30 ноября 2005| Львов Н.И.

Вот так я начал войну

«Меня война застала студентом ремесленного училища. Мы с товарищами во время налетов тушили зажигательные бомбы, засыпая их песком или сбрасывая с крыш…»

«В 1945 году наш танковый полк, в котором я служил, форсированным маршем с боями брал город Харбин, и во время марш-броска произошел этот случай. Наша танковая колонна остановилась на отдых, машины стояли полукругом, и танкисты только начинали отдраивать люки. Вдруг из перелеска выскочил японский солдат. На голове повязка, в руках тяжелая кувалда. Подскочив к ближайшему танку, фанатик с размаху ударил по броне. Кувалда отскочила, попав прямо в голову японцу, и он скончался тут же на месте.

Как оказалось, японское командование распространяло сведения о слабом вооружении советских войск и преуспело в этом. Японские солдаты были убеждены в том, что советские танки сделаны из дерева! Что тонкий слой железа покрывает машины лишь для украшения, и поэтому уничтожить наш танк не составит труда даже молотком. На своем опыте смертник убедился: наши танки – техника надежная! После этого случая нападений на нашу колонну не было…»

Источник: спецвыпуск журнала «МЫ» группы компаний «Элкод»