24 июня 2009| архивные материалы

О ходе мобилизации

В Октябрьском райвоенкомате

В ходе мобилизации в г. Москве и Московской области продолжают иметь место отдельные недочеты.

В октябрьский райвоенкомат 24 июня подлежало явке 1800 человек, явилось же только 814.

По нераспорядительности Ростокинского райвоенкомата и горвоенкомата на призывном пункте №270 призванные несвоевременно отправляются. Некоторые группы мобилизованных по двое суток не отправляются. Спят на голом полу, не получают горячей пищи.

Неорганизованно проходит мобилизация на призывном пункте №208 Октябрьского района – создаются большие очереди. Сформированные команды не отправляются по двое суток.

24 июня подлежал комплектованию и отправке эшелон № 1042 в количестве 2300 человек. По вине военкоматов, не обеспечивших своевременную явку военнообязанных, эшелон отправился в составе 878 человек.

Мособлвоенкомат и Мосгорвоенкомат не обеспечили явку 1772 человек.

Значительное количество военнообязанных в Клинском районе являются на призывные пункты в пьяном виде.

Из-за плохой организации работы призывных пунктов военнообязанные сутками дожидаются назначения. Некоторые из них отлучаются к родственникам и пьянствуют.

Зам. начальника «Главпарфюмера» Смирнов отказался поставить выделенные в порядке мобилизации автомашины и укрыл резиновые покрышки для них. Смирнов привлекается к уголовной ответственности.

Среди отдельной части призывников отмечены случаи недисциплинированности и отказа от службы в Красной Армии.

Военнообязанный Гусев, рабочий торфоразработок, с целью уклонения от призыва в Красную Армию ранил себя холодным оружием. Ведется расследование.

Красноармеец 226-го отдельного саперного батальона Мельников покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд.

За уклонение от призыва арестован шофер артели «Пресс» Голубь.

На призывном пункте при школе № 442 (1-й Марьинский проезд, д.3) из окна выбросился призывник Мишуров, который с переломом ноги отправлен в Институт Склифосовского.

За последние дни в г. Москве и Московской области участились случаи хулиганских и уголовных проявлений.

Если за 21 – 22 июня зарегистрировано было только 7 случаев хулиганства, то за 23 июня количество этих проявлений возросло на 23, в том числе 3 случая с поножовщиной.

Принятыми мерами по усилению борьбы с уголовно-преступным элементом на 25 июня арестовано 123 человека.

Начальник УНКГБ г. Москвы и МО
комиссар гос. безопасности 3-го ранга Кубаткин