20 ноября 2015| редакция сайта

Нюрнбергский процесс (+20 ФОТО)

Нюрнбергский процесс — судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников. Нередко его называют «Судом истории». Проходил в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале.

Вскоре после завершения войны страны-победительницы СССР, США, Великобритания и Франция в ходе лондонской конференции утвердили Соглашение о создании международного военного трибунала и его устава, принципы которого Генеральная Ассамблея ООН утвердила как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества. 29 августа 1945 г. был опубликован список главных военных преступников, включавший 24 видных нациста:

1. Герман Вильгельм Геринг (нем. Hermann Wilhelm Göring), рейхсмаршал, главнокомандующий военно-воздушными силами Германии
2. Рудольф Гесс (нем. Rudolf Heß), заместитель Гитлера по руководству нацистской партией.
3. Иоахим фон Риббентроп (нем. Ullrich Friedrich Willy Joachim von Ribbentrop), министр иностранных дел нацистской Германии.
4. Роберт Лей (нем. Robert Ley), глава Трудового фронта
5. Вильгельм Кейтель (нем. Wilhelm Keitel), начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии.
6. Эрнст Кальтенбруннер (нем. Ernst Kaltenbrunner), руководитель РСХА.
7. Альфред Розенберг (нем. Alfred Rosenberg), один из главных идеологов нацизма, рейхсминистр по делам Восточных территорий.
8. Ганс Франк (нем. Dr. Hans Frank), глава окуппированных польских земель.
9. Вильгельм Фрик (нем. Wilhelm Frick), министр внутренних дел Рейха.
10. Юлиус Штрейхер (нем. Julius Streicher), гауляйтер, главный редактор антисемитской газеты «Штурмовик» (нем. Der Stürmer — Дер Штюрмер).
11. Яльмар Шахт (нем. Hjalmar Schacht), имперский министр экономики перед войной.
12. Вальтер Функ (нем. Walther Funk), министр экономики после Шахта.
13. Густав Крупп фон Болен унд Гальбах (нем. Gustav Krupp von Bohlen und Halbach), глава концерна «Фридрих Крупп».
14. Карл Дениц (нем. Karl Dönitz), адмирал флота Третьего Рейха.
15. Эрих Редер (нем. Erich Raeder), главнокомандующий ВМФ.
16. Бальдур фон Ширах (нем. Baldur Benedikt von Schirach), глава Гитлерюгенда, гауляйтер Вены.
17. Фриц Заукель (нем. Fritz Sauckel), руководитель принудительными депортациями в рейх рабочей силы с оккупированных территорий.
18. Альфред Йодль (нем. Alfred Jodl), начальник штаба оперативного руководства ОКВ
19. Франц фон Папен (нем. Franz Joseph Hermann Michael Maria von Papen), канцлер Германии до Гитлера, затем посол в Австрии и Турции.
20. Артур Зейсс-Инкварт (нем. Dr. Arthur Seyß-Inquart), канцлер Австрии, затем имперский комиссар окупированной Голландии.
21. Альберт Шпеер (нем. Albert Speer), имперский министр вооружений.
22. Константин фон Нейрат (нем. Konstantin Freiherr von Neurath), в первые годы правления Гитлера министр иностранных дел, затем наместник в протекторате Богемии и Моравии.
23. Ганс Фриче (нем. Hans Fritzsche), руководитель отдела печати и радиовещания в министерстве пропаганды.

Двадцать четвертый — Мартин Борман (нем. Martin Bormann), глава партийной канцелярии, обвинялся заочно. Обвинялись также группы или организации, к которым принадлежали подсудимые.

Подсудимым было предъявлено обвинение в планировании, подготовке, развязывании или ведении агрессивной войны в целях установления мирового господства германского империализма, т.е. в преступлениях против мира; в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, убийствах заложников, разграблении общественной и частной собственности, бесцельном разрушении городов и деревень, в разорении, не оправданном военной необходимостью, т.е. в военных преступлениях; в истреблении, порабощении, ссылках и других жестокостях, совершенных в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, т.е. в преступлениях против человечности.

01

Заседание Международного военного трибунала в Нюрнберге. Герман Геринг (Hermann Göring), бывший главнокомандующий Люфтваффе, сидит на скамье для дачи свидетельских показаний (в центре справа) в сером пиджаке, наушниках и темных очках. Рядом с ним сидят Рудольф Гесс (Rudolf Heß), бывший заместитель фюрера по партии, Иоахим фон Риббентроп (Joachim von Ribbentrop), бывший министр иностранных дел Германии, Вильгельм Кейтель (Wilhelm Keitel), бывший начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии и обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер (Ernst Kaltenbrunner).

02

Советский караул у здания трибунала во время работы Нюрнбергского процесса.

03

Советский караул заступает на смену у здания суда.

04

Общий вид зала заседаний Международного военного трибунала во Дворце юстиции, где проходил Нюрнбергский процесс.

05

Вид на скамью подсудимых Нюрнбергского процесса. В первом ряду на скамье подсудимых: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Франк, Фрик, Штрайхер, Функ, Шахт. Во втором ряду — Дениц, Редер, фон Ширах, Заукель, Йодль, фон Папен, Зейсс-Ингварт, Шпеер, фон Нойрат, Фриче.

06

Лорд юстиции Джеффри Лоренс (Великобритания) — председатель Международного военного трибунала во Дворце юстиции на Нюрнбергском процессе.

07

Выступление главного обвинителя от Великобритании Х.Шоукросса на Нюрнбергском процессе.

08

Выступление представителя обвинителя от Франции на Нюрнбергском процессе.

09

Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе Руденко Р.А. выступает на заседании суда.

10

Выступление главного обвинителя от США Р.Джексона на Нюрнбергском процессе.

11

Немецкие преступники из концлагеря в Бельзене начальник концлагеря И.Крамер, главный доктор концлагеря Ф.Клейн, начальник барака П.Вейнгарт и Г.Крафт на скамье подсудимых во время Нюрнбергского процесса.

12

Риббентроп, фон Ширах, Кейтель, Заукель на скамье подсудимых на Нюрнбергском процессе.

13

Комплекс зданий тюрьмы в Нюрнберг. (Здание, где содержались военные преступники, отмечено белой стрелкой).

14

Внутренний вид одиночной камеры, где содержались главные немецкие военные преступники.

15

Внутренний вид камеры.

16

Обеденный рацион подсудимых Нюрнбергского процесса.

17

Герман Геринг (Hermann Wilhelm Göring, 1893—1946) и Рудольф Гесс (Rudolf Heß, 1894—1987) на скамье подсудимых Нюрнбергского процесса.

18

Судьи Нюрнбергского трибунала просматривают документы за столом в комнате для совещаний.

19

Скамья подсудимых в зале Нюрнбергского трибунала.

20

Вид на коридор тюрьмы Нюрнберга, где содержались главные нацистские преступники, круглосуточное наблюдение за которыми вели охранявшие тюрьму американские солдаты.

Источник: Интернет-ресурсы