31 июля 2006| Лялин Валерий

Рассказ старого солдата

Вхождение в войну обычно начинается, с вокзала, где происходит погрузка воинской части в эшелон, со­ставленный из платформ и старых щелястых обшарпан­ных товарных вагонов, в которых теснились солдаты. На платформах везли полевые кухни, танки, грузовики, пушки и зенитные установки с прислугой на случай на­лета немецких «юнкерсов».

На дворе еще стояло бабье лето, и поэтому двери ва­гонов были открыты, но перегорожены деревянной бал­кой, чтобы какой растяпа не вывалился на ходу. Немец­кая авиация уже активно действовала в этом регионе, и поэтому наш эшелон двинулся ночью. Видимо, маши­нист не отличался деликатностью, вначале осадил назад так, что лязгнули стальные буфера, а затем резко рванул вперед, так что мы горохом посыпались с вагонных нар на пол с криком и матерком в его адрес. Мы были полно­стью экипированы и оснащены всем, что полагается по штату. Во-первых, громоздкой мосинской винтовкой об­разца 1891 года с трехгранным штыком вороненой стали, про который наш старшина Степан Охрименко, проти­рая его суконкой, любил говаривать, что «пуля дура, а штык молодец».

На ремне в патронных сумках — полный комплект обойм с новенькими желтыми патронами и торчащими из них острыми пулями, которые я бы не назвал дурами. При ходьбе по заду ритмично хлопала саперная лопатка в чехле, годная не только для копания, но и для схватки в траншеях в ближнем бою. Стальная каска спасала только от комьев земли и камней, но осколки снарядов довольно легко рвали и дырявили ее. На боку в зеленой торбе ви­сел еще противогаз с носатой резиновой харей, тут же был прицеплен круглый солдатский котелок — наш луч­ший друг и питатель, неразлучный до могилы. Пилотка с красной звездочкой украшала, но не грела наши головы. Серая шинельная скатка — дорогая подруга на всю сол­датскую жизнь. На ногах грубые тяжелые ботинки на ре­зиновом ходу с обмотками до колен. В брюках-галифе — узкий специальный карманчик с роковым черным пласт­массовым футлярчиком, куда вкладывалась бумажка с нашей фамилией и адресом родителей и который была обязана сохранить похоронная команда.

А паровоз наш несется по степи во тьме ночной, вы­брасывая из трубы клубы черного дыма с огненными ис­крами, и везет он нас не на побывку к матери в деревню, а в самое жерло, самое пекло сражения за Сталинград. Хо­чется высунуть голову в дверь, чтобы хватить глоток све­жего воздуха, но высовываться нельзя, сразу схватишь кусок угля в глаз и намучаешься с ним потом. Потом стук колес, заунывно играет гармошка. Это наш ефрейтор Вася Селезнев, свесив с нар ноги, играет и поет сиплым прокуренным голосом: «Черный ворон, что ты вьешься надо моею головой, ты добычи не добьешься, черный во­рон, я не твой».

Старшина Охрименко ругается и приказывает Васе рвануть что повеселее. Вася делает задорное вступление и поет, как с «одесского кичмана бежали три уркана…»

Утром старшина, вскрыв несколько банок с амери­канской колбасой и разрезав ее финкой на вертикальные дольки, производил солдатский дележ. Наводчик проти­вотанкового ружья Кузьма Брюханов был поставлен ли­цом к вагонной стенке выкрикивать фамилии. Старши­на, подцепив финкой кусок колбасы, спрашивал Кузьму: «Кому?!» Кузьма кричал: «Иванову». Иванов подходил и снимал с ножа свою долю. Старшина опять кричал: «Кому?!» Кузьма: «Юсупову!» Старшина с куском кол­басы на ноже обернулся к Юсупову: «Юсупыч, колбаса из чушки. Будешь брать?»

Юсупов — коренастый узбек, заряжающий ПТР, — оск­лабившись, подошел и, сняв кусок, положил его на хлеб. «Чушка, барашка, все равно кушать мала-мала надо. Ба­рашек ёк — кушай чушка, чушка ёк — кушай махан».

Впоследствии, когда немец вплотную прижал нас к берегу Волги, а снабжение из-за ледохода прекратилось, то все мы ели махан и радовались еще, что нам подверну­лась старая кляча. Поев и попив из канистры воды, кури­ли сибирскую махорку «Бийский охотник». Щепотью доставали из кисетов грубую крошковатую махорку, сы­пали ее на клочок армейской газеты и завертывали, по­слюнив края. Старшина Охрименко свертывал себе со­лидную козью ножку, и вагон наполнялся синим махо­рочным дымом так, что некурящие заходились в кашле и старались держаться ближе к открытой двери. Крепка и забориста была фронтовая махорка. Про то, что нас ожи­дает, старались не говорить, а больше вспоминали то, что оставили дома. Война уже показала свой страшный ос­кал. В степи за станицей Лиски три немецких «юнкерса-88», покружась каруселью, пошли в пике на эшелон и клали бомбы по обе стороны полотна. С плат­форм огрызались скорострельные зенитные пушки и строчили крупнокалиберные пулеметы. От одного «юнкерса» пошел легкий дымок; и все они, развернувшись, ушли на запад. В нашем вагоне осколком бомбы убило молодого солдатика Родионова. Небольшая такая ранка была в правом виске, и крови-то вытекло совсем мало, но тем не менее он был мертв. Хоронили его на полустанке в степи. Место нашли на горке, сухое, песчаное, могилку выкопали неглубокую, просторную и положили его во всем одеянии: гимнастерка с застегнутым ремнем, пилот­ка со звездочкой, сапоги новые на нем. Все честь по чес­ти. Лежит родимый, молодой, красивый парень, и все при нем. Жить ему да жить, а тут засыпали землей и от­правили в веки вечные. Дали салют из винтовок и разо­шлись по вагонам.

Наконец ночью мы прибыли к Волге, переправились на левый берег и стали в резерв недалеко от Средней Ахтубы. Страшно было смотреть, что происходило на пра­вом берегу. Сталинград, протянувшийся по правому бе­регу Волги на пятьдесят километров, был весь в огне. Черным дымом заволокло небо, и не было видно солнца. Немецкая авиация делала на город по две, иногда по три тысячи вылетов в день. Сбрасывали не только мелкие ос­колочные бомбы, но и бомбы по половине и по тонне ве­сом, так что земля взмывалась и ходила ходуном, как при землетрясении. Кроме бомб для устрашения немцы сбра­сывали рельсы, железные тракторные колеса, бороны, листы котельного железа, и все это с диким воем, скрежетом и лязгом летело с неба в город. Сами «юнкерсы», входя в пике, включали мощные сирены, и тут только от одних адских звуков душа готова была выскочить из тела. Перед нами была прижатая вра­гом к берегу Волги 62-я армия генерала Василия Ивано­вича Чуйкова. В виде дуги флангами она опиралась на берег, фронтом же занимала несколько улиц. Немцы че­рез радиоустановку призывали сдаваться: «Рус, завтра Вольга буль-буль!» Против наших двух армий, защищав­ших Сталинград, — 62-й и 64-й, уже потрепанных и обес­кровленных еще на подступах к городу, стояли мощные, постоянно пополняемые солдатами и техникой, 6-я ар­мия генерала Паулюса, 4-я танковая армия генерала Гота, группировка из нескольких дивизий «Шехель», 4 румынские пехотные дивизии и 4-й немецкий воздуш­ный флот, имеющий более тысячи боевых самолетов.

Переправа на правый берег Волги обычно осуществ­лялась по ночам в целях безопасности, но все равно нем­цы по ночам беспрерывно подвешивали над переправой осветительные ракеты и вели обстрел из орудий и круп­нокалиберных пулеметов по бронекатерам и баржам. По­тери при переправе были всегда, и Волга, окрашиваясь кровью, несла вниз по течению тела русских солдат и об­ломки барж.

Утром, прибыв на правый берег, я увидел дымящийся и лежащий в руинах город с почти непроходимыми ули­цами, заваленными обрушившимися стенами домов, столбами и деревьями. Среди руин стояли разбитые сго­ревшие танки, бронетранспортеры, грузовики и лежала целая армия трупов. Они были везде: в руинах домов, на улицах, в подвалах, в оврагах и траншеях. Особенно меня поразила пересекающая город река Царица, протекавшая в узкой глубокой балке, русло которой было сплошь за­валено трупами, так что не было видно и воды. Они лежа­ли в разных нелепых позах, раздувшиеся и страшные в своем неправдоподобии. Немцы не прекращали свои ата­ки ни на один день. В том числе, пытаясь по мелкому рус­лу реки Царицы прорваться к Волге, где их и уничтожа­ли шквальным пулеметным огнем.

Из вновь прибывших бойцов формировали штурмо­вые группы для ночных боев. Группы были небольшие, не более шести человек. Вместо винтовок нам выдали авто­маты Шпагина, гранаты и ножи, а мне еще дали ранцевый огнемет. Командовал нами опытный в ночных боях сер­жант. Нашей задачей было ночной вылазкой проникнуть в дома, где на верхних этажах засели немецкие снайперы и солдаты с крупнокалиберными пулеметами, обстреливав­шими водную переправу, и уничтожить их, а также минировать эти дома и подходы к ним. Тихо, как тени, пробира­лись мы в развалинах, прислушиваясь, где могли находи­ться немцы. Обнаружив их, мы действовали молниенос­но: подкравшись, бросали в помещение гранату и после взрыва давали еще очереди из автоматов, и, если этого им было мало, я бил туда огненным шквалом из огнемета. После этого мы также быстро исчезали, чтобы избежать скорого возмездия. Итак, всю ночь крались мы по разва­линам, выискивая очередные жертвы, и опять быстрый бросок и отступление. Бывало, что не все возвращались из ночных рейдов: некоторые были убиты, некоторые попа­ли в плен. Раненых товарищей мы тащили на себе, сдава­ли их в медсанбат у переправы. Как-то быстро наступили зимние холода, и мы дрогли от холода в своих землянках. Печурку топить было нельзя, так как немцы сразу засека­ли дым и начинали обстрел из минометов. Они уже были близко от наших позиций, буквально в ста метрах, а кое-где на бросок гранаты. На Волге образовалась шуга, а потом пошел лед, и снабжение на какое-то время прекра­тилось, потому что лодки и катера затирало льдинами. На помощь пришла авиация, сбрасывая на парашютах бое­припасы и продовольствие, но немцы были так близко от нас, что часть грузов попала к ним.

Хитрый узбек Юсупов придумал какой-то особенный дымоход, шедший по земле и прикрытый ветками, чтобы дым рассеивался. Тогда мы обогрелись и варили мерз­лую конину.

Юсупыч говорил: «Чушка ёк, махан бар. Война кон­чал, все ко мне в Коканд едем. Месяц сидеть будем, плов кушать будем, кок-чай пить будем».

— Вряд ли, Юсупыч, придется тебе кок-чай пить. От­сюда живым не уйдешь, — сказал старшина.

— Не надо меня убивать, дома маленький баранчук есть. Кто им кушать будет давать, если Юсуп помирай?

— Это что, барашков ты что ли жалеешь? — спросил старшина.

— Нет, баранчук эта мой маленький детишка есть.

Помню, в декабре на немецкое Рождество было зати­шье, да и немцы уже потеряли свой дух, потому что не смогли выполнить приказ Гитлера: «Во что бы то ни ста­ло овладеть Сталинградом и сбросить русских в Волгу». И мало того, сами уже попали в окружение, но сдаваться не хотели и бешено оборонялись, наносили урон нашим войскам и сами несли большие потери.

На этот раз нам дано задание ликвидировать пуле­метные гнезда на верхних этажах дома специалистов. Около двенадцати часов ночи мы прокрались к этому дому и, затаившись, выясняли обстановку. Немцы спус­тились в нижний этаж дома и справляли свое Рождество. Их было четверо, по голосам мы определили, что они на­ходятся в порядочном подпитии. Было слышно, как один играл на губной гармошке, а другие пели рождествен­скую песню «Хайлиге Нахт». Пели пьяными голосами и с какой-то большой тоской, так как знали, что дела их плохи и близок полный разгром.

Это были пулеметчики, которые постоянно обстре­ливали нашу переправу. Один из них, продолжая напе­вать, вышел из дома и стал мочиться на стенку. Я прыг­нул на него сзади и ударил финкой в шею. Из раны хлы­нул фонтан крови, и он, захрипев, повалился на снег. Я обшарил его карманы и вынул документы. Тут из-за об­лака вышла луна, и я увидел у него на брюках привин­ченный советский орден Красной Звезды. Я быстро вы­резал его финкой и положил в карман. Потом подозвал товарищей, и мы приготовились к броску. Немцы из ком­наты уже звали пропавшего Вилли. Мы ворвались в по­мещение и перекололи их ножами. Поднявшись на верх­ний этаж, обнаружили два крупнокалиберных пулемета и привели их в негодность.

Днем мы обычно отсыпались в блиндаже, хотя немцы предпринимали беспрерывные атаки, а с левого берега в расположение немцев с воем летели реактивные снаряды «катюши» и снаряды тяжелой артиллерии. Все тряслось, грохотало, с накатов на нас сыпалась земля, но мы при­выкли и спали.

Проснувшись, мы садились закусывать. Были у нас трофейные деликатесы, принесенные из ночных рейдов. Если бы не эти трофеи, то мы почти всегда ходили бы го­лодные, потому что со снабжением было плохо. Главное, чтобы были боеприпасы, а уж снабжение пищевым до­вольствием было на втором месте. Из трофеев, помню, ели мы итальянские сардины, упакованный в пленку не­портящийся немецкий хлеб. Спаржу в банках мы попро­бовали и выбросили, как не подходящий для русского брюха продукт. Ели шоколад в круглых оранжевых ко­робках. Сибирская махорка к нам давно уже не поступа­ла, и нам приходилось курить слабые сигареты с верблю­дом на пачке под названием «Варум ист яно рунд». Попа­дался нам отличный французский коньяк, а немецкий «шнапс» был сущая дрянь, наверное, из опилок.

Запасались мы и немецкими боевыми гранатами. Они имели длинную деревянную пустотную ручку, и гранату можно было прицельно и далеко бросить, а когда она падала, то ручка не позволяла ей катиться в сторону от цели. Однажды ефрейтор Вася Селезнев спрашивал старшину Охрименко:

— А правда, Степан, что с немцами Сам Бог?

На что старшина Охрименко, постучав согнутым пальцем по Васиному лбу, обозвал его глупым теля. И дал такое объяснение:

— С ними не Бог, а сатана, если посмотреть, что они творят с нашей страной и нашим народом. Вот был пре­красный город Сталинград, а во что они его превратили?! Пепел, камни и трупы. А то, что с ними Gott, то это правда, но какой Gott? Разве ты не знаешь, кто у них командует танковой армией? Да сам генерал Гот. Вот тебе и «Gott mit uns»

— И то, правда, старшина.

С приходом ночи наша штурмовая группа опять вы­ходила в рейд. Так и жили мы от ночи до ночи. Так было до 22 ноября 1942 года, когда, развивая наступление, час­ти Юго-Западного фронта соединились со Сталинград­ским фронтом, замкнув кольцо. В окружении оказалось 330 тысяч человек. Вначале немцы сопротивлялись упорно и все надеялись, что их деблокируют и выведут из окружения группы генералов Гота и Манштейна, но все было напрасно. Эти группы были нашими войсками разбиты и отброшены. До 10-го января мы в составе 62-й армии атаковали немцев штурмовыми группами. От на­шей роты в живых осталось всего два человека — я и уз­бек Юсупов. В конце января 1943 года, находясь в безвы­ходном положении от голода, морозов и отсутствия бое­припасов, подвергаясь постоянным артобстрелам и бомбежкам, немцы стали сдаваться в плен тысячами. А 31-го января в плен был взят весь штаб Шестой герман­ской армии вместе с фельдмаршалом Паулюсом.

Мамаев курган

Я стоял на Мамаевом кургане, смотрел на разрушенный и сгорев­ший город и думал: «Поле, поле, кто тебя усеял мертвы­ми костями?» А внизу, к Волге, куда они так стремились, конвоиры вели сотни тысяч немецких пленных. На них было жутко смотреть: так они в лютый мороз были плохо одеты, оборваны, истощены и обморожены. Их переправ­ляли за Волгу и размещали в бараках, но рок преследовал Шестую армию. Как я после узнал, среди пленных нача­лась повальная эпидемия сыпного тифа, так как все они были завшивлены. Слабые, обмороженные люди были уже не в силах сопротивляться болезни, и от Шестой ар­мии фельдмаршала Паулюса мало что осталось.

Вся Германия, узнав о гибели Шестой армии, была в шоке. Гитлер объявил трехдневный траур, но падение гитлеровской Германии было уже неотвратимо. Так за­кончилась великая и кровавая битва за Сталинград, где ценой тяжелых потерь нами была одержана Победа.

Источник:  Валерий Лялин. Птицы Небесные. СПб., 2006.