Как прожить день?
Другие части воспоминаний: Микрожизнь блокадников
1 мая 1942 г. Пятница.
На праздник мало похоже, хотя день теплый, мягкий, висят флаги, некоторое оживление на улицах. Так же, как и ноябрьские праздники, работаем. Я, раздраженная и усталая, к вечеру еле доплелась в очаг за ребятами. Бессильны ноги, от небольшого напряжения теряешь силы на весь день. Утром субботник: откачивали воду из газоубежища: занятие безнадежное и бесконечное. Сильный артиллерийский обстрел из тяжелых орудий по нашему району, снаряды рвались где-то недалеко, кажется, на Гороховой, я безучастно отнеслась к этому, фрицы чуть не каждый день вызывают воздушные тревоги. Это неприятно, так как надо являться в штаб по сигналу тревоги, а во время артиллерийского обстрела, если у нас стекла не сыплются, можно придумывать из чего, на чем и как сварить обед.
Последним я сегодня и занималась, плюнув на работу в Отделе комплектования. Создать обед было не из чего, так как крупа накануне была съедена, а ближайшая выдача не ранее 6-го мая, сварили голову и хвост судака (первомайский подарок!) и с отчаяния истратили неприкосновенный запас аварийного риса (принесен был Ольгой). День прожит, а завтра может быть что-нибудь придумаем.
Всеволод лежит, ему даже хуже стало: конца ревматическим болям не видно, я нервничаю, беспокоюсь и дергаю его своими сварливыми жалобами на жизнь.
Утешают дети: у них установилась нормальная детская жизнь, питанием их я довольна, Вадик лихо катается вечерами на самокате (все-таки удалось порадовать его к празднику подарком), даже подобие праздника у них было — торжество традиционное в очаге, Вадик декламировал стихи, были ко всему прочему подарки: тощие, жалкие пакетики с подарками. У Гальки особенно трогательна была радость. Она боялась выпустить из рук пакет, десятки раз выкладывала и укладывала несколько конфет, два печенья, несколько изюминок и маленькую коврижку. Дети перестали думать о еде, а мне это не удается, я неотвязно думаю о хлебе.
Чуть ли не все сотрудники библиотеки направлены комиссией поликлиники на усиленное питание в специальные столовые. Об этом только разговор, целый день во всех углах слышишь подробное перечисление меню завтрака, обеда и ужина. Весь рабочий день уходит на эти столовые, мои старушки из отдела после обеда даже не уходят и сидят там в ожидании ужина, а утром затрачивают несколько часов на получение завтрака. На работу являются на два часа, да и те употребляют на разговоры: кто, где, что съел, что променял на что, где и при каких обстоятельствах кто еще умер. Тоскливо. Я Всеволода уговаривала пойти и получить направление на усиленное питание, но уговаривала без особой настойчивости, потому что сама я не в силах бы была простаивать часами за манной кашкой или чашкой сладкого чая. Дистрофики очень довольны, этим питанием охватывается по Ленинграду одновременно 100 000 человек.
А я сердита и не растрогалась даже первомайскими подарками, из которых даже обеда сварить невозможно. Население ошалелое поднималось с 3-х ночи и до поздней ночи стояло в длинных хвостах, задыхаясь от ужаса, как бы что не пропало, как бы все успеть выкупить до 1-го мая, ибо сроки были жесткие, горячка достигла сумасшествия 30-го апреля, люди теряли голову, карточки или талончики. Я мокрая и измученная вылезла из Елисеевского в 12 ночи, получив баранину из рук совершенно пьяного продавца и тут же узнала, что срок выдачи продлен до 5-го мая. Это ли не глумление? Многие продали или отдали свои карточки, полагая, что сил и времени не хватит выдержать эту скачку с препятствиями. Подарки были следующие: дополнительно рабочим мяса – 300 гр, детям – 100, соленой рыбы — 500 гр. рабочим, детям — 250, сыра всем — 100 гр, сухих фруктов всем — 150 гр, 1,5 литра пива, 0,5 литра вина, 50 гр. табака рабочим и служащим, чая 25 гр, детям какао с молоком — 50 гр, клюквы — 100 гр, крахмала — 100 гр. Кроме того, на первое мая давалось 50 % нормы хлеба булкой. Мясо будем варить без крупы, к сыру не было хлеба, к клюкве нет сахара, к водке нет закуски, все очень неразумно всеми уничтожается, остается только раздражение. Но утешает табак, он даже без гильз и мундштука доставил большую радость.
Записать следовало бы многое, накопилось много мертвецов для перечисления. Но я устала, раздражена, кроме того, Всеволод сделал замечание об однобокости впечатлений. А где найдешь героику и пафос, когда люди продолжают дохнуть от голода?
28 мая 1942 г. Четверг.
Прошел целый месяц, много событий произошло, многое безвозвратно пропало для дневника, что помню — постараюсь записать. Работаю много, особенно после бездеятельной зимы. Сейчас есть возможность комплектовать ГПБ широко и щедро: много владельцев библиотек вымерли и завещали свои сокровища в дар. Библиотеки большей частью расхищаются и приходится торопиться с перевозкой. Есть и интересные покупки, вроде библиотеки покойного профессора Н. О. Лернера, у которого совершенно исключительно представлена литература по Пушкину, Лермонтову и т. д. Устаю так, что о дневнике трудно думать. А главное, произошло крутое изменение в настроении, и это мешает думать, читать и записывать. Ушла радость жизни и крепко поселилось отчаяние: не выжить, не выжить, не дотянуть, впереди страшная зима, и совершенно неизбежно караулит смерть. Надоело с ней бороться и хитрить.
Одна радость: поднялся Всеволод, работает с прежней бодростью.
Народ продолжает вымирать и довольно заметно. По нашей квартире можно видеть разрушительную работу голода. Много черных, изъеденных цингой бродит, опираясь на палку, еще больше лежит, ожидая смерти. Мучительнее всего для меня было перенести смерть Игоря Климашевского, вспомнить тяжело, записать трудно, да вряд ли я это забуду. Смерть целиком на совести матери, которая, озверев от голода, столкнула в могилу единственного, горячо любимого сына, потерявшего карточку. Смерть была мучительна и трагична, мне ее не забыть. Климашевская омерзительна, но можно ли ее обвинять, если в психике великолепных людей происходят под влиянием голода чудовищные изменения. Чудесный человек Зинаида Николаевна Дмитриева, самая нежная мать: все до капли и до крошки отдавала нежно любимой Дине. Схоронила мать (последняя у меня работала в период эвакуации), сама дошла до ужаснейшего истощения. Л. М. Филиппова нашла ее в безнадежном состоянии, с трудом поместила в больницу. Зинаида Ник[олаевна] безнадежна, ей больница не поможет, человек умирает позорной смертью от голода, а главное, умирает не человеком, а животным, которое кричит исступленно на ребенка: «Сволочь, ты жрешь больше меня и еще поглядываешь на мой кусок!» Дину Филиппова устроила в детский дом. И таких детей, у которых матери с pуганьем и проклятьем ушли в могилу, великое множество. Я ежедневно прохожу мимо одного из детских домов, ежедневно вижу детей с острыми синими лицами, с тонкими ножками, с тоскующими глазами. Всех их подобрали около трупов, у всех у них позади страшная драма. Можно ли жить после этого?
Умер Биснек (надо подобрать его библиотеку), библиофил, исключительный знаток книги. Вымерла семья Пресс, тоже страшная история. Люди обеспеченные не хотели за бесценок мотать фамильные драгоценности, бриллианты. Вначале вымерли старики (мать, отец), затем дяди, тети (одна из тетей — лучший консультант Детского Коллектора), осталась в живых Зина Пресс — работник Отдела комплектования. Она постепенно слабела и слегла, за ней взялась ухаживать какая-то добрая знакомая, которая, собрав все фамильные бриллианты и золото, захлопнула дверь и ушла, оставив в запертой комнате Зину Пресс. Конечно, та умерла от голода. Когда через некоторое время вскрыли комнату, нашли в квартире достаточно трупов. Таких много. Все есть, вплоть до людоедства. Писать больше не могу. Тошно.
Источник: Публичная библиотека в годы войны 1941-1945 гг. — СПб., 2005. С. 50-53.