7 июня 2006| Решетников Василий Петрович

О состоянии лагеря военнопленных

Несколько слов о состоянии лагеря военнопленных

Как я уже сказал: бывший скотный двор, во дворе были большие сараи, у которых – крыша и незначительные стены, маленькие окна, где стекол почти не было, вместо стекол просто затыкалась солома, пол, конечно, земляной. Вот в этих сараях мы и жили. Места для всех мало, поэтому нормально лежать невозможно, только сидеть. Освещения не было никакого, так что ночью в туалет пробирались только ползком. И чтобы обратно попасть на свое место, заранее условились: кто рядом с тобой лежит, тот подает голос, и таким путем на звук голоса приползешь на свое место.

Были там и другие постройки: кухня, на которой ранее готовили скоту, и небольшой отдельный домик, в котором находилась комендатура и были полицаи. Полицаи – это обыкновенные советские люди, которые предались немецким властям. Они ходили с белой повязкой на рукаве и с обыкновенной палкой, которой и били, и убивали нашего брата.

Всю жизнь нашу трудно описать, да еще вкратце. Зима была очень суровая, доходило до минус 50 градусов. Кроме такой жуткой обстановки приключилась с нами другая беда, о которой трудно будет представить читателю. Но можно привести яркий сравнительный пример. Каждому приходилось в летнее время где-нибудь в лесу или у болота видеть массу комаров или мошек, которые лезут в лицо и кусают. Вот так же напала на нас вошь и выпивала из нас последнюю кровь. Может не всякий поверить, сколько было вшей, но на это действительно было жутко смотреть. Ослабевшие от голода и холода ежедневно умирали, да еще смерти помогали вши. Посмотришь на мертвых и видишь: ямки, впадины глаз, губы, уши – всё было сплошь как будто обсыпано землей или конопляным семенем – это была сплошная вошь. По два-три раза снимали одежду и вытряхивали, но через несколько минут – снова полно. Курящие мужчины, видимо в порядке шуток, делали самокрутки и давали другим закурить, а курево было очень дорого в лагере. И вот, когда кто-то закурит эту самокрутку, то получается треск, и человек бросает эту папиросу – потому что там закручена сплошная вошь. Немцы и полицаи в наши сараи не заходили, а если и зайдут на короткое время, то после долго отряхивают ноги об снег, так как и на полу в пыли были вши.

Каждый день выходили на работу, в любую погоду. Голодные, в легкой одежде и при этом получали удары палками от наших врагов. Правда, в самую суровую зимнюю пору немцы нас на работу не гоняли. Но не потому, что они жалели нашего брата, – нет, они сами себя жалели и не хотели быть на морозе.

Ежедневно всех пленных считали, во время получения нареченного суточного пайка (как я уже говорил, это 50 (!) грамм хлеба и по пол-литровой банке, как ее в ту пору называли, «баланды», и давали в сутки один раз, только утром).

Вот в таких ужасных условиях нам приходилось жить месяцами. Ни разу не меняли белье нательное, ни разу не были в бане, ни разу не давали хотя бы холодной воды напиться, уж не говоря о том, чтобы умыться.

Голодная смерть

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что нет ничего страшнее, чем голодная смерть. Ежедневно наши братья умирали от голода и холода.

Рядом с нашим сараем была какая-то пристройка, где было еще холоднее, чем в сарае, снег попадал прямо в помещение. Вот туда и переносили мертвых солдат, да еще тех, которые живы, но ходить уже не могут – они лежат там два-три дня и умирают. Умерших в землю не закапывали, а просто бросали в обыкновенную силосную яму, над которой без конца кружились сороки и вороны.

На такую обстановку страшно было смотреть. И порой живые завидовали мертвым. «Вот, – говорят, – он и отмучился, а мы когда отмучимся – неизвестно». Действительно, все эти муки, какие переносили военнопленные, – не описать.

Какая была дорогая вода

Несмотря на сильный голод, пить очень хотелось тоже. Долгое время просили холодной воды, но немцы почему-то тормозили. И наконец они решили: в помощь взяли людей из числа пленных, которые покрепче физически, и принесли две фляги, в которые уходило, наверное, ведра по четыре. Когда поднесли к сараю, то все, как только увидели, что принесли воды, бросились навстречу. Немец что-то кричал по-своему и хотел, видимо, чтобы шли по очереди и спокойно получали воду. Но не так-то просто установить очередь. Тогда он со злости захлопнул двери, выстрельнул, после чего все разбежались. В результате оказалось, что двух солдат он убил наповал. Тут же быстро сбежались другие немцы и стали всех бить чем попало, а воду взяли и вылили на пол. Таким путем, больше воды не приносили, а мы как могли питались вместо воды снегом.

Источник: Записки В.П. Решетникова «Защитник своей Родины»