Война — горе
Коренная ленинградка из большой семьи. Эвакуировалась весной 1942 года, потеряв часть семьи в Ленинграде. После войны вернулась в Ленинград, в Волгограде оказалась в связи с направлением в этот город мужа.
У нас был большой, дружный двор. Мы играли в лапту, штандры, казаки-разбойники, и еще были во дворе качели «гигантские шаги». Да, было все, но ворвалась в нашу страну война, и ничего от этого не осталось, кроме горя.
Наши флигели находились вдоль стены завода «Красный треугольник», дома были деревянные двухэтажные. Мы и не предполагали, что столько горя принесет нам война. Детей эвакуировали со школой в город Тихвин, когда немцы стали окружать Ленинград, наша мама добралась до наших лагерей, где мы находились, успела нас увезти, спасти от оккупации.
Рядом с нашим домом стоял шестиэтажный дом. В первые дни войны с чердака этого дома кто-то пускал ракеты, показывая место, где бомбить, когда летели немецкие самолеты на Ленинград. Когда разбомбили Бадаевские склады и они горели, то зарево было видно повсюду. Сбрасывали на Ленинград зажигательные бомбы, горели дома, пожар пылал повсюду, так горели дома по проспекту Газа, где мы жили. Особенно сильное пламя было, когда горел шинный завод, запах и треск резины до сих пор помнится, поистине это было страшно.
Мама была на работе, она работала около Варшавского вокзала, была объявлена тревога, и кто-то вошел в бомбоубежище и сказал, что в стороне Нарвских ворот такое зарево, кажется, что все там горит. Наша мамочка услышала такое, выбралась из бомбоубежища, ее удерживали, она вырвалась и всю дорогу бежала, когда подбежала к нашему дому увидела людей и нас, стоявших около стены завода, у нее потемнело в глазах, и она потеряла сознание, видимо, от напряжения или страха за нас и за все, что кругом происходило. Мы плакали. Тогда наш дом миновал пожар, только зажигалка попала на крыльцо, кто-то бросил ее в бочку с водой. Около каждого дома стояли ящик с песком и бочка с водой, нам, детям, давали задание следить, чтобы везде были песок и бочка с водой.
Были страшные бомбежки, почти без перерыва были артобстрелы. С начала войны, когда объявляли тревогу, мы уходили в бомбоубежище, но началась невиданно холодная, жестокая, морозная, голодная зима, от холода и голода уже не ходили в бомбоубежище. Радио не выключали, и оно работало все время, стучал метроном. В соседний дом попал снаряд, и наш дом так тряхнуло, что его закачало, осколки попали в нашу стену, которая выходила на проспект, стекла полетели, но наш дом выстоял, никого из нас не задело. Все заделали как смогли и больше в эту комнату не заходили, она для нас была страшная и холодная. Жили в одной комнате, у нас было печное отопление, помню, топили чем придется, бабушка придумывала.
Зима 1942 года была очень морозная, ходили за водой в сад им. 1 Мая под артобстрелом. И еще, не так далеко от нашего дома была пожарка, когда была вода, то брали ее там, старались, чтобы вода в доме была всегда.
До сих пор перед глазами эти маленькие кусочки хлеба, да, хлеба 125 граммов на вес золота. Мама делила нам на три части эти кусочки, мы складывали их в коробочку, которую хранили под столом, там были полочки, да заглядывали на эти кусочки, так хотелось есть, какие усилия нужны были, чтобы не съесть сразу эти маленькие кусочки, но, видимо, была какая-то дисциплина или еще что нас удерживало. От истощения, голода, холода еле двигались, но старались ходить, что давалось с таким трудом. Под свист снарядов, обстрел начинался неожиданно, ходили за водой, за хлебом. Продуктовые карточки отоваривала мама, наша мамочка, боже, сколько она вынесла горя.
Папа был в ополчении, сначала они находились на улице Халтурина, затем их отправили за город на окраину. В феврале были самые сильные морозы, он шел домой посмотреть на нас, видимо, сил у него больше не было, через несколько дней он умер. Умирал в сознании, на глазах у нас, и последние его слова были: «Доченьки, смотрите, какое голубое небо». Это было 17 февраля 1942 года, солнышко чуть-чуть пробивалось сквозь затемненные окна. Мама с бабушкой зашили папу в простыню, и мы на саночках увезли его в морг. Морг находился где-то за Обводным каналом. Господи, сколько там было трупов, дорогих, милых нашему сердцу людей, но тогда не было слез плакать, только ужас оставался. Сейчас вспоминаешь, и слезы вместе с буквами льются на бумагу.
Затем умерла бабушка, 29 апреля 1942 года, наша добрая помощница, наша заступница, мы ее очень любили. Еще с нами жила тетя Маня, она помогала нам, ее отправили от «Красного треугольника» — она там работала — на оборонные работы, больше мы ее не видели, она погибла, как мы потом узнали. Бабушку отвезли, уже была весна, брали тележку у дворника, морг находился в церкви, церковь эта до сих пор работает — это напротив Варшавского вокзала. Похоронены они на Пискаревском кладбище, папа в могиле 22, бабушка в могиле 1 — это мы узнали из архива, нам написали, что в то время хоронили в братских могилах на Пискаревском кладбище Мама работала на оборонных работах в районе Кировского завода, спасая нас от голода и холода, не жалея себя, не доедая, приносила нам в кружечке, помню, чечевичную кашу, делила ее, разводила водой, чтоб больше было, выпивали водичку, а остальная часть была вторым блюдом. Благодаря ей мы остались живы, дожили до весны. Зима была холодной, голодной, морозы были страшные, во дворах ничего не убиралось, все выбрасывалось на улицу. С наступлением весны вышли на улицу, стали убирать дворы, осилили и это испытание, убрали как могли, с надеждой на нашу победу, и в этом никак не сомневались.
После зимы старшая сестра уже не работала, она была истощена, у нее была цинга, как только начинала кушать, у нее изо рта шла кровь, ужасно было смотреть, а сейчас вспоминать. Осенью маму вызвали в райисполком, сказали, что нужно эвакуироваться, и она согласилась, так как мы остались одни, все родные умерли. Мы взяли вещички под свою силу, закрыли дверь на ключ. В нашем доме никого не осталось, а до войны было четыре квартиры, и жили четыре семьи. Ехали до Ладоги ночью, фашисты бомбили Дорогу жизни — единственный спасатепьный путь, который тогда был. Нас тогда отправили катерами, впереди нас утонул катер, в него попала бомба, все утонули. Нас довезли до берега. Затем мы доехали до Томска, там мы работали на заводе «Большевик». Вернулись в Ленинград в июле 1945 года.
Источник: Блокадники – Волгоград: ком. по печати, 1996 г.