5 мая 2016| Рошаль Леонид Михайлович , доктор мед. наук, хирург

Война застала в Кубинке (+ВИДЕО)

Леонид Михайлович Рошаль  — российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель. Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии поделился рассказом о детстве, проведенном в эвакуации во время Великой Отечественной войны.

Война его застала в Кубинке. Затем семью Рошаля эвакуировали в Чистополь. Местные жители тепло приняли людей, которые были вынуждены покинуть свои дома.

«Я помню избу, которая была перегорожена простыней, с одной стороны хозяева жили, с другой — мы», — рассказал Рошаль.

Эвакуация была непростой. В детстве будущий хирург пережил и холод, и голод.

«Голодно было, холодно. Чай пили без сахара, моя бабушка мне сказала: «Ты если хочешь сладкий чай — сто раз помотай в кипятке ложку в одну сторону, а потом в другую, и он станет сладкий». Я, как идиот, мешал и становилось сладко», — вспомнил  советский и российский педиатр и хирург.