21 октября 2011| Мацак Антонина Васильевна

«Мне повезло: за всю войну ни одного ранения»

Антонина Васильевна Мацак

Родители Антонины Васильевны из Вяземского района Смоленской области. Семья считалась зажиточной, имела свой огород в 25 соток. В хозяйстве были: лошадь, корова, овцы, куры, поросята.

Отец, Коновалов Василий Иванович, 1884 г.р., имел хороший голос, был первым запевалой в деревне на всех праздниках. Летом работал на своем огороде, а зимой уезжал на заработки в город Вязьма, где работал на железной дороге нормировщиком. Домой приезжал только на выходные. Во время войны от первого до последнего дня был на фронте. В 1944 году в боях под Ржевом пропал без вести.

Мать, Коновалова Наталья Яковлевна, 1892 г.р. родом из деревни Рябцево. Всю жизнь проработала в колхозе. Дома у нее была немецкая швейная машина «Зингер», с помощью которой она обшивала всю свою семью. Иногда шила на продажу, чтобы прокормить детей, которых у нее было четверо. Когда во время войны немцы отобрали швейную машину младший брат Антонины, которому было всего 14 лет, упрашивал надзирателя вернуть машину, зная как, она дорога его матери, за что чуть не поплатился своей жизнью. Немецкий офицер, узнав про это, велел мальчика повесить принародно. Спасла его мать, которая на коленях вымаливала жизнь своего сына у немецкого офицера. Дважды Александра пытались повесить, и дважды его спасала материнская любовь и самоотверженность. Второй раз его пытались повесить за то, что слишком хорошо знал немецкий язык, который изучал в школе – мальчик читал жителям немецкие листовки, разбросанные по всей деревне.

Вся молодежь деревни, среди которой была и дочь старосты, который служил у немцев, ушла к партизанам в непроходимые леса Смоленской области, а ребята помладше вместе со школьным учителем немецкого языка следили за немцами, снабжая партизан едой и сообщая обо всех передвижениях немцев.

Во время своего отступления немцы решили напоследок сжечь всю деревню дотла, для чего согнали всех стариков и детей, остававшихся в деревне на тот момент, в конюшню. Обложили ее сухой соломой и подожгли… Спасло местных жителей наступление наших танковых войск. Командиром танковой дивизии был старший брат Антонины Васильевны – Василий. В начале войны по призыву он попал в танковую школу, по окончании которой стал командиром танковой бригады. Принимал участие в освобождении города Ржев. Погиб в боях при освобождении города Вязьма в 1943 году, где его бригада попала в засаду. Был похоронен в братской могиле возле деревни Волхов.

Когда началась война, Антонине Васильевне было 17 лет. Она, как и многие советские девчонки и мальчишки, рвалась на фронт защищать Родину. Уже 24 июня 1941 года была отправлена под Волоколамск на возведение оборонительных сооружений, где проработала до декабря. После этого их отправили в артель «Труд» Ленинского района Московской области, где до конца 1944 года они изготавливали защитную обувь и одежду для бойцов Советской армии. С 1944 по 1945 годы артель отшивала белье для госпиталей. За работу в артели кормили один раз в день и выдавали дополнительное питание (картошку, муку, карточки на хлеб).

«Самым трудным были ночные бомбежки, — вспоминает Антонина Васильевна, — мне, можно сказать, повезло, за всю войну ни одного ранения не было». По ночам вся молодежь дежурила на крышах домов. Во время налетов немецких бомбардировщиков тушили «зажигалки», сбрасывая их в песок или снег. Времени писать письма родным и близким не было. Очень уставали. Полумертвые от усталости практически засыпали на ходу.  Война войною, а жизнь продолжалась и в минуты военного затишья в артели устраивали самодеятельные концерты, танцы.

Во время войны была жесткая дисциплина, малейшая провинность грозила трибуналом. Верующих людей в то время Антонина Васильевна не встречала. Верили только в Победу и товарищу Сталину И.В., его буквально боготворили. Слагали песни в его честь «За Родину! За Сталина!». С его именем на устах шли в атаку на врага. Каждый день люди собирались около радио установленного на улице и с нетерпением ожидали новостей с фронта. С каждым новым сообщением о разгроме немцев у людей крепла уверенность в приближающейся Победе.

День Победы Мацак Антонина Васильевна встретила в городе Нагатино. В 2 часа 30 минут по радио сообщили о безоговорочной капитуляции Германии и о нашей долгожданной Победе. Все, кто слышал это сообщение, выходили на улицу, чтобы поделиться с другими радостным известием. Вечером был праздничный салют и всеобщее ликование.

22 ноября 1944 года Мацак Антонина Васильевна была награждена медалью «За Оборону Москвы», 24 июня 1947 — года медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.г.», имеет Юбилейную медаль «65 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.», Памятный знак «65 лет битвы за Москву».

После окончания войны по призыву партии Антонину Васильевну послали на восстановление разрушенного народного хозяйства – строительство завода в городе Пушкино. В 1954 году закончила химико-технологический техникум по специальности техник-технолог по переработке пластических масс.

В 1946 году вышла замуж. С мужем вместе прожили 57 лет. У Антонины Васильевны три дочери и четверо внуков. В настоящее время проживает в районе Марьино.

Данный материал передан для проекта www.world-war.ru в рамках акции «Память», организованной совместно с ИПК ДСЗН города Москвы среди учреждений социального обслуживания населения.