Москва 1941 года (+60 ФОТО)
Предлагаем Вашему вниманию серию фотографий о Москве в 1941 году. Посмотрим, как жила столица в это непростое время. Это и эвакуация, и бомбардировки, и фашисты, подошедшие вплотную к городу. С началом войны всё гражданское население было обязано сдать велосипеды, радиоприемники, а также фотоаппараты. Поэтому найти любительские фотографии военной Москвы крайне затруднительно, в городе на военном положении фотографировали только аккредитованные фотокорреспонденты выданными им «Лейками».
1 мая 1941 года на Красной площади состоялся последний парад мирного времени. Советское руководство возлагало большие надежды на этот парад. В обстановке надвигающейся войны демонстрация военной мощи Советского Союза приобретало важнейшее значение. На параде присутствуют чины иностранного дипломатического корпуса, также были официальные представители Вермахта.

Люди тем временем ходили в театры, в кино и на стадионы. На «Динамо» 19 июня прошёл последний довоенный матч: хозяева поля принимали сталинградский «Трактор».

В 1941-м году в Москве продолжают сносить Зарядье. Начали снос в 1930-х годах. Закончится это история только к концу 1950-х годов. А в 67-м на месте старых кварталов построят гостиницу «Россия».

Снимок опубликован 11 августа 1941 года в статье «Фотографы LIFE видели Москву за неделю до нацистского нашествия».

После отбоя воздушной тревоги люди покидают станцию метро «Площадь Свердлова» и ждут транспорт у гостиницы «Москва».

На шпили Кремля натягивали чехлы, на площадь наносили специальную раскраску, создавая с воздуха иллюзию жилых кварталов.

Для маскировки Кремля и прилегающих территорий используется плоскостная имитация с перекраской крыш и открытых фасадов зданий.

Практически одновременно с маскировкой Кремля специальная комиссия пришла к выводу, что нужно вывозить тело Ленина из Мавзолея (хоть его и “перекрасили-переделали” под обычное городское здание). Эксперты утверждали, что даже одной бомбы хватит, чтобы сровнять усыпальницу с землей. Увозили тело вождя в Тюмень на специальном поезде.

Все предосторожности полностью защитить московский Кремль не смогли. Кремль бомбили. Взорвавшиеся бомбы причинили минимальный ущерб.

Книжный развал на Кузнецком мосту. Снимок взят из статьи Леонида Митрохина «Фотографируя русскую войну» (журнал «Наше наследие», 1988, №6). Маргарет Бурк-Уайт была единственным иностранным фотографом, который присутствовал в Москве во время нападения Германии. По возвращении в США Маргарет Бурк-Уайт выпустила книгу «Фотографируя русскую войну».
Источник: Интернет-ресурсы