17 июня 2016| архивные материалы

О состоянии заболеваемости и смертности населения г. Орехово-Зуево

Справка секретаря МК ВКП(б) В.Е. Макарова секретарю МК И МГК ВКП(б)
А.С. Щербакову «О состоянии заболеваемости и смертности среди населения г. Орехово-Зуево»

В связи с увеличением заболеваемости и смертности среди текстильщиков г. Орехово-Зуево туда был направлена бригада врачей Наркомздрава СССР. В результате проведенного обследования наркомздравоохранения т. Митерев прислал нам следующее заключение:

«Произведенным обследованием было выявлено резкое повышение заболеваемости и смертности населения города. Так, в первом квартале 1942 г. число дней заболеваний на 100 работающих составляет 242 вместо 75 дней в первом квартале 1941 г.

Повышение заболеваемости произошло, главным образом, вследствие истощения от недоедания. По этой же причине, по данным Центральной поликлиники, 1 февраля по 15 мая 1942 г. было 1127 посещений, что составляет 10% всех обращений в поликлинику.

По материалам ЗАГСа г. Орехово-Зуево, за этот же период смертность увеличилась по сравнению с 1941 г в 3 раза (с 637 до 1851) при уменьшении населения в 1942 г на 20%.

Динамика смертности в 1942 г. представляется в следующем виде: январь – 320, февраль – 379, март – 519, апрель – 636.

Причиной повышения заболеваемости и смертности населения города является недостаточное и неполноценное питание. Выдача продуктов по карточкам производится не полностью и несвоевременно. В марте и за 20 дней мая никаких выдач продуктов, кроме хлеба, населению не было. Выдача хлеба производится регулярно, но выдаваемый хлеб очень низкого качества (влажность – 53%, пористость – 33%).

Общественное питание поставлено крайне неудовлетворительно, калорийность обеда едва достигает 450 брутто-калорий (по весу полагающегося количества продуктов для закладки), что составляет около 15% потребности организма.

Снабжение продуктами питания больных в больницах г. Орехово-Зуево совершенно неудовлетворительно и не обеспечивает проведения лечебных мероприятий. Снабжение детского населения, находящегося в яслях и детсадах, молочными продуктами крайне плохое: в марте было отпущено по 0,28 литра на ребенка в месяц, в апреле — по одному литру на ребенка в месяц. По линии улучшения медико-санитарного обслуживания населения г. Орехово-Зуево мною приняты следующие меры:

1) В Орехово-Зуево направляются на постоянную работу добавочно 10 врачей, а также 3 руководящих работника областного отдела здравоохранения сроком 1 месяц для помощи местным органам здравоохранения по улучшению больничного дела.

2) Моим распоряжением в Орехово-Зуево отпущены витаминные препараты, медикаменты и предметы ухода за больными.

Прошу Вашего распоряжения Наркомторгу:

1) Немедленно отпустить фонды для срочного отоваривания продовольственных карточек населения Орехово-Зуево.

2) Усилить снабжение продуктами столовых общественного питания.

3) Открыть диетстоловую на 2000 человек для ослабленных граждан города.

4) Обеспечить детское население города, находящееся в яслях и детских садах, молочными и крупяными продуктами.

5) Улучшить качество выпекаемого хлеба.

Митерев.»

Необходимо также отметить, что неудовлетворительное питание рабочих орехово-зуевских текстильных предприятий сказалось также и на значительном падении производительности труда, которая составляет в настоящее время 70-80%. Нормы выработки выполняют в прядении 38%, в ткачестве 15% всех сдельщиков.

Сообщая Вам о вышеизложенном, прошу обязать тт. Носова и Лоцманова принять необходимые меры для улучшения питания рабочих и инженерно-технических работников текстильных предприятий г. Орехово-Зуево, а также питания детей, находящихся в детских яслях и садах.

Секретарь МК ВКП(б) по текстильной и легкой промышленности Макаров

Резолюция на первом листе вверху слева: «т. Черноусову. Надо помочь. А. Щербаков».