Учиться у Курчатова
Как ни спешить, физиков, специалистов по атомному ядру, не воспитаешь на краткосрочных годичных курсах. На отбор способных, талантливых людей, которые бы смогли взять на себя научное руководство советским атомным проектом, на приобретение ими экспериментальных навыков в новой научной области потребовалось бы время, много времени, годы. Игорь Васильевич остро ощущал масштабы военной опасности. Ему представлялось, что в этой схватке двух огромных сил вопрос «кто кого» будет решен быстро. Поэтому, когда началась война, он не считал возможным ни часу больше тратить на ядерную физику, пошел к Анатолию Петровичу Александрову, комплектовавшему группы по размагничиванию кораблей для их защиты от магнитных мин. Так, с началом войны работы Курчатовской школы были остановлены. И.В. Курчатов и А.П. Александров ушли на флот, К.А. Петржак стал зенитчиком, М.Г. Мещеряков и И.С. Панасюк служили в пехоте, я и мой ученик В.К. Войтовецкий записались в ополчение. В то время в армии острой была нехватка технического персонала, обслуживающего самолеты, и меня вместо ополчения послали на курсы инженеров по спецоборудованию бомбардировщиков Пе-2, в декабре присвоили звание техника-лейтенанта. Разведывательная эскадрилья, где я служил, во время одной из передислокаций попала в Воронеж. Воронежский университет был эвакуирован, но библиотека осталась. Я постарался в нее проникнуть. Удивительно, но американские физические журналы, несмотря на войну, в библиотеке были, и они больше всего интересовали меня. В них я надеялся ознакомиться с новыми статьями по делению урана, найти отклики на нашу работу по спонтанному делению. Неожиданно обнаружил, что с 1941 г. нет никаких сообщений по делению урана и по цепным реакциям.
«Почему прерван поток публикаций по главному направлению ядерных исследований?» — возникал невольно вопрос. Все говорило о том, что ядерные исследования в США засекречены, а это, в свою очередь, означало, что в Америке приступили к серьезным, масштабным работам по созданию ядерного оружия, о возможной мощности которого в то время не только у меня были самые верные представления.
Большими возможностями располагала фашистская Германия: первоклассные ученые, такие, как Нобелевские лауреаты Гейзенберг, Боте, Герц, значительные запасы урановых руд, завод тяжелой воды, технология получения металлического урана, методы разделения изотопов — все это было в руках нацистов.
Я забил тревогу: «У меня есть глубокая убежденность, что рано или поздно, а ураном придется заниматься». В декабре 1941 г. я написал Курчатову. Направил письмо в Академию наук, а в апреле 1942 г.— И.В. Сталину. Советское правительство располагало к этому времени информацией о том, что в обстановке особой секретности в США и Германии ведутся работы по созданию сверхоружия. Это могло быть и пропагандистским трюком. Но дело могло обстоять и серьезно.
Вскоре И.В. Курчатов возглавил атомный проект. Вряд ли мог быть найден другой, лучший руководитель столь грандиозной и ответственной задачи. Курчатов понимал, какой тяжкий груз лег ему на плечи, понимал, что придется пожертвовать своими сокровенными интересами в науке, но он был человеком большого масштаба, высокой гражданственности и не мог не принять руководство поставленной перед ним грандиозной проблемой, от решения которой зависела судьба его Родины.
В 1942 г. я, как и многие другие, был отозван из армии и привлечен к работе над атомным проектом. Ядерные лаборатории временно размещались в здании эвакуированного Сейсмологического института в Пыжевском переулке. Здесь вырабатывалась стратегия и тактика наших исследований. Яркими, касавшимися самой сути проблем, были обсуждения главных направлений исследований, чаще всего переходившие в стихийные семинары. Ю.Б. Харитон, Я.Б. Зельдович, И.Я. Померанчук, И.И. Гуревич, А.И. Алиханов были самыми активными участниками встреч в Пыжевском. Все много спорили, расходились во мнениях, но в спорах рождалась истина.
По какому пойти пути? Среди множества направлений Игорь Васильевич сумел выделить главное: ядерные реакторы на естественном уране с графитовым замедлителем. Создание таких реакторов, по его мнению, вело кратчайшим путем к цели: накоплению плутония для ядерного оружия. За это самое ответственное дело Игорь Васильевич взялся сам. Он так всегда поступал. Никогда не перекладывал ответственность за решение ключевых этапов атомного проекта на других, оставлял задачу только в том случае, когда трудности были уже позади, и переключался на вновь возникавшие проблемы, где нельзя было обойтись без его участия.
Мне и В.А. Давиденко Игорь Васильевич поручил изучить явление резонансного захвата нейтронов в процессе их замедления, играющее первостепенную роль в цепной ядерной реакции тепловых нейтронов. Эксперименты шли в здании Института общей и неорганической химии на Большой Калужской. Игорь Васильевич обычно поздно вечером (день занят организационными вопросами) приходил в лабораторию, подробно обсуждал результаты измерений, вникал в детали. Вскоре И.И. Гуревич и И.Я. Померанчук создали теорию замедления нейтронов в гетерогенной системе, в которой уран распределен в замедлителе блоками. Получалось, что такое размещение ядерного делящегося вещества позволит легче достичь критических размеров ядерного реактора, чем в случае равномерного смешения замедлителя и урана.
В.А. Давиденко и я в это же время собрали систему из вольфрамовых блоков и парафина для модельных опытов по изучению замедления нейтронов, а затем вольфрамовые блоки были заменены смесью мелкого вольфрама с парафином. Нам удалось на опыте убедиться в эффективности блочного распределения вещества в замедлителе.
Вскоре данные, полученные в экспериментальных исследованиях, и результаты теоретического анализа протекания цепной ядерной реакции позволили определить основные ядерно-физические характеристики и конструктивные черты будущих ядерных реакторов. Решение этой задачи стало возможным благодаря работе многих людей, объединенных волей И.В. Курчатова.
В июне 1945 г. стало известно о ядерном взрыве на испытательном полигоне Аламогордо в США. Темп работ возрос до предела. Игорю Васильевичу пришлось руководить многими коллективами, мобилизовать все научные силы, способные внести вклад в решение ядерной проблемы, помогать в создании новых лабораторий, готовить кадры для будущей ядерной энергетики и, наконец, бороться с «изобретательством».
Некоторые коллеги отнеслись с недоверием к тому, что во главе такого ответственного и масштабного дела, как атомный проект, встал И.В. Курчатов. Ему тогда было всего сорок лет. Играло свою роль и определенное соперничество между ленинградской и московской физическими школами. То и дело кто-нибудь выступал со своими поправками, предложениями о проверке экспериментов, методики их проведения и просто соображениями.
Помню, на одном из совещаний выступает теоретик Н. и предлагает дешевый и быстрый способ разделения изотопов. Он все уже рассчитал… Ошибочность предложения профессора Н. была очевидной. Лев Андреевич Арцимович и я уже приготовились к «разоблачению» предложенных Н. довольно наивных расчетов. Но не успели. Слово взял И.В. Курчатов: «То, что мы сейчас слышали, — это именно то, что нужно для решения всей проблемы». Затем Игорь Васильевич предложил этому автору за две недели составить записку о проекте завода, на котором будут работать установки, изобретенные докладчиком, чтобы уже в ближайшее время можно было бы получить изотопы, разделенные новым «простым» способом. Прошло две недели, и автор сам написал, что пока начинать работы не надо, что он сможет все уточнить только через полгода. И через полгода, и через пять лет, и до сегодняшнего дня никто от него ничего так и не услышал.
Игорь Васильевич сразу понял, что может получиться, если начать тут же убеждать профессора Н. в ошибках и закрыть его предложение. Могло случиться так, что кто-то осуществит еще один метод разделения изотопов, даже совершенно отличный от предложенного Н. Но если в новом методе будут использованы формулы, хоть в чем-то совпадающие с формулами Н., то он попытается доказать и докажет, что хотел делать именно так, что ему этого не дали, требовать, чтобы кто-то был привлечен к ответственности. Игорь Васильевич сразу расставил все на свои места, предвидя логику событий. «Ударим изобретением по изобретателю», — с присущим ему юмором говорил Курчатов, когда ему приходилось сталкиваться с предложениями, подобными высказанному профессором Н.
Он обращал внимание не на мелочи, а на основное. И сам занимался этим основным, главным. Человека могут подчинить частности, детали. На них Игорь Васильевич редко сосредоточивался, и это позволяло ему видеть проблему в целом, изменять ход событий в интересах конечной цели проекта.
Курчатов умел слушать собеседника, извлекать даже из самого сбивчивого доклада рациональное зерно. Высоко ценил труд людей. Как-то в присутствии И.В. Курчатова я взял в руку ампулу — в ней был наш первый слиток металлического плутония — и стал рассуждать: вот элемент плутоний, химический символ Pu, атомный вес 239, ничем он не лучше и не хуже других элементов… В свое время Игорь Васильевич мне простил порчу ценной агатовой ступки, а также многое другое, но теперь легкомысленного монолога о плутонии не простил. Впервые в жизни он резко меня оборвал. Попросил, чтобы я отложил свои рассуждения до более спокойных времен и лучше бы вспомнил, какой труд вложен в этот плутоний, и что от судьбы атомного «проекта» зависит судьба Родины.
К тому времени уже было ясно, что именно плутоний станет основой создания нашего ядерного оружия. Первые «следы» плутония получили облучением урана радон-бериллиевыми источниками и в нейтронных потоках циклотрона Лаборатории № 2. Диаметр полюсов этого ускорителя был всего 77 см.
И.В. Курчатов всегда придавал большое значение ускорительной технике. Пуск циклотрона Радиевого института, создание проекта циклотрона Физико-технического института, строительство двух циклотронов в Лаборатории № 2, создание синхроциклотрона в Дубне — во все эти работы решающий вклад внес Игорь Васильевич. По его инициативе была создана научно-техническая и производственная база ускорительной техники в СССР.
Научный потенциал Советского Союза позволил к 1953 г. успешно закончить ключевые этапы атомных оборонных работ. К середине пятидесятых годов у нас освободились силы для новых исследований. Новое научное направление занимает теперь И.В. Курчатова — синтез и изучение трансурановых элементов. Как быть? Игорь Васильевич попросил меня сформулировать условия, при которых работы по синтезу новых трансурановых элементов могли развиваться далее и при этом быстрее, чем у американцев.
Требовалось многое. Новый циклотрон, способный давать мощные пучки ускоренных до десятой доли скорости света ядер углерода, азота, неона. Надежный плазменный источник многозарядных ионов с рекордной интенсивностью, в десятки раз превосходящей достигнутую в США. По нашим расчетам получалось: у такого циклотрона трехметровые полюса, а вес магнита более двух тысяч тонн! Были необходимы тяжелые трансурановые мишени: изотопы плутония с атомным весом 242, 244, тяжелые изотопы америция, кюрия, бериллия, калифорния. Нельзя было обойтись без новых конструкций мишеней, способных выдержать громадные тепловые и радиационные нагрузки, без разделенных тяжелых изотопов неона, кислорода, бора. Не всем создание «фабрики» тяжелых ионов и новых элементов представлялось перспективным. Конечно, теперь не создавались комиссии, которые должны были решить, стоит или нет развивать новое направление. Но отдельные «колючие» высказывания все же были. Однако в пятидесятые годы эти «ушаты холодной воды» нас в уныние уже не приводили. Мы верили в правильность взятого курса. Помнится, например, такое авторитетное мнение: «Слияние быстрого тяжелого ядра-снаряда с ядром-мишенью — это все равно, что столкновение двух автомобилей. Попробуй, разберись в обломках. Лучше исследовать ядерные взаимодействия нежными и легкими протонами, в крайнем случае, альфа-частицами». К счастью, Игорь Васильевич думал иначе. И действовал…
Вскоре Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры получил задание разработать проект самого большого в мире циклотрона многозарядных ионов. Замечательный ученый и инженер И.Ф. Малышев возглавил конструкторские работы. В отделе Л.А. Арцимовича под руководством Б.Н. Макова начались работы по созданию совершенного источника многозарядных ионов. В Мелекессе (ныне Димитровград) строили атомный реактор с рекордной плотностью потока нейтронов — в его каналах за месяцы (вместо многих лет) будут накапливаться тяжелые изотопы — мишени для синтеза далеких трансуранов. В Грузии был создан институт, где получают изотопы, необходимые для эффективной работы циклотрона многозарядных ионов…
7 февраля 1960 г. Игорь Васильевич Курчатов скончался. Всю свою сердечную энергию он отдал Родине, народу. Его дело продолжалось: под руководством А.П. Александрова строились новые атомные реакторы, атомные электростанции, ледоколы, Л.А. Арцимович форсировал исследования процессов термоядерного синтеза, ученики И.В. Курчатова изучали строение атомного ядра, внедряли ядерные методы во многие отрасли промышленности.
Летом этого же года в Дубне, в Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований, вошел в строй большой циклотрон многозарядных ионов У-300. Интенсивность его пучков в несколько десятков раз превосходила интенсивность лучших ускорителей мира. С пуском этой машины возникло новое направление исследований — физика тяжелых ионов.
Мощные пучки тяжелых ионов ускорителя У-300 дали возможность физикам социалистических стран синтезировать необычные атомные ядра, открыть новые виды распада атомного ядра: изомеры формы, протонную радиоактивность, запаздывающее деление. Особенно много нового эти исследования внесли в понимание механизма деления атомного ядра, процесса, изучению которого так много сил отдал молодой Курчатов.
Но главной задачей оставался синтез новых трансурановых элементов. Именно этой проблеме отдавался приоритет.
Первыми значительными работами по синтезу на пучках нового циклотрона стали открытия ядер 102-го и 103-го элементов. Американские физики раньше нас опубликовали сведения о ядерных свойствах этих элементов и претендовали на приоритет. Дубненские исследования показали, что за океаном поторопились. Данные, полученные в Лаборатории ядерных реакций, не оставляли сомнений: в США распада атомов 102-го и 103-го элементов не наблюдали, зарегистрированные акты — результат необычных ядерных реакций, происходящих на материале мишеней и на примесях свинца.
Перед нами на очередь встала главная задача — изучение свойств атомных ядер и атомов элемента 104, несомненно, самая актуальная проблема физики и химии трансуранов. Уже в самом начале работ наш коллектив задумал назвать 104-й именем И.В. Курчатова. Последнее обстоятельство наложило самые высокие требования к тщательности проведения исследований и к их надежности.
Когда я познакомился с первыми данными о спонтанном делении элемента 104, то понял, что открылась долгожданная возможность изучения его химических свойств. Ведь время жизни 104-го, измеренное нами, в 10 000 раз превосходило предсказанное на Западе теоретиками. Химические исследования нового элемента включали и цель, и средства. Цель — проверка актиноидной гипотезы. Средство — проверка «физического» эксперимента вторым, независимым способом. Так всегда, когда была возможность, поступал И.В. Курчатов. Получение экспериментальных данных двумя независимыми способами — одна из основных особенностей его научного стиля.
Настал момент после многих месяцев напряженной работы, когда данных было уже достаточно, чтобы сказать: есть 104-й, аналог гафния! Так исторически сложилось, что первооткрыватели новых химических элементов сами, как родители новорожденным, дают имя — иногда в честь своей страны, иногда в честь великого человека, чтобы оставить о нем память. С 1964 г. в 104-й клетке таблицы Менделеева стоит символ Ки в честь Игоря Васильевича Курчатова.
Источник: Курчатов в жизни:письма, документы, воспоминания (из личного архива)/Автор составитель Р.В. Кузнецова. — М.:РНЦ «Курчатовский институт», 2007. с. 471 -476. Тираж 200 экз.