10 апреля 2015| архивные материалы

Поиск культурных ценностей нацистов

Наверно, каждый из нас читал, смотрел или просто слышал о сокровищах бывшего Третьего рейха – как «просто» о золоте нацистов, так и о целых коллекциях художественных произведений, собранных немцами в годы Второй мировой войны. Про поиски фашистских кладов написаны сотни приключенческих романов, сняты десятки художественных и документальных фильмов.

Нацисты во время Второй Мировой войны довольно тщательно подходили к выявлению и изъятию культурных ценностей на оккупированных территориях. Ими были созданны специальные организации. Наибольшую известность из них получил оккупационный штаб рейхсляйтера Розенберга (Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg). Основанный в 1940 г., он имел свои представительства на оккупированных территориях почти по всей Европе и отбирал наиболее ценные произведения искусства для музея Гитлера и личной коллекции Геринга. Конфискацией культурных ценностей занимались и другие организации – Зондеркоманда Кюнсберга (SK Kunsberg), Научно-исследовательское и учебное общество «Наследие предков» (Forschungs- und Lehrgemeinschaft Das Ahnenerbe) и другие. Большинство из них прямо или косвенно подчинялись СС. Наконец конфискацией занимались военные подразделения, а руководил ими Начальник войсковых архивов, музеев и библиотек.

Такая разветвленная сеть организаций, занимавшихся изъятием культурных ценностей, позволила нацистам за годы войны скопить огромные богатства. Уже в первые послевоенные годы охоту за сокровищами вели спецслужбы стран антигитлеровской коалиции, благодаря чему многие культурные ценности удалось вернуть на родину. Однако до сих пор отдельные энтузиасты ищут, и иногда небезуспешно находят отдельные фашистские клады и схроны. Например, в современной России разные поисковые группы активно «прочесывают» Калининградскую область – северную часть бывшей Восточной Пруссии. Здесь по разным оценкам до сих пор остаются нетронутыми сотни подземных хранилищ, ценность которых, по самым скромным оценкам составляет почти 300 млн долларов.

До последнего времени считалось, что ни советское, ни российское руководство не предпринимало специальных мер для розыска вывезенных предметов искусства. Публикуемые ниже документы свидетельствуют об обратном. Советское руководство посредством КГБ активно занималось поиском пропавших сокровищ, пусть и не всегда успешно. Примечательна также копия донесения одной из нацистских конфискационных групп, которая отбирала для Третьего рейха не только произведения европейского искусства, но и иконы, картины русских живописцев XVIII – XIX вв., которые представляли «большое этическое и культурно-политическое значение».

Картина Эдуарда Мане "Зимний сад", украденная нацистами

Картина Эдуарда Мане «Зимний сад», украденная нацистами

Секретно
ЦК КПСС

muzei

Кликните на документ, чтобы его увеличить

По полученными органами госбезопасности сведениями, вывезенное фашистами в 1944 г. из музеев Киева и Харькова большое количество художественных ценностей (старинные иконы, произведения выдающихся мастеров живописи, графики и народно-прикладного искусства) было спрятано в Восточной Пруссии в районе населенного пункта Рихау (ныне поселок Кальманово Калининградской области) и в поместье Вильденгоф [1] (ныне территория, отошедшая ПНР).

По неофициальным данным 85 ящиков с художественными произведениями якобы до сих пор находятся в названных местах.

Информируя Вас об этом, просили бы поручить соответствующим органам принять меры к розыску указанных ценностей.

Прилагаем русский перевод фотокопии секретного донесения от 14 сентября 1944 г. на имя имперского министра Германии «О предметах искусства, вывезенных с Украины».

Секретарь ЦК КП Украины А. Скаба [2]

2 февраля 1968 г.

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 60. Д. 65. Л. 16. Подлинник. Машинопись. Подпись – автограф. В правом верхнем углу стоит штамп ЦК КПСС и вписан делопроизводственный номер документа «330 — А/2»

[ПРИЛОЖЕНИЕ 1]

Копия

Секретно

Перевод с немецкого

Руководитель группы П. 4                                                                                                          Берлин, 14 сентября 1944 г.

Принц Луис Фердинанд штр. 2

телефон: 16 4361

Секретно!

Г-ну имперскому министру

через начальника руководящего штаба по вопросам политики

О предметах искусства, выведенных с Украины

Имперский комиссар по делам Украины разместил картины и предметы искусства, вывезенные из Киева и Харькова, в следующих местах в Восточной Пруссии:

1. Заселенный пункт Рихау (Richau) под Велау (Wehlau).
  2. Поместье Вильденхофф (Wildenhoff) — хозяин граф Шверин [3].

В данном случае речь идет о 65 ящиках, на содержимое которых составлена точная опись. Опись на остальные 20 ящиков, 57 папок и 1 рулон гравюр пока что не составлена. Среди картин имеется большое количество старых икон, произведений известных мастеров немецкой, голландской и итальянской школ 16, 17 и 18-го столетий, а также работы лучших русских мастеров 18 и 19 века. Все это представляет собой наиболее ценные предметы искусства из общественных украинских хранилищ, которые по предварительным оценкам стоят многие миллионы. Кроме того, эта коллекция, имеющая международное значение, будет представлять большое этическое и культурно-политическое значение для тех, кто сейчас или в будущем стремится сотрудничать с рейхом.

Прошу принять к сведению.

В соответствии с распоряжением имперском канцелярии от 8.11.1940 г. — Рк 15 666 Б — аналогичный список был одновременно отправлен в архив фюрера.

Верно [подпись неразборчива]

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 60. Д. 65. Л. 17 — 18. Копия.

[ПРИЛОЖЕНИЕ 2]

ЦК КПСС

20 августа 1968 г.

По просьбе отдела культуры ЦК КПСС Министерство культуры СССР, рассмотрев представленные материалы о советских художественных ценностях, вывезенных немецко-фашистскими захватчиками с территории Украины в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945гг., может сообщить следующее:

Розыском произведений изобразительного искусства, вывезенных с территории Украины немецко-фашистскими захватчиками и указанных в немецком секретном документе от 14 сентября 1944 года, занимались представители Комитета государственной безопасности и Министерства культуры УССР, которые выезжали на место в Калининградскую область. До сих пор, к сожалению, тщательная проверка мест, указанных в документе и розыски на территории СССР, положительных результатов не дали.

Возможно эти ценности при отступлении немецких войск из Пруссии были перебазированы на Запад.

Заместитель министра культуры СССР В. Попов [4]

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 60. Д. 65. Л. 19. Подлинник. Машинопись. Подпись – автограф. В правом верхнем углу стоит штамп ЦК КПСС.

[ПРИЛОЖЕНИЕ 3]

ЦК КПСС

О розыске художественных ценностей, вывезенных из Украины немецко-фашистскими оккупантами

3 сентября 1968 г.

ЦК КП Украины обратился с просьбой принять меры в розыске художественных ценностей, вывезенных из Украины немецко-фашистскими оккупантами на территорию бывшей Восточной Пруссии.

Проведение розыска было поручено Министерству культуры СССР. Зам. министра культуры СССР т. Попов доложил о проведанных работах. Тщательная проверка мест в Калининградской области, указанных в письме ЦК КП Украины, положительных результатов не дала. В целях проверки пункта, находящегося ныне на территории Польши, Министерство вступило в переговоры с польскими организациями. О результатах Министерство культуры СССР сообщит дополнительно.

Ответ сообщен ЦК КП Украины (т. Овчаренко) [5].

Замзав Отделом культуры ЦК КПСС З. Туманова [6]

3 сентября 1968 г.

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 60. Д. 65. Л. 20. Подлинник. Машинопись. Подпись – автограф. В правом верхнем углу стоит штамп ЦК КПСС.

1. Считается, что именно в поместье Вильденгоф была сосредоточена самая ценная часть так называемой «украинской коллекции», состоящая из предметов искусства, вывезенных из Киева и Харькова, в том числе из Киево-Печерской Лавры. Часть коллекции была вывезена в Тюрингию и оказалась в руках советских и американских солдат, попала обратно на Украину. Другая часть якобы сгорела в январе 1945 г. в самом поместье.
  2. Скаба А.Д. (1905 – 1986) – партийный и государственный деятель Советской Украины. В 1959 – 1968 г. (до конца марта) занимал пост секретаря ЦК компартии Украины по идеологической работе.
  3. граф Шверин фон Крозинг Лютс Иоганн (1887 – 1977) – министр финансов Германии, член Имперского Совета обороны.
  4. Попов В.И. (1925 – 1989) – советский государственный деятель. В 1966 – 1979 гг. – заместитель министра культуры СССР.
  5. Овчаренко Ф.Д. (1913 – 1996) – партийный деятель Советской Украины. В 1966 – 1972 гг. – секретарь ЦК компартии Украины.
  6. Туманова З.П. (1922 – 2000) – советский партийный деятель. В 1966 – 1986 гг. – заместитель заведующего отделом культуры ЦК КПСС.

Материалы публикуются впервые.
Исследование подготовлено главным специалистом