9 августа 2013| Воронин Илия, протоиерей

Бабушка вымолила нас

Илья Воронин

Священник Илия Воронин

Эти воспоминания составлены со слов о.Илии Воронина по памяти его внука Илии Колесникова (названного в честь деда), которого он воспитывал с детства, так как они жили вместе. Как любой мальчишка, он очень интересовался военными действиями, военными событиями, эпизодами. И однажды в 8-ом классе они с дедушкой Илией написали вместе реферат для участия в конкурсе (то ли городском, то ли краевом, он не помнит) по заданию учителя литературы, которая знала о боевом прошлом о.Илии. Реферат занял призовое место и был отмечен особо «за реалистичность изложенных событий».

О.Илия вспоминал: «Из Владикавказа отступали по Военно-грузинской дороге (курсанты Орджоникидзевского общевойскового пехотного училища, спасали имущество для передислокации). Их отделение несло книги. 5 км ходу и 5 минут отдыха – привал. Пить разрешали только на остановках, и то крышечку из-под фляги (с одной стороны, из-за экономии воды, с другой – от большого количества воды размаривало)».

Дедушка Илюша часто говорил внуку: «Вот ты переживаешь, что невысокого роста, а я видел двухметровых верзил, которые плакали и не могли идти дальше, а их заставляли вставать, поднимали, били. Непривычные к физическому труду, лишениям, эти здоровые солдаты, бывшие горожане, спекались первыми.

Меня спасало казачье воспитание, крестьянская смекалка, выносливость, привычка к труду и взаимовыручке (семья была бедной и многодетной). Наверное, поэтому меня часто отправляли в разведку, когда все уже на привале падали от усталости и недоедания (кухня всегда где-то отставала). Мы с другом Мишей Петуховым уходили вперед. Все шутили: «Опять наши птицы улетели». Была уже зима, холодно, в горах – сильный снег и ветер, из-за которого однажды мы чуть не погибли. Уже возвращались, и началась метель, часовой кричит: «Стой, кто идет?», а его слова ветер относит в сторону. Мы не слышим и идем прямо на него. И только на третий раз мне вдруг что-то почудилось. Мы остановились, стали кричать: «Свои, свои!», а часовой нас чуть не убил, сам того не желая. А однажды нас так же в разведке накрыло снегом. Мы уже стали задыхаться, и тогда мой друг вытащил штык наверх, сквозь снег. По нему-то нас и нашел патруль, откопали…

И таким наспех обученным 17-летним ребятам противостояли элитные немецкие войска «Эдельвейса».

В горах сильных боев не было. Были только небольшие стычки, но мы знали, что враг рядом. У нас был приказ: «При падении в пропасть – не кричать». И действительно, были случаи: вместе с лошадью бойцы срывались вниз, так как было скользко, дорога опасная. Шли горными тропами.

Дедушка вспоминал: «Не все выдерживали холод и голод. Я помню, как расстреляли солдата, который за теплую лепешку отдал горцам оружие». А еще одолевали шакалы, они ходили кругами и действовали на психику (выли, будто плакали малые дети). Если стоял на посту, было жутко, потому что они, осмелев, могли обглодать амуницию (пояс, ремень) и даже нападали на спящих солдат.

В горах ели даже мясо орла (а ведь он падальщик). Оно было отвратительно на вкус, но варили, так как выбирать не приходилось (кухня была далеко). Он говорил: «В разведку я ходил, и всегда был страх, как бы не попасть в плен, так как все знали, что делали с «языками». Старался быть осторожным и думал, что если поймают, плюну в рожу немцу, чтобы сразу расстреляли».

О.Илия рассказывал внуку, как уже позже их 65-ую отдельную стрелковую бригаду расформировали под Новороссийском, так как их всего осталось 5 или 6 человек (это он узнал, когда заново восстанавливал военные документы, потому что его лишили военной пенсии инвалида 2-ой группы после того, как он стал священником).

«Практически все погибли или были, как я, тяжело ранены. Мы не дошли до «Волчьих Ворот» возле Новороссийска. Хотя я не был пулеметчиком, мне пришлось встать на замену погибшим, и мы попали под минометный обстрел. Первой очередью огонь пришелся прямо на нас. Вся шинель превратилась в решето, и огонь продолжал нас поливать. У меня был пулемет Дехтярева, и его разворотило так, что диск был разорван пополам. Чудом остались целыми руки. И тут же следом ему в левую ногу попал осколок, была задета задняя часть бедра. Кровь фонтанировала вверх на метр. Галифе наполнились кровью, видно, была задета артерия.

Осколок много лет хранился дома (ему при операции отдали) в виде оладья с рваными краями. На фронте говорили: «Фашистский гостинец».

Его вытащил из воронки медсанбрат, азербайджанец Алиев. Потом его, тяжело раненного, переправляли на волокуше (это огромная лапа ели, отрубленная целиком, которую крепили как-то к лошади – телег не было или не хватало всем).

Дальше их переправляли на пароме. Трюм, где они находились, все время заливало водой. Было душно, и их еще бомбили. Это было уже в феврале 1943. Когда его волокли уже ближе к городу, он вдруг сам не понял, как нашел хвост селедки прямо на дороге и тут же его съел. Долго он потом вспоминал ее вкус.

Но не все так сражались. Он рассказывал, что некоторые, особенно нацмены, ели мыло, чтобы не попасть в бой. Их отправляли в лазарет, потому что симптомы были опасные.

Потом у дедушки началась гангрена. И его отправили в госпиталь высоко в горы Армении. Опытный хирург сразу же предложил ампутацию, но он в свои 18 лет не представлял жизнь без ноги и наотрез отказался, на что получил ответ: «Ну и подыхай, дурак».

Спасла его мама. Каким-то чудом дошло письмо, а скорее всего, промыслом Божиим. Мама на коленях по ночам молилась всю войну за своих сыновей и мужа и всем повесила крест на шею, дала молитвы с собой. «Она с риском для жизни отыскала меня, приехала с чемоданом, полным провизии (собирали всем миром), и сразу я пошел на поправку. А раньше меня носили на руках на перевязку – весил около 40 кг, а медсестрички падали в обморок, когда перевязывали рану. Мама нашла подход к врачам, мне стали оказывать усиленное лечение, я воспрянул духом и выжил, хотя 2 года потом ходил на костылях (так и с матушкой своей Варенькой познакомился: упал костыль, она подняла и проводила домой)».

О войне дедушка рассказывал много эпизодов, сам удивлялся, как Господь его хранил: однажды он полз по лесу (у него было три гранаты), а когда вернулся,  осталось две: одна зацепилась за корни деревьев, но чеку не выдернуло! Были и смешные случаи: их  заедали вши, и вот они после бани сдавали свою одежду «под пар», и один бедолага сдал также обувь, и ему вернули ботинки сморщенными и  маленькими. Так и пришлось идти в портянках.

Дедушка помнил случай, как они все радовались, когда над ними пролетал «Мессер» и один солдат стал на плечи другому и из ПТР (противотанкового ружья) сбил самолет. Это было такое ликование, мы, как дети, все плясали и кричали! Но были и трагичные моменты. Один снайпер сбил немца и стал смеяться, а ему прямо в рот выстрелил другой снайпер.

Он вспоминал: «Однажды нам выдали американскую тушенку (если учесть, какими мы были голодными, то это был неслыханный деликатес), но перед боем я есть не мог, а вот один парень и свою съел, и мою тоже: «Эх, если убьют, то хоть перед смертью наемся». Так и случилось. Мы потом его останки с деревьев собирали».

Дедушка говорил, что были случаи, когда (особенно в штрафбатах) из трехсот человек возвращалось 5-6, а если был рукопашный бой, то человек превращался в зверя, боролся так, что потом долго не мог обрести человеческий облик, прийти в себя. Он видел человека, которому снесло пол-лица, и чтобы он не проглотил язык, ему его прокололи и повесили кусок деревяшки, а кругом – мороз, слюна тут же превращалась в лед – жуткое зрелище.

Война – это бойня страшная. Дедушка нечасто об этом рассказывал, но всегда считал, что большинство современных ветеранов – это штабные, поэтому у них и фотографий было много, медалей. Те, кто был в боях, на 90% все погибли.

Бабушка на коленях вымолила всех своих сыновей и мужа. Они не сразу, но все вернулись после войны. Раненые, контуженные, побывавшие в плену, но не сломленные.

«На войне нет атеистов, нет неверующих, там все близки к Богу», — так утверждал о.Илия. И внук его, Всеволод Воронин, служил в армии, и правнук, Даниил Воронин, сейчас находится в армии, и они помнят, что Господь говорил о воинах: «Нет большей любви, да кто душу свою положит за други своя».

Галина Ильинична Воронина