6 мая 2008| Сак Ксения

Нюрнбергский процесс: весь немецкий народ предстал перед судом

Фильм «Нюрнбергский процесс» режиссера  Стэнли Крамер рассказывает нам о событиях, произошедших в Германии после II Мировой войны. Эта война была самой жестокой и широкомасштабной в истории человечества. Она длилась 2 194 дня. В ней принимали участие 72 страны, на территории 40 стран шли военные действия. Для участия во II Мировой войне было мобилизовано 110 млн. человек, погибло более 60 млн. Война была развязана Гитлером, стремившимся подчинить весь мир своей власти.

Страшно представить, что случилось бы с миром, если бы нацистская Германия и ее союзники одержали победу в этой жестокой схватке. По существовавшему у нацистского руководства «Плану Ост», который во многом проливает свет на возможную судьбу «неполноценной расы» славян, мир едва ли походил на то, что мы видим сегодня. «План Ост» предусматривал физическое истребление больших масс народа, сокращение населения путем преднамеренной организации голода, уменьшение населения в результате организованного снижения рождаемости и ликвидации медицинского и санитарного обслуживания, низведение образования народа до низшего уровня, переселение масс населения в Сибирь и т.п.

Самоотверженная борьба союзнических войск стран Антигитлеровской коалиции (СССР, США, Англия) не дала осуществиться этим замыслам. Решающий вклад в победу над гитлеровской Германией внесло героическое сопротивление русского народа.

На долю русского народа пришлись и самые значительные потери. По некоторым данным, они составили не менее 27 млн. человек: более 11 млн. погибло в военных действиях, миллионы погибли в немецком плену, до 1 млн. стали жертвами блокады Ленинграда. Была уничтожена одна треть национального богатства. Едва ли в наши дни найдутся люди, чьих родителей, бабушек и дедушек не коснулась война.

9 мая 1945г. с прекращением военных действий завершилась II Мировая война. В городе Нюрнберг (Германия) с 20 ноября 1945 г. проходил суд над главными нацистскими преступниками. Международный военный трибунал, созданный Советским Союзом, Великобританией, США, Францией, приговорил 12 руководителей нацистской Германии к смертной казни, остальных – к различным срокам тюремного заключения.

В центре внимания фильма стоит процесс, происходивший в 1948 г. Перед судом предстали люди, олицетворяющие правосудие Третьего Рейха: министр юстиции Эрнст Яни, Эмиль Хант, Фридрих Хопштатте, Вальтер Лампи. Эрнст Яни был доктором юриспруденции и возглавлял Министерство юстиции в гитлеровской Германии с 1935 г. Вершить правосудие из Америки приехал седовласый, умудренный жизненным опытом судья. Из его уст мы узнаем о характере этого процесса и его участниках: «Многие нацисты покончили с собой. И теперь нам не остается ничего другого, как судить врачей, бизнесменов, судий. Некоторые считают, что этих людей судить вообще нельзя».

Кто должен ответить за преступления нацистской Германии? Мог ли режим существовать сам по себе, без поддержки народа? Можно ли отождествлять режим и политику нацистского руководства с немцами, которые стремились только к тому, чтобы у них была возможность трудиться и радоваться жизни, чтобы их родина процветала? Фильм «Нюрнбергский процесс» снова и снова ставит эти вопросы перед зрителем.

Обвиняющая сторона, обращая внимание суда на то, что подсудимые разрушали законность в Германии и нарушали Конституцию, предъявляет им обвинения в убийствах, жестокостях и пытках, на которые они обрекали невиновных людей, вынося заведомо несправедливые приговоры. С другой стороны, обвиняемые судьи, в момент прихода Гитлера к власти, стояли перед сложным выбором: следовать закону нацистской Германии или стать предателями своей страны. По словам защищающего их адвоката, на Нюрнбергском процессе весь немецкий народ предстал перед судом. Все немцы присягали на верность вождю германского народа, Адольфу Гитлеру. В таком случае, должны ли судьи отвечать за преступления тоталитарной системы, или они невиновны?

Фильм отражает атмосферу, которая царила в Германии спустя три года после ее поражения в войне и падения нацистского режима. На улицах еще сохранились символы власти Гитлера – свастика. В то же время, жизнь немцев начинает входить в мирное русло повседневности. Они развлекаются, ходят в рестораны, пивные. Звучат традиционные немецкие песни. Кажется, что уже ничто, кроме полуразрушенных нацистских статуй, не напоминает о злодеяниях Третьего рейха. Поэтому особенно важно раскрыть преступления нацистов, чтобы можно было избежать подобных явлений в будущем.

Сценарий фильма основан на реальной истории. Режиссеру удалось передать весь драматизм Нюрнбергского процесса. Зрителю постоянно приходится взвешивать факты «за» и «против» виновности обвиняемых, делая свой собственный выбор. Перед ним предстают человеческие судьбы, покалеченные режимом. Чтобы передать беззакония нацистского государства, режиссер использует в фильме документальные съемки концлагерей. Напряжение сохраняется до конца фильма, до вынесения приговора, с которым зритель, возможно, не будет согласен.

Прекрасная игра таких выдающихся актеров, как Спенсер Трейси, Берт Ланкастер, Мадлен Дитрих и др., завораживает зрителя и не оставляет сомнений в правдивости слов и переживаний их героев.

Подготовила Ксения Сак