Мне нужно немного — жить так, как мы жили в мирное время
9 июня 1942 год. Вот уже два месяца, как я в ремесленном. За это время я побывала в трех группах. Мы учимся на станционных надсмотрщиков (иначе — монтеров). Из предметов (телефония, электротехника, электромонтаж, аппаратная мастерская и, наконец, слесарное и военное дела) мне нравится телефония. Учиться надо около шести месяцев, отрабатывать, кажется, четыре года. Это чудовищно.
У меня здесь появилась подруга Рита, но ее перевели в ФЗО. Потом она, благодаря справке врача, ушла оттуда и теперь занимается в школе. Я с ней быстро сошлась, и без нее мне скучно и тяжело. В нашей группе большинство девочек — старый набор, нет ни одной симпатичной. Все увлекаются до безумия Чарской, ходят по 5—6 раз на одну и ту же картину и меньше всего думают об учебе. Мне же хотелось бы поскорее получить специальность.
В воскресенье утром после завтрака наша группа пошла в баню. Там я помылась вовсю, но из-за белья в санпропускнике нас продержали до половины двенадцатого. Так как обед начинается в час, ехать домой не было смысла. Я зашла к Рите, поговорила с ней полчаса и заторопилась в столовую. На обед был гороховый суп и гороховая каша с томатом.
12 июня 1942 год. В городе по-прежнему часть населения объедается, часть — голодает. У одной учительницы есть брат. Их мать умерла в мае. Она была вся в синяках, мясо на теле местами вырвано — ее ел сын, брат учительницы. В нашей группе у одного мальчишки недавно умер отец. Толя даже не поинтересовался, сколько хлеба берут за могилу, свез отца в морг и ест по его карточке. Да еще он сумел разжалобить нашего мастера Мирру Романовну, и она, войдя в его положение, давала ему лишние обеды и ужины.
15 июня 1942 год. Мама 9-го уехала на огороды на Всеволожскую. В записке, переданной мне, она пишет, что работают на прополке свеклы. В 8 часов, утром получают зеленые щи. Обед бывает из двух блюд, вечером же дают только кипяток. Мне непривычно и скучно без мамы. Но я не совсем одна — почти через день езжу к Сусанне. Пройти в госпиталь можно только по пропускам, но Сусанна два раза проводила меня мимо часовых. Я покупала на рынке салат, мы делили наш ужин и пировали с ней.
…Мне нужно совсем немного — мне очень хочется жить так, как мы жили в мирное время, хочется быть вместе с мамой и Сусанной. Хочется быть где-нибудь в деревне, иметь возможность пойти в рощу за грибами, вдыхать запах леса, искать и находить грибы. Когда я вспоминаю запах леса, мне хочется плакать.
Ленинград! Я боюсь зимы, новой страшной зимы в осажденном городе, боюсь потерять человеческий облик, но я помню и люблю Ленинград мирного времени, залитый огнями, с магазинами, заполненными всем, что душа пожелает. Придешь из школы — откроешь буфет, возьмешь булки и сахару и забираешься с ногами на диван — читать. А вечером Лена ставила самовар, и вся семья садилась за стол. Мы с Сусанной всегда ворчали, что к чаю опять ничего нет, кроме булки с маслом и сахара. Горит электричество, бежит вода в кране и весело пылает газ…
Сейчас тепло, светит солнце, но я с замиранием сердца думаю о том, что зима не за горами, что холод опять будет сковывать тело, вода застывать в комнате, надо будет сидеть впотьмах, опять заедят головные и бельевые вши,. Может, придется ездить за водой на Фонтанку и на улицах по-прежнему будут застывать трупы умерших от голода людей. Ведь блокада еще не прорвана. В начале июля началась усиленная эвакуация из Ленинграда, говорили, что обязательно эвакуируют все ремесленные, и я была в ужасе, да и теперь нет уверенности, что нас оставят здесь на зиму. Может быть, лучше уехать, но я не представляю, как я буду жить без мамы и Сусанны.
Сейчас мы работаем на Некрасовской АТС. Сперва меня ошеломили шум приборов, звонки телефонов, вспыхивающие и гаснущие зеленые, желтые и красные лампы, но теперь я привыкла. Наша работа несложная и состоит в том, чтобы втыкать вилку в пятые и десятые пары магистралей. В это время два Жени — один, работающий в измерительной, другой — на линии, проверяют абоненты. Эти мальчишки больше болтают, чем занимаются делом, охота же работать нападает на них тогда, когда нам пора кончать, и мы не уходим со станции, предварительно не поругавшись с ними. Потом Женька очень долго переходит от шкафа к шкафу, скучно сидеть без дела и ждать его. Моя напарница — Жека. Полная противоположность мне: она упитанная, недавно принимала таблетки для возбуждения аппетита. Отец ее работает мастером в ремесленном, а мать — официанткой в столовой.
20 августа 1942 год. На днях мы с Любашей ездили «по грибы». Грибы эти, разумеется, были поганки, произрастали они в Сердобольском парке. В этот день после обеда у нас должно было быть слесарное дело. Нам с Любой до смерти не хотелось заниматься пилением молоточков. Мы отправились к Мирре, и Люба заявила, что, мол, ее мать работает на огородах и звала нас как-нибудь приехать к ней — может, даст каких-нибудь овощей. Мирра долго не соглашалась нас отпустить с занятий, но потом разрешила «поехать к матери», намекнув на то, что ей очень хотелось бы получить кочан капусты (он нам и во сне-то не снился).
Как птицы из клетки, выпрыгнули мы на улицу, сели на трамвай № 20 и поехали в наш парк. В трамвае я вынула сетку для грибов, мы с Любой начали оживленно болтать, радуясь возможности походить по траве, подышать зеленью. Каково же было наше отчаяние, когда у Литейного моста хлынул дождик. Мы повесили носы. Но когда мы вошли в парк, дождь едва накрапывал, вышло солнышко и заиграло на траве, на листьях кустов, в каплях росы. Мы быстро промочили ноги, но нам было весело. Долго бродили мы по лесу в поисках поганок. Мы не брезговали ничем, радовались, когда нашли две сыроежки, охотно клали в сетки и тонконогие поганки, росшие на навозе. На деревьях висели гроздья рябины, но стволы были гладкими до безобразия, а ни я, ни Люба по деревьям лазать не умеем. Приходилось довольствоваться упавшими с дерева ягодами. Я подбирала их и клала в карман — для мамы.
Начало смеркаться. Все назойливее и безжалостнее стали кусать комары, едва волочили мы усталые ноги. Грибы перестали попадаться, стало холодно — ведь у нас были мокрые ноги. Мы пошли на остановку. Очень долго ждали 20-ку. Наконец дождались. До улицы Некрасова доехали, когда уже совсем стемнело. Мама ждала меня, сидя у окна. Мы поели и легли спать. На другой день ели жареные грибы — грамм триста поганок и две сыроежки. Право же, поганки — очень вкусное блюдо!
Читайте также:
Пять месяцев войны
Три месяца ничего не писала
Источник: Базанова В. Вчера было девять тревог // Нева. — 1999. — №1. Ленинград блокадный.