев папа находился в госпиталях. В госпитале г.Воскресенска он 9 месяцев лежал на спине, с закованной в гипс грудью, перенес много операций.

Госпиталь № 2736 сначала находился в школе № 2 г. Воскресенска. Здесь папа узнал, что за заслуги воинов 152-ой стрелковой дивизии в освобождении города Днепропетровска Верховный Главнокомандующий присвоил дивизии название «Днепропетровская». В канун 26-ой годовщины Красной Армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года  за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками,  майору Киселеву Ивану Александровичу  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (орден № 18535) и медали «Золотая звезда (№ 3663). Награждали папу и других воинов в школе № 2 в госпитале № 2736. Вручал награды  А.Горкин – Секретарь Президиума Верховного Совета СССР.

Для него, деятельного по натуре человека, сидеть, сложа руки, было мучительно. Но и в госпитале, чем мог, он старался помочь стране и людям, о чем свидетельствует текст Правительственной телеграммы:

«Воскресенск Московской области

Начальнику госпиталя № 2736 капитану медицинской службы тов. Малых, заместителю начальника госпиталя по политчасти гвардии капитану Рабкину, Герою Советского Союза майору Киселеву, секретарю парторганизации тов. Морозовой, председателю месткома Туф:

Передайте личному составу, раненым и больным госпиталя № 2736, собравшим 41750 рублей в фонд обороны СССР и 8850 рублей в фонд помощи детям фронтовиков мой боевой привет и благодарность Красной Армии.

                                                                                                         И.Сталин»

В 1944 году, когда папа лежал ещё в госпитале, нашей семье дали двухкомнатную квартиру в доме по ул.Октябрьской ( ныне Пионерской).

В 39 лет он получил пожизненную инвалидность. Но он мечтал вернуться в строй, чтобы разбить логово врага.

В 1945 году, в январе, папа был уволен в запас по инвалидности в звании подполковника.

После демобилизации он работал заведующим Райторготдела, заместителем председателя Исполкома Воскресенского райсовета, директором Воскресенского райпищкомбината, директором Воскресенского горбыткомбината.

Неоднократно избирался членом ГК КПСС и ревизионной комиссии ГК КПСС.

Мои воспоминания о папе

В 1951 году родилась моя младшая сестра и папа хотел назвать её Зоей в честь Зои Космодемьянской, а мне нравилось имя Оля. И сестру назвали Олей. Потом к нам из деревни Ратчино приехали жить мамины родители. Папа относился к ним с большим уважением. После войны мы и все соседи жили очень скромно.

Папа очень любил читать, даже собирал библиотеку. Он мог читать одну и ту же книгу не один раз. Записывал афоризмы, цитаты и приводил их в своих выступлениях и беседах. А выступать ему приходилось часто. Любил посидеть у пруда с удочкой, ходил в лес за грибами. Ему нравилась песня  «Я люблю тебя, жизнь».

Он  жизнь любил,
Любил мечтать,  работать, спорить.
И все умел: растить детей, и воевать, и строить.

(из стихотворения об отце. Чурилина В.И.)

Он меня никогда не ругал, но уж если что скажет в назидание, то это действовало очень сильно. Помню, он меня спросил, куда я собираюсь поступать учиться после школы. Мой брат учился в Ленинграде и очень полюбил этот город. Мне тоже хотелось поехать учиться туда. Папа же мне сказал: «Подумай, может, и в Москве есть такой институт. Ведь ближняя копейка дороже дальнего рубля». Я его послушала. А в Ленинград я все же попала,  два месяца была в этом городе на преддипломной практике. Когда я закончила институт, поехала,  как молодой специалист, по распределению в  г.Ташкент. Папа мне туда прислал письмо, в котором написал: «Прошли те времена, когда родители вершили судьбы своих детей, но как отец, я имею право подсказать тебе…»  и далее он писал мне о моем молодом человеке, с которым мы дружили ещё со школьной скамьи.

В 1960 году я работала в лаборатории на небольшом предприятии, где делали вискозные колпачки для упаковки вина.  И мне предложили на предприятии перейти на должность главного инженера, я колебалась, посоветовалась с папой. И он мне посоветовал согласиться и пообещал помочь.

Мне на всю жизнь запомнился его последний день рожденья. Я и муж пришли утром поздравить папу с днем рождения, а он уже ушел ловить рыбу. Вечером мы пришли снова, и я просила не обижаться на нас за опоздание. На это он мне сказал, что отец всегда простит и просил запомнить, что  «нет ничего страшнее, чем угрызение собственной совести».

Для меня месяц май – это месяц, значимый датами рождения отца, месяц Победы народа над фашизмом и месяц завершения папиного жизненного пути. 31 мая 1961 года в 14 час 30 мин  его не стало. Это произошло на выходе из мастерской Воскресенского горбытокомбината, который он возглавлял тогда.  Он спешил на заседание Исполкома.

Для меня жизнь папы стала примером его отношением к близким, к людям, его ответственностью к порученному делу, самоотверженностью. Он был человеком сильной воли.

Память о моем отце жива не только в моем сердце, она увековечена для жителей города Воскресенска.

 

После смерти папы на жилом доме по ул. Пионерская установлена мемориальная доска. В микрорайоне Красного строителя названа улица именем Киселёва И.А.

После смерти папы на жилом доме по ул. Пионерская установлена мемориальная доска. В микрорайоне Красного строителя названа улица именем Киселёва И.А.

В 2013 году около Вечного огня по ул.Октябрьской была открыта «Аллея Славы», где установлены памятники Героям Советского Союза из города Воскресенска и Героям, награжденным орденом «Славы» трех степеней (полных кавалеров орденов Славы), его имя запечатлено в зале славы на поклонной горе в Москве.

В 2013 году около Вечного огня по ул.Октябрьской была открыта «Аллея Славы», где установлены памятники Героям Советского Союза из города Воскресенска и Героям, награжденным орденом «Славы» трех степеней (полных кавалеров орденов Славы), его имя запечатлено в зале славы на поклонной горе в Москве.

 


В статье использованы фото из семейного архива и фото Костюченко Марии

Источник:http://earlystudy.ru 

Комментарии (авторизуйтесь или представьтесь)