24 апреля 2013| архивные материалы

Программа СС по стерилизации

Рейхсфюреру СС Г. Гиммлеру
Берлин SW11,
Принц-Альбрехтштрассе 8

Рейхсфюрер!

В состоявшуюся 27.5.41. в присутствии господина профессора Клауберга беседу о его новом методе без операционного обес­пложивания неполноценных женщин, к сожалению, вкралась ошибка.

Женщины, которых следует предоставить проф. Клаубергу для разработки метода, нужны в его собственной клинике в Кёнигсхютте или поблизости, так как метод находится еще в ста­дии разработки, и проф. Клаубергу поэтому необходим на месте свой собственный, предназначенный для этой цели клини­ческий аппарат, и в случае необходимости он лично в любое вре­мя будет готов к операциям. Повторный подробный разговор с проф. Клаубергом подтвердил, что при этих обстоятельствах не может быть речи о проведении опытных работ в Равенсбрюке.

Учитывая огромное значение этого метода для политики со­кращения населения и вытекающую отсюда важность оказания всяческой помощи по безупречной разработке этого метода. Я позволю себе, рейхсфюрер, внести предложение создать для проф. Клауберга соответствующий исследовательский институт в Кёнигсхютте или поблизости и придать этому институту жен­ский концентрационный лагерь примерно на 10 лиц. В крайнем случае, я прошу уполномочить меня вести о дальнейшем пере­говоры по Вашему поручению с группенфюрером СС Полем и Гфнгадефюрером СС Глюксом.

Гравиц

Из письма Клауберга от 30 мая 1942 г. Гиммлеру

Глубокоуважаемый  рейхсфюрер!

На мое письмо от 5.6.41 г. «О научно-исследовательском институте биологии размножения» я получил тогда обстоятель­ный ответ Вашего личного адъютанта штурмбанфюрера СС Брандта, датированный 19.6.41 г., в котором говорилось, что Вы, рейхсфюрер, вернетесь к моим соображениям, как только будет возможно. Несомненно, этому помешали начавшиеся вскоре за этим гораздо более важные военные события.

Если мне будет позволено напомнить, продвижение моей ра­боты натолкнулось тогда на вопрос о том, как должно осуще­ствляться предоставление в мое распоряжение заключенных концлагерей. В связи с беседой на научные темы я переговорил также о моей исследовательской работе в области биологии раз­множения с начальником штаба Вашего здешнего управления оберштурмбанфюрером СС д-ром Арльтом. Г-н д-р Арльт ска­зал мне при этом, что тот, кто сейчас в Германии особенно ин­тересуется подобными делами и мог бы мне помочь, — это Вы, глубокоуважаемый рейхсфюрер. Как члену СС и начальнику штаба Вашего здешнего управления, я тогда коротко сообщил ему о том, что я уже сделал Вам доклад по этому вопросу.

После этого разговора я осмеливаюсь почтительнейше про­сить Вас, рейхсфюрер, предоставить мне здесь, в Верхней Силе­зии, возможность проводить работы…

Я думаю, что присоединение клиники к Вашему лагерю в Верхней Силезии создало бы наилучшие предпосылки как в от­ношении предоставления земельных участков, необходимых жи­вотных, обслуживающего персонала, так и в отношении по­ставки подопытных лиц…

Главная ставка фюрера,
июля 1942
Секретный документ государственной важности!
1 экземпляр

7.7.1942 состоялась беседа между рейхсфюрером СС, бригадефюрером СС профессором Гебхардтом, бригадефюрером СС Глюксом и бригадефюрером СС проф. Клаубергом, Кёнигсхютте. Содержанием беседы была стерилизация евреек. Рейхсфюрер СС обещал бригадефюреру СС проф. Клаубергу, что в его распоряжение для его опытов на людях и на животных предоставляется кон­центрационный лагерь Освенцим. На основе нескольких принципиальных опытов должен быть испытан метод, который приводит к стерилизации так, что пациенты этого не замечают. Рейхсфюрер СС хочет, чтобы ему был еще раз представлен доклад, как только будут получены результаты этих опытов, с тем, чтобы можно было затем приступить к практическому осуществлению стерилизации евреек.

Точно так же следует проверить, лучше всего с привлечением профес­сора д-ра Хольфельдера, являющегося крупным рентгенологом Германии, каким образом можно достичь стерилизации мужчин посредством рентге­новского облучения.

Рейхсфюрер СС, обращаясь ко всем участвующим господам, подчеркнул, что речь здесь идет о самых секретных делах, которые могут обсуждаться только в закрытом порядке, причем каждый раз у лиц, привлеченных к опы­там или обсуждениям, должны браться обязательства о неразглашении тайны.

Брандт,
оберштурмбанфюрер СС

Запрос Гиммлера о том, за какой срок можно стерилизовать
тысячу женщин

Рейхсфюрер СС

Личный штаб
№ 66/42
Bra/Dr
Ставка фюрера 10.7.42

Секретный доку­мент государст­венной важности
6 копий, 6-я копия
Господину профессору
Клаубергу,
Кёнигсхютте

Глубокоуважаемый господин профессор!

Рейхсфюрер СС поручил мне сегодня написать Вам и пере­дать его желание, чтобы Вы после предварительной договорен­ности с обергруппенфюрером СС Полем и лагерным врачом женского концентрационного лагеря в Равенсбрюке поехали в Равенсбрюк для проведения там стерилизации евреек по Ва­шему способу.

Прежде чем Вы начнете Вашу работу, рейхсфюрер хотел бы еще узнать у Вас, какое приблизительно время потребуется для стерилизации 1000 евреек. Сами еврейки не должны знать ни­чего. По мнению рейхсфюрера СС, Вы могли бы делать соот­ветствующий укол в ходе общего обследования.

Затем должны быть также проведены тщательные опыты по проверке эффективности произведенной стерилизации, которые в большей части должны сводиться к тому, что через некоторое время, которое Вы должны будете определять, будет устанав­ливаться, вероятно, путем рентгеновских снимков, какие про­изошли изменения. В том или ином случае мог бы быть произ­веден также и практический опыт таким образом, чтобы ев­рейку на некоторое время посадили вместе с евреем, а затем наблюдали, какой успех будет достигнут при этом.

Прошу Вас сообщить мне для информации рейхсфюрера Ваши соображения по поводу моего письма.

Хайль Гитлер!

Брандт, оберштурмбанфюрер  СС

Из секретного донесения Клауберга oт 7 июня 1943 г.
 о результатах опытов по стерилизации

Бригадефюрер СС проф. д-р мед. К. Клауберг

Сегодня я выполняю свою обязанность время от времени докладывать Вам о состоянии моих исследований. При этом я, как и раньше, придерживаюсь того, чтобы докладывать только в том случае, если речь идет о чем-либо существенном. В том, что этот случай — после моей последней беседы в июле 1942 г. — наступил лишь сегодня, повинны обусловленные временем от­дельные трудности, по отношению к которым я сам был бесси­лен, а Вас, рейхсфюрер, беспокоить ими не мог. Так, например, только в феврале 1943 г. я получил рентгеновский аппарат, единственно пригодный для моих специальных исследований. Несмотря на короткий промежуток времени, составляющий, соб­ственно, всего 4 месяца, я могу уже теперь сообщить Вам, рейхс­фюрер, следующее.

Открытый мной способ достижения стерилизации женского организма без операции можно считать почти законченной раз­работкой. Стерилизация производится посредством лишь одной инъекции в шейку матки и может быть осуществлена при обыч­ном гинекологическом обследовании, известном каждому врачу. Если я говорю, что способ «почти разработан», то это значит, что:

1) отработать нужно лишь его детали,

2) он уже сегодня может найти регулярное применение в наших обычных евгенических стерилизациях вместо опе­рации и заменить последнюю.

Что касается вопроса, который Вы, рейхсфюрер, поставили мне почти год назад, а именно: за какое время было бы возможно стерилизовать, таким образом, тысячу женщин, то се­годня я могу на него ответить, учитывая перспективы. А именно:

если проводимые мной исследования будут развиваться впредь, как и до сих пор (притом нет оснований предполагать, что этого не случится), то уже недалеко время, когда я смогу сказать:

«Соответственно подготовленным врачом в соответственно оборудованном месте с 10 лицами подсобного персонала (чис­ленность подсобного персонала соответствует желаемому ускорению), весьма вероятно, несколько сот, если не вся тысяча, в день».

Сообщение о другой части моих исследований (позитивная политика в вопросе населения) я прошу разрешить мне отсро­чить, так как здесь пройдет еще известное время, прежде чем можно будет сказать что-либо существенное.

Рейсхсфюрер! Главную причину того, что я докладываю Вам  именно сегодня (т. е. незадолго до получения возможности, сде­лать окончательные выводы), я прошу Вас видеть в следующем.

Я знаю, что окончательное решение этого вопроса — в проти­воположность внешним влияниям в ходе предшествующей ра­боты — в настоящее время почти исключительно зависит лично от меня. Для этого требуются некоторые, сами по себе незначи­тельные, однако принципиальные изменения, распорядиться о которых можете только лично Вы, глубокоуважаемый рейхсфюрер. Я надеялся иметь возможность кратко изложить Вам эти нужды лично при возможном посещении Вами Верхней Силезии. Так как эта возможность мне до сих пор не представи­лась, сегодня я прошу Вашего распоряжения этим путем.

В дополнение я хотел бы позволить себе еще одну просьбу. Единственно годным для меня рентгеновским аппаратом снабдил меня наконец бригадефюрер СС д-р Блюменрейтер. Мне будет крайне необходим второй такой же аппарат, который, по дан­ным Блюменрейтера, в феврале еще имелся на складе в Бер­лине. Он согласился выдать его только при наличии Вашего со­гласия, которое я должен получить. Могу ли я просить Вас, рейхсфюрер, об этом согласии?

Хайль  Гитлер!
Клауберг

Источник: Сб. СС в действии. Документы о преступлениях СС. Из-во Прогресс, Москва, 1969 г. с.467-474.