Похоронная команда
Защитник своей Родины. Часть первая.
Похоронная команда
Всеми ночами похоронная команда работала. Укладывали убитых в общую, так называемую «братскую могилу». По полной сумке набирали этих «мундштуков», где были свернуты трубочкой адреса и имя-отчество убитых. А у иных ничего не было, кто и что за человек – неизвестно. Конечно, всё равно носили в общую могилу. Вот почему и говорят в народе «пропал без вести». Кроме того, иных заваливало землей в окопах, а другие попадали под прямой взрыв снаряда и нечего бывало хоронить.
Получили новое пополнение
Опять где-то набрали нацменов, которые были уже в годах по сравнению с нашим возрастом, в армии они не служили, поэтому понятно, что никакого опыта у них нет.
У этих людей был обычай: если увидят кровь на своих товарищах, то они должны их оплакивать. И вот как-то на другой день одного из их нации ранило в руку. Около него быстро организовалась целая группа друзей, и все плакали. А немцу только этого и надо: где толпа народу – туда он и бьет. И как бы ни пытались наши командиры разгонять их, но ничего не получалось. Поэтому их хватило лишь только на два-три дня.
Были и в нашей роте 10 человек таких солдат. И вот в одно прекрасное утро смотрим: чьи-то винтовки сложены в кучку, а хозяев их нет. Тут быстро объявили тревогу и стали считать всех. Оказалось, как раз их и нет. Смотрели где могли, поблизости, но не нашли – ни убитыми, ни живыми. Конечно, в первую очередь нам с командиром роты будет неприятность оттого, что куда-то делить эти солдаты. Долго думали и размышляли. Ну, что же поделаешь: значит, ушли в плен ко врагу. Через некоторое время смотрим: какие-то люди идут со стороны тыла и у всех подолы рубашек подняты до самой шеи. Что же за чудо такое идет? И не вооружены. Я говорю: «Товарищ командир, это не наша ли пропажа идет?» Он посмотрел внимательно в свой бинокль и говорит: «Действительно, они идут. Но почему же подняли свои рубашки, как будто что-то они несут?» Когда те люди пришли на нашу передовую, то оказалось, что они ходили куда-то за виноградом и полные подолы принесли винограда. И такие довольные: вот, мол, мы какие промысловые. Сели все кучкой около командира и стали его угощать. Но командир роты настолько был обижен на них, что тут же пошвырял весь виноград. Он хорошо знал их язык и повел их в одну лощину, где всех установил и долго читал им мораль: дескать, как вы могли совершить такую глупость – Родину променять на виноград? И потом они ему поклялись, что больше этого не будет. После такого переполоха мы их охраняли посменно, день и ночь.
Враг идет прямо на нас
Противник подкрепил свои силы и решил снова сделать разведку.
В моем рассказе, может быть, и недостаточно всё описано, например, об артиллерии мало говорится. Надо отдать должное, наша артиллерия была хорошо подготовлена, во всех упомянутых боях беспощадно била врага и его технику. Ну, а что касается передовой линии, то, конечно, больше всех достаётся матушке-пехоте.
В этом бою, как всегда, допустили своего противника поближе, а потом открыли огонь. Наши нацмены тоже очень сильно стреляли, но только вверх: прятались в окопы и стреляли. Когда им сказали: «Почему стреляете вверх?» – они говорят: «А ведь всё равно происходит шум. А иначе моя голову бережет». Вот и воюй с такими солдатами.
Бой был очень сильный, трудно было узнать своих товарищей от пыли и дыма. И надо сказать, все воевали очень смело и самоотверженно. Даже некоторые были такие ловкачи, что вражеские гранаты быстро хватали и бросали в сторону противника – и только там они рвались. Да, дорогой читатель, над этим нужно хоть немного подзадуматься. Какое бесстрашие было у солдат! Что значит – взять гранату в свои руки? И успеешь ли ее бросить обратно? А если не успеешь? То тогда она взорвется в руках и своим взрывом разнесет тебя на мелкие куски. Конечно, это дело очень рискованное. Но кто мог думать о сбережении своей жизни? Да и некогда думать: враг без конца сжимал «кольцо», рвался в город. Мы были обречены на смерть: ведь «Ни шагу назад!» и приказ Сталина – «держать город Одессу до особого распоряжения».
Собираем все свои последние силы, чтобы не допустить врага на наши рубежи. Смерть – значит, смерть; но пусть она будет в наших окопах, чем отступать.
Вскоре разнеслась команда: «По всей линии фронта встать! И с криком «Ура!» – в штыковой бой!» Тут, конечно, по всему телу как «мурашки». Но думать некогда, иначе враг успеет вперед нас и всех уничтожит. Когда поднялись из окопов, наш командир роты тов. Волков первым произнес: «Братцы! За Родину! За Сталина! Ура!» Когда услышали «За Родину! За Сталина!», то, конечно, ни один не мог где-то остаться в стороне или позади. Рванулись, сколько было сил, на врага.
Много было раненых и убитых, не перечесть; в плен врагов почти не брали, а убивали, так как их некуда девать: город «на ниточке». Конечно, с каждым днем наших солдат становилось меньше, а что касается нацменов, то после боя в живых ни одного не оказалось, несмотря на то, что они уж очень прятали свои головы. А иные даже додумывались по две каски одевать на голову. Но из-за этого они медленно падали за укрытия и медленно поднимались, каски спадали с головы, они их хватали и обратно старались одевать на головы – а на всё это нужно время.
Ужасные были бои под городом Одесса. В такой обстановке нам приходилось находиться более двух месяцев. И, конечно, не всякий сумеет поверить, что можно после стольких боев остаться в живых и даже не раненым. Такая, видимо, была моя судьба, по милости Божьей.
Продолжение следует.
Источник: В.П. Решетников Защитник своей Родины. М.:Ляшенко, 2005