19 июля 2013| Семенов А.С.

Обезвреживание авиабомб

К изучению общей гидрогеологической обстановки в районе Ленинграда были привлечены также геофизики, применявшие для этой цели известные методы электроразведки. В этих работах кроме автора, принимали участие О.К. Владимиров, Е.Ю. Фукс, В.Д. Жерносеков и другие.

Примерно в конце июля [1941 года] перед геофизиками Ленинграда была поставлена задача поисков затонувших и затопленных судов. Профессор Л.А. Логачев и инженер Б.А. Поклад срочно разрабатывали новый высокочувствительный магнитный прибор. Вторая группа сотрудников (М.А. Соколов, Д.Н. Пинегин, О.К. Владимиров и автор) подготовили электрическую установку, которая была испытана в Финском заливе в районе затопленного крейсера «Олег». Боевое испытание ее должно было состояться через несколько дней при поисках затопленной немецкой подводной лодки. По обстоятельствам, не зависящим от бригады, предполагаемый выезд не состоялся. Установку удалось применить лишь в 1942 году на Ладожском озере, где с ее помощью производились поиски затонувших судов.

В августе 1941 года перед геофизиками была поставлена новая задача – поиски неразорвавшихся авиабомб. О работах, связанных с решением этой задачи, меня просили рассказать более подробно, что я и постараюсь сделать.

Конец лета и осень 1941 года были временем интенсивных налетов немецких бомбардировщиков на Ленинград. Наряду с противовоздушной обороной и методами по ликвидации очагов бомбовых разрушений, перед МПВО встала неожиданная и вместе с тем очень серьезная задача обезвреживания неразорвавшихся авиабомб, так как значительный процент падающих на Ленинград немецких авиабомб не взрывался. Каждая невзорвавшаяся авиабомба представляла потенциальный очаг разрушения, поэтому предпринимались срочные меры по их извлечению и обезвреживанию. Эта работа выполнялась подрывной службой МПВО, которая возглавлялась доцентом Ленинградского горного института капитаном А.Н. Ханукаевым. Обезвреживание неразорвавшихся авиабомб производилось весьма оперативно и быстро в тех случаях, когда бомбы застревали в межэтажных перекрытиях или, как иногда бывало, задерживались на поверхности земли (были случаи, когда они падали и оставались лежать прямо на трамвайных рельсах).

Вот так выглядела блокада с воздуха 16 ноября 1941 г.

Однако подавляющая часть невзорвавшихся бомб уходила на глубину 5-10 м при таком же отклонении от точки соприкосновения бомбы с поверхностью земли в горизонтальном направлении. Чтобы извлечь и обезвредить такую бомбу, требовалась проходка глубокой выработки, что в ленинградском плывунном грунте представляет трудную инженерно-техническую задачу. Отрытый в этом грунте котлован немедленно затягивает плывуном, если стенки его не изолированы сплошным перекрытием толстых шпунтовых досок. Однако и применение последнего, дорогого и трудоемкого способа, может быть эффективным [лишь] при условии, если заранее известно точное положение бомбы в плане и по глубине. Для решения последней задачи А.Н. Ханукаевым было предложено применить геофизические методы. Эту работу взялся выполнить старший инженер Ленинградского геологического управления С.Я. Лиогенький, который неоднократно выезжал со своими помощниками на очаги поражения с магнитными и электрическими приборами. Однако положительных результатов получить не удалось, т.к. объект оказывался на глубинах, находящихся за пределами разрешающей способности методов; к тому же в городских условиях было слишком большое влияние помех.

Количество очагов с неразорвавшимися бомбами между тем росло, что создавало большие трудности в городском хозяйстве. Следует иметь в виду, что из района нахождения невзорвавшейся авиабомбы население немедленно эвакуировалось, а транспортные пути закрывались. Проблема локализации невзорвавшихся авиабомб стала предметом заботы и беспокойства штаба МПВО, командования Ленинградского фронта и руководящих партийных организаций Ленинграда. Возможные пути решения ее было предложено рассмотреть и изучить ряду  ленинградских исследовательских организаций. Эта проблема обсуждалась и в группе геофизиков отдела военной геологии. Нам удалось на основе простой идеи создать установку, которая в условиях ленинградского грунта позволяет обнаруживать и определять местоположение авиабомбы до глубины около 10 м. С ее помощью оказалось возможным также определять примерные размеры авиабомбы. Первое испытание установки было произведено из котлована глубиной 3 метра, вырытого над бомбой, упавшей на углу Среднего проспекта и Съездовской линии (у церкви). В результате произведенных исследований был обнаружен стабилизатор бомбы на глубине 7,5 м и сама бомба на глубине 10,5 м. В дальнейшем с помощью этой установки обследовались все зарегистрированные МПВО точки падения неразорвавшихся авиабомб. Работы с нею выполняли бригадой в составе О.К. Владимирова, С.Я. Лиогенького и автора. В изготовлении установки принимал участие Н.М. Соколов.

Работа по извлечению и обезвреживанию авиабомб была чрезвычайно опасной, т.к. вначале не были известны системы взрывателей и причины их отказа. Впоследствии (примерно в конце октября) немцы стали сбрасывать бомбы замедленного действия, которые взрывались через разные промежутки времени, которые менялись от нескольких часов до трех суток. Работа в местах падения таких бомб была опасной не только для подрывников, но и для всей нашей поисковой бригады. Приведу один случай, который, к счастью для всех, кончился вполне благополучно, но вполне характеризует обстановку, в которой производились работы. После одного ночного налета бригада геофизиков была вызвана в район Смольного. Здесь, на Тверской улице, очень быстро была обнаружена невзорвавшаяся бомба весом в четверть тонны на глубине 3,5 м. Бригада переехала на вторую точку, на которой отделение бойцов подрывной службы уже расчищало площадку. В течение нескольких часов была исследована площадь очага на глубину до семи метров, но бомбы обнаружено не было. Предстояло повторить всю работу заново, но уже на максимально возможную глубину. Так как бойцы-подрывники несколько мешали нашей работе, мы распорядились (хотя, кажется, не имели на это права), чтобы они покинули очаг, что они довольно охотно и сделали. Наступил вечер, стало темнеть, да и сил больше не было продолжать работу, которую пришлось прекратить с тем, чтобы возобновить на следующий день рано утром. При возвращении на место работы утром следующего дня мы увидели, что четырех- или пятиэтажный дом, находившийся рядом с расчищенной площадкой, был полностью снесен, а на месте упавшей бомбы находилась огромная воронка диаметром 22 м и глубиной 11 м. Оказалось, что бомба взорвалась накануне в 6 часов 15 минут вечера, то есть ровно через 15 минут после нашего отъезда. При взрыве этой бомбы не погиб ни один человек, так как население из соседних домов было эвакуировано, бойцы подрывной службы были отосланы нами, а сами мы покинули очаг потому, что не смогли продолжать работу. Впрочем, для геофизиков, по счастливой случайности, деятельность по поиску невзорвавшихся авиабомб и снарядов обошлась без каких-либо инцидентов. Нельзя этого сказать о подрывниках, многие из которых погибли при выполнении своих трудных и опасных обязанностей.

С весны 1942 г. бригада геофизиков включилась в новые работы по заданию Балтийского флота и инженерного комитета, но попутно продолжала заниматься и поисками невзорвавшихся бомб и снарядов, в чем принимали участие Е.Н. Вешенская, Б.Я. Юфа и А.А. Поклад. Комплект установки был передан подрывникам МПВО, которые ряд очагов обследовали без нашего участия. В дальнейшем установки такого типа широко применялись для обнаружения мин замедленного действия.

Другие работы геофизической группы были связаны с поисками мин, затонувших судов и затонувшего вооружения, противоминной защитой, разработкой новых приборов военного и гражданского назначения и др. Обо всем этом в краткой заметке не расскажешь. В заключение замечу, что наряду с оборонной работой геофизики в блокированном Ленинграде вели исследовательскую работу в области своей специальности. Их деятельность, в частности, отражена в сборнике научных работ, выполненных в блокированном Ленинграде, который был подготовлен к печати под редакцией С.И. Вавилова, но по неизвестным причинам напечатан не был.

Источник: «Мы знаем, что значит война…» : воспоминания, письма, дневники универсантов военных лет. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2010. – С. 100-102.  (Тираж 1000 экз.)