О помощи москвичам
ИНФОРМАЦИЯ ЗАВ. ОРГИНСТРУКТОРСКИМ ОТДЕЛОМ МГК ВКП(б) В.И. МИХАЙЛОВА В МК ВКП (б) О ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ, ПОСТРАДАВШЕМУ ОТ ВОЗДУШНОГО НАЛЕТА НА МОСКВУ
26 июля 1941 г.
Совершенно секретно
Вследствие воздушного налета на г. Москву фашистских стервятников от зажигательных и фугасных бомб главным образом пострадали жилые дома (преимущественно деревянные строения — бараки). Больше всего пострадали от бомбардировки Краснопресненский, Киевский, Ленинградский, Советский, Кировский и некоторые другие районы г. Москвы.
В Ленинградском районе за 21-22 и 23 июля с.г. от зажигательных и фугасных бомб фашистских налетчиков сгорело большинство бараков, расположенных по Ленинградскому и Хорошевскому шоссе, Беговой ул. и некоторым другим местам.
Без жилья осталось свыше 6000 человек, у большинства из них сгорело имущество.
Райисполком разместил пострадавших от бомбежки главным образом в школах района (школы № 135, 143, 145,148,150, 597,643 и др.), а также в общежитиях предприятий и частично в недостаточно заселенных домах.
Размещением пострадавших занимаются предприятия, получая наряды от райисполкома. Всем семьям, потерявшим имущество во время пожаров, райисполкомом оказывается материальная помощь от 150 до 6000 руб., в зависимости от количества членов семьи. Кроме того, в эти дни для всех погорельцев было организовано бесплатное питание за счет райисполкома.
По Краснопресненскому району зарегистрировано пострадавших от пожаров и разрушений около 4000 человек, из них свыше 300 человек во время пожара потеряли все свое имущество, остались только в том, что было одето на них. Со стороны райисполкома всем пострадавшим была оказана помощь тем, что разместили их в помещениях школ района и частично в помещениях Москворецкого и Свердловского районов.
В школе № 91 по ул. Воровского размещено свыше 300 человек, размещены они в физкультурном зале, общем актовом зале и в классах; в залах размещено по 7-8 семей, в классах — по 3-4 и в некоторых — по 6 семей.
В этой школе размещены люди из сгоревших и разрушенных домов, так называемых «новых домов» по Красной Пресне. Большая скученность, в школах окна выбиты, помещение грязное от обсыпавшейся штукатурки, стекол и замазки. Шесть семей, размещенных в этой школе, совершенно ничего не смогли спасти из своего имущества, остались только в том, что было одето на них, а материальная помощь им пока не оказана.
Примерно такое же количество людей размещено в школе № 106 по Хлебному пер. Здесь такая же скученность (в каждой комнате несколько семей). Так же беспорядочно сложены вещи, у некоторых поставлены кровати, а у некоторых положены матрацы на полу. В коридорах они на керосинках готовят себе пищу, что крайне небезопасно в противопожарном отношении, особенно при такой скученности.
В этой школе помещаются три семьи, которые ничего не имеют, кроме одетого на них платья. Для отдыха имеют только голые парты и скамейки.
Несколько в лучших условиях оказались семьи из разрушенного дома по ул. Воровского, вселившиеся в помещение юридического института (ул. Герцена, д. 11), здесь в большинстве своем в каждой комнате помещается по две семьи. Все пострадавшие сохранили некоторую часть имущества, и особенно нуждающихся в материальной помощи нет.
Однако несмотря на то, что здесь в размещении нет такой скученности, все же в комнатах большой беспорядок, вещи набросаны как попало по всей комнате или свалены в кучи по сторонам, оставив свободным только проход посередине комнаты. Здесь готовят пищу по комнатам на керосинках или электроплитках.
На вопрос о том, почему не наводится хотя бы некоторый порядок и уют в помещениях, в большинстве своем ответ такого характера: «Мы никак не можем еще прийти в себя, и руки не поднимаются что-либо делать». Настроение у взрослых угнетенное, подавленное, дети испуганы, некоторые взрослые плачут и удручающе действуют на окружающих, особенно на детей. Некоторые высказывают недовольство тем, что их своевременно не переселили из деревянных бараков и домов, не оказывают материальной помощи, особенно тем, кто ничего не имеет, что им не оказана помощь питанием.
По словам секретаря райисполкома Поповой, вопрос об оказании материальной помощи пострадавшим будет обсуждаться специальной комиссией.
Учета семей, пострадавших от фашистской бомбардировки, в Киевском районе нет. Делом переселения пострадавших занималась зам. председателя райисполкома т. Балуева, которая, не передав дела по переселению, 24/VII выехала из Москвы (разрешение на выезд из Москвы т. Балуева от секретаря РК ВКП(б) т. Погосова не получила).
Проверкой отдельных помещений, заселенных пострадавшими от пожаров, установлено, что делу переселения в районе не придано должного внимания и что этим делом райком партии и райисполком не занимается. Все дело поручено райжилуправлению. Руководитель райжилуправления т. Гаврилин 25/VII-с.г. не мог сказать, сколько семей пострадало и куда переселены.
В дом № 13 по Кожевнической ул. (бывшие детясли) переселены семьи из четырех сгоревших домов. Размещены очень тесно, семья имеет возможность поставить одну кровать на всех членов семьи. Проходы в комнатах и коридорах очень узкие, сплошь завалены узлами, в этих тесных коридорах стоят керосинки и примусы. Небольшой двор заставлен матрацами и различной мебелью. Во дворе и квартирах нет песка и воды. Дежурство переселенцев не организовано и не созданы группы самозащиты. Учета погибших во время воздушного нападения нет. По заявлению председателя райисполкома т. Пичугина, материальная помощь семьям погибших не оказана.
По Ленинскому району лица, пострадавшие от пожара и из разрушенных домов, размещаются в 6-ти пунктах. Однако это дело пущено на самотек, нет никакой организованности и учета в размещении семей пострадавших, кто посильнее, занимает получше и побольше комнату, а женщины с детьми, не имеющие в семье мужчин, занимают что останется. Так, жильцам дома № 13 по Шаболовке (дом пострадал от фугасной бомбы) предложили размещаться в школе (Калужская ул., д.2а), каждый спешил занять получше комнату. Семья Семендеева из двух человек (муж и жена) заняли комнату, примерно метров 12-14, и закрыли ее на замок, а рядом в такой же комнате поселилось 11 человек, из них 5 женщин и 6 человек детей. В этой комнате помещена т. Чугунова, имеющая двух детей (муж убит на финском фронте).
Не организована охрана имущества пострадавших, в результате у пострадавшей Чугуновой стащили кровать и диван.
Районный совет размещение пострадавших передоверил жилуправлениям и не имеет точных сведений, сколько же семей размещено. По заявлению председателя районного совета т. Власова, все семьи размещены, а на самом деле это не совсем так. Например, из дома № 5 по Донской ул. из 40 пострадавших семей на 25 июля не размещено 8 семей.
Материальной помощи семьям погорельцев по линии райисполкома пока еще не оказано, да и многие из пострадавших не знают, к кому надо обращаться за помощью. На 25 июля получены в райисполкоме три заявления.
Такое же положение с размещением пострадавших от бомбардировки в Свердловском, Советском и в некоторых других районах г. Москвы.
Настроение среди пострадавших подавленное, много неясных вопросов (как будут поступать с ними дальше, дадут ли квартиры или будут эвакуировать, какую материальную помощь окажут погорельцам и т.д.).
Из райкомов ВКП (б) и парторганизаций никто не навещает пострадавших и не организует соответствующей работы среди них. Все дело передоверено райжилуправлениям, а последние ограничили свою работу только тем, что отвели помещения для пострадавших, а как лучше их разместить и создать элементарные условия для жизни, это их не интересует. Например, в Свердловском районе в двух комнатах Московского областного земельного отдела поместили 24 семьи. Большая теснота, стекла в окнах выбиты, и окна не замаскированы от света. Женщины жалуются на то, что ночью они не могут без света даже сменить подстилку ребенку.
Каждая семья готовит на керосинках или примусах, которые поставлены в узеньком и маленьком коридорчике на столе, все это небезопасно в пожарном отношении. В помещениях грязно. Такое же положение с погорельцами, размещенными в помещении юридического института. Ни в одном из пунктов, куда поместили пострадавших от пожаров и разрушений (в районе их шесть), нет места, где бы можно было готовить пищу.
Зав. сектором информации
МГК ВКП(б) Михайлов
ЦАОДМ, ф. 3, оп. 52, д. 68, л. 201-206. Подлинник.