5 декабря 2016| архивные материалы

Напряженная ситуация накануне контрнаступления

полку накануне контрнаступления
Красной Армии

3 декабря 1941 г.

Совершенно секретно

Сегодня, 3 декабря, заместитель народного комис­сара внутренних дел СССР т. Серов в порядке провер­ки несения службы охраны Московской зоны выезжал в деревни Поярково и Владычино (Калининское направ­ление, 28-29 км от Москвы), в расположение 282-го стрелкового полка.

Считаю необходимым довести до Вашего сведения заслуживающие внимания факты из доклада т. Серова о результатах его поездки.

Вчера, 2 декабря, немцы атаковали деревню Вла­дычино, в результате заняли ее. Контратакой 1-го бата­льона немцы были выбиты, понеся при этом до 50 че­ловек убитыми. Наши потери — 7 человек убитыми.

При наличии 50 человек убитых у немцев их тру­пов в деревне Владычино оставлено всего лишь 7, остальные ими были забраны; наших убито всего лишь 7 человек, и до сего времени 3 трупа бойцов не убраны. Немцы сняли с убитых красноармейцев ва­ленки и забрали.

Посредине деревни в речке завязли два наших сред­них танка, которые до сего времени не вытаскиваются.

В беседе с т. Серовым командир 1-го батальона 282-го полка младший лейтенант Буцин сказал, что ру­ководство стрелковым батальоном для него является непосильным и обеспечить боевую деятельность бата­льона, расположенного на передовых позициях, в 200 м от немцев, он не в состоянии.

Íåìöû ñäàþòñÿ â ïëåí ïîä Ìîñêâîé

Несмотря на сравнительно продолжительный срок расположения батальона на этом рубеже, у большин­ства бойцов окопы не отрыты до сего времени, при этом командир батальона Буцин заявляет, что из полка ло­пат для отрывки окопов он не получил, а у местного на­селения лопат не имеется. В результате этого часть бой­цов сидит не в окопах, а скрывается за углами изб.

Немцы расположились напротив этой деревни и за­няли убежище, вырытое крестьянами дер. Владычино для себя. В этом убежище немцы разожгли костер, дым которого виден, выставили одного наблюдателя и не проявляют активности.

По сообщению командира батальона Буцина, против батальона расположены 2-3 мелкие группы противника, численностью по 12-20 человек. Вместо того чтобы командиру батальона вызвать артиллерийский огонь на эти группы противника, как на месте выяснилось, он даже не знал, что в этой хате, где он и был, находится командир батареи 623-го корпусного артиллерийского полка.

Командир же батареи в беседе с т. Серовым заявил, что командир стрелкового батальона не ставит ему задачи.

Вчера при атаке фашистов командир пулеметной роты лейтенант Шестаков (запасник) оставил 3 станковых пулемета, у которых немцы сняли замки и частично повредили.

Пулеметная рота до сего времени окопов не вырывала, и пулеметчики по очереди дежурят у неокопанного пулемета.

Командир 282-го полка т. Щербина заявил т. Серову, что в связи с отсутствием кадрового и квалифицированного начальствующего состава в 1-м батальоне он выражает сомнение в устойчивости этого батальона.

Командир полка т. Щербина, с его слов, назначен командовать этим полком всего три дня тому назад.

Тов. Щербина заявил также т. Серову, что командующий армией генерал-лейтенант Рокоссовский поставил задачу полку упорно оборонять занимаемый полком рубеж; к выполнению этой задачи командир полка приступил и эту задачу довел до подразделений  и бойцов. Одновременно с этим т. Щербина показал телеграмму командующего Западным фронтом, в которой т. Жуков пишет лично командиру полка, что, по имеющимся данным в штабе армии, 282-й полк топчется на месте, наступления не ведет, проявляет нерешительность и все это командование фронтом расценивает как преступление перед родиной, за которое должен нести ответственность командир полка т. Щербина, и в конце предлагает перейти в решительное наступление.

Направление, на котором действует 282-й полк, является одним из основных, где фашисты стремятся проникнуть глубже на нашу территорию, и при таком положении полк, и в особенности 1-й батальон, не в состоянии выполнить стоящие перед ним задачи.

Народный комиссар внутренних дел Союза

ССР Л. Берия