4 января 2016| Ляховецкий Яков Михайлович, полковник

Участники оборонительных боев под Москвой

В 2007 году в адрес портала «Непридуманные рассказы о войне» полковник Яков Михайлович Ляховецкий передал свои военные воспоминания. После публикации он продолжил работу над текстом. Были внесены дополнения и уточнения. Новые архивные документы (боевые приказы, распоряжения, наградные листы и др.) позволили подробнее рассказать о боевых действиях 28-го ОГМД, в котором служил Яков Михайлович, его боевом пути. А, главное, дополнить воспоминания рассказом о ратных подвигах гвардейцев дивизиона, назвать многих по фамилиям (более 40 фамилий).

Из наградного листа на Н.И. Бондарева

«В боях за Клин дивизион попал в тяжелое положение. Тов. Бондарев по личной инициативе открыл огонь по наступающей группе танков противника и этим решил исход боя, обеспечив без потерь выход частей дивизии и вывел полностью материальную часть».

126-я СД к исходу 22 ноября была собрана в районах Борозда, Белозерки, Фроловское и в районе Караваево, где до 23 ноября приводила себя в порядок. В 12.30 дивизия перешла в наступление в направлении Решетниково. Результаты боя уточняются (из Журнала боевых действий Запфронта. 23.11.41)

Упредив наши части, противник с утра 23 ноября повел наступление на Клин.

Атакованные вражескими танками и пехотой, остатки 126-й стрелковой дивизии и курсантского полка начали отход. Группа генерала Захарова перешла к обороне, была разобщена и фактически вела бои в полу-окружении.

К исходу 23 ноября противник занял Клин, 24-го — Солнечнегорск.

Под Солнечнегорском дивизион Н.И. Бондарева снова подвергся нападению фашистских автоматчиков. Они неожиданно обстреляли его, пытаясь окружить.

Н.И. Бондарев, рискуя жизнью, под огнем прополз с группой бойцов с фланга. Приблизившись, они открыли по не ожидавшим флангового удара автоматчикам сильный ружейно-автоматный огонь, забросали их гранатами. Оставив на поле боя 20 человек убитыми, гитлеровцы отступили. Все боевые машины в исправности были выведены из под их огня.

В ночь с 27 на 28 ноября передовые части 7-й танковой дивизии гитлеровцев вышли к каналу Москва-Волга. Ворвались в Яхрому, захватили мост через канал.

На следующий день они перебросили на восточный берег канала около полка пехоты с 30-ю танками и батарею противотанковых орудий, заняли деревню Пермилово. Создалась угроза наступления врага в обход Москвы.

Ставка потребовала от командующего 1-й Ударной армии генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова, штаб которого находился в Костине, немедленно остановить противника и отбросить его за канал.

Для поддержки войск 1-й Ударной армии командование направило части ствольной артиллерии, а также значительно число гвардейских минометных дивизионов, в том числе и дивизион Бондарева, находившиеся в резерве и снятые с других участков фронта.

«…в то время, когда немецкие танки начали прорыв к берегам канала Москва-Волга, дивизион гв. ст. лейтенанта Бондарева стоял на огневой позиции и у 20 км шоссе Москва-Минск. Гвардейцы получили приказ немедленно выступить через Москву в район Костино, юго-восточнее Дмитрова и к рассвету прибыть на место. Путь предстоял немалый — свыше 80 км. Ночь. Вокруг ни единого огонька.

Машины шли с потушенными фарами. Водители устали, колонна продвигалась без остановок. К рассвету гвардейцы уже были у цели. Вместе с другими дивизионами они успели к самому решающему моменту боя и открыли огонь по группе немецких танков, прорвавшихся по невзорванному мосту на восточный берег канала.

Залпы «катюш» по наступающим гитлеровцам слились с ударами ствольной артиллерии. Совместными усилиями всех наших войск немецкие танки, переправившиеся через канал, были уничтожены». [1] В конце ноября обстановка на северо–западных подступах к Москве еще более обострилась, приняла чрезвычайно кризисный характер, вступила в решающую фазу.

Противник занял Красную Поляну, от нее – до центра Москвы, до Кремля оставалось 27 км. Отсюда он мог начать обстрел Москвы крупнокалиберной артиллерией.

В район Красной Поляны срочно были подтянуты силы с других участков, 4 дивизиона «катюш», в их числе 3-й дивизион 13-го ГМП Н.И. Бондарева. Они немедленно были введены в бой.

Части 16-й армии с подошедшими резервами, поддержанные сильным артиллерийским огнем и мощными залпами «катюш», атаковали врага, не давая ему возможности закрепиться. Несмотря на ожесточенное сопротивление, противник был выбит из Красной Поляны и отброшен на 4-6 км к северу [2].

Опасная обстановка создалась и в районе Крюково, где сильно ослабленные кровопролитными боями 8-я гвардейская панфиловская (бывш. 316-я) стрелковая дивизия (ком.ген.-майор В.А. Ревякин, б. комендант Москвы) и 1-я гвардейская танковая бригада ген.-майора М.Е. Катукова вели борьбу с главными силами 4-й танковой группы генерал–полковника Гепнера. От Крюкова до перрона Ленинградского вокзала оставалось 40 км. Отступать было некуда, за спиной – Москва. Бои за Крюково носили ожесточенный характер. Дрались за каждую улицу, за каждый дом. 2 декабря в 14.00 противник занял Крюково, но упорные бои за этот пункт велись до перехода наших войск в контрнаступление.

Не менее напряженные бои в эти дни велись западнее и севернее Дедовска, где гитлеровские войска стремились сломить сопротивление 18-й и 9-й гвардейской стрелковых дивизий с тем, чтобы, используя Волоколамское шоссе, прорваться к Москве.

Участник боев в Подмосковье полковник в отставке И.Г. Прокопов (в 1941 г. — командир 15-го отдельного гв. минометного дивизиона, гв. капитан) в своих воспоминаниях в числе дивизионов, принимавших участие в ожесточенных боях в районе Крюково-Дедовск, назвал и дивизион Бондарева [3].

В разгар боевых действий, в которых участвовал дивизион, было принято решение о его переименовании в 28-й отдельный гвардейский минометный дивизион (28 ОГМД).

Как указывалось в справке Подольского архива МО, о которой я уже упоминал, 28-й отдельный гвардейский минометный дивизион был сформирован 26 ноября 1941 г. на базе 3-го дивизиона 13 ГМП.

Однако, еще некоторое время, до середины декабря 1941 г., он, все еще находясь в составе 13-го ГМП, действовал как 3-й дивизион 13-го ГМП (3/13 ГМП) и 28-й ГМД.

Так, в начале декабря дивизион капитана Бондарева в военно-историческом очерке П.А. Дегтярева и П.П. Ионова «Катюши»» на поле боя», (с. 42), а также на схеме размещения гвардейских минометных частей под Москвой по состоянию на 5 декабря 1941 г. в сборнике «Вышли на фронт «катюши»» ( с.12 ) упоминается и значится как 3-й дивизион 13-го ГМП, а в приказе 5-й армии от 10.12.41 — уже как 28-й ГМД.

После расформирования 15 декабря 1941 управления 13-го ГМП дивизион вышел из состава полка и с 21 декабря 1941 г. участвовал в боевых действиях в качестве самостоятельной воинской части — 28 ОГМД.

Эта дата значится в архивной справке и в Перечне Генштаба, где указано, что 28 ОГМД входил в состав действующей армии с 21.12.41 г.

В интернете, просматривая постановления Государственного Комитета Обороны, нашел постановление ГКО от 23 ноября 1941 г. (ГКО — 951 сс) «О минометных частях» (как правило, постановления с такими заголовками касались частей реактивной артиллерии). Заинтересовался им еще и потому, что оно было принято за 3 дня до даты сформирования дивизиона.

Постановлением ГКО был утвержден график формирования отдельных гвардейский минометных дивизионов с 24 ноября 1941 г. до 15 февраля 1942 г., с разбивкой по дням.

На 26 ноября был запланирован один дивизион. Подошла очередь 3-го дивизиона 13-го ГМП. Ранее было сформировано 27 отдельных дивизионов, он стал 28-м. Формирование отдельных дивизионов на базе расформированных полков было временной и вынужденной мерой.

Чрезвычайно сложная обстановка в период оборонительных боев под Москвой требовала обеспечить хотя бы одним дивизионом РС каждую дивизию первого эшелона фронта. Ставка Верховного Главнокомандования дала указание Военному совету ГМЧ срочно сформировать отдельные минометные дивизионы.

В январе 1942 г. появилась возможность вернуться к полкам. Состоялось решение Ставки ВГК о формировании 20-ти гвардейских минометных полков. («Вышли на фронт катюши». С .20)

***

5-6 декабря 1941 г. началось контрнаступление наших войск под Москвой. 3-й дивизион 13-го ГМП Н.И. Бондарева, находясь в подчинении 16-й армии, перед контрнаступлением занимал выжидательную позицию вместе с другими дивизионами реактивной артиллерии на правом фланге армии в районе юго-восточнее Сходни.

7 декабря в 10 часов утра после огневого налета по переднему краю противника ствольной и реактивной артиллерии 16-я армия своим правым крылом и центром перешла в наступление с задачей овладеть рубежом: Жилино, Льялово, Чашниково, Алабушево, Горетовка (Боевой приказ №05/012 штарма 16 от 6.12.41)

Дивизион капитана Н. И. Бондарева совместно с 26-м дивизионом капитана А.И. Романова и 37-м дивизионом ст. л-та М.С. Кодака поддерживали 7-ю гвардейскую стрелковую дивизию полковника А. Г. Грязнова, продвигавшуюся на Льялово.

Бои носили чрезвычайно острый характер. По мере продвижения частей дивизии дивизионы наносили удары по вражеским полевым укреплениям на ее пути. В результате ожесточенного боя 7-я гвардейская стрелковая дивизия при поддержке эресовских дивизионов выбила 8 декабря из Льялово 2 батальона гитлеровцев, начавших отход в направлении Жилино, Никольское. 9 декабря 7-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена в армейский резерв.

Дивизион Н.И. Бондарева (28 ГМД) по распоряжению штаба Западного фронта вместе с другими частями в первой половине декабря 1941 г. направляется на усиление перешедшей в наступление 5-й армии (ком. генерал-лейтенант артиллерии Л.А. Говоров).

Более 4-х месяцев провел он в непрерывных напряженных боях на рузско-звенигородском, можайском, гжатском направлениях. Действовал в чрезвычайно сложных условиях.

В декабре морозы доходили до 35 градусов. Глубокий покров снега и снежные заносы затрудняли продвижение. Дивизион часто перебрасывался с одного участка на другой, закреплялся за различными стрелковыми дивизиями. Нередко в течение суток.

На рузском направлении он в ходе наступления поддерживал 329-ю и 336-ю стрелковые дивизии, гжатском — 108-ю и 144-ю. Гитлеровские войска оказывали упорное сопротивление. Бои приобретали затяжной характер. Руза была освобождена 17 января, Можайск — 24 января 1942 г. К Гжатскому оборонительному району 5-я армия подошла во второй половине января. В это время дивизион уже действовал как 28 ОГМД (с 21.12.41.)

108-я стрелковая дивизия, которую он поддерживал на гжатском направлении вела здесь кровопролитные бои до 20 апреля. Была остановлена перед Васильковским узлом сопротивления (16 км. юго-восточнее Гжатска).

По приказу командования дивизия перешла к обороне. Держала ее до февраля 1943 г. В лесу юго-восточнее Гжатска 28 ОГМД приводил в порядок технику после продолжительных изнурительных боев.

За проявленные героизм и отвагу под Рузой, Можайском, Гжатском многие воины дивизиона были удостоены правительственных наград. Об их подвигах свидетельствуют наградные листы (стилистика и орфография оригиналов).

Из наградного листа на исп. об. нач. штаба 28 ГОМД лейтенанта
Сироткина Дмитрия Константиновича

28 декабря 1941 г.

«…17.12.41 г комиссар 336-й сд приказал лейтенанту Сироткину воглавить разведку деревень Воронцово-Глухово (Рузский р-н). В 20.00 в составе адьютанта к-ра 336-й сд, 5-ти красноармейцев л-нт Сироткин выехал по маршруту Неверово, Багаево, Глухово.

При подъезде к д. Глухово был обстрелян из ПТО и находился в условиях, где нельзя было развернуться. Лейтенант Сироткин принял решение проскочить в деревню и возвратиться, но врезался в колонну машин… Остановив машину, Сироткин подошел к группе военных и лишь вблизи рассмотрел, что это были немцы. Не вступая в общение, не подавая виду о себе и не сообщая составу разведки, приказал двигаться вдоль колонны и развернуться у возможной площадки, что было искусно сделано шофером Иванниковым. При обратном движении раздались голоса «Русь-разведка». По машине был открыт огонь… Сироткин от взрыва был выброшен из кабины… Опомнившись, лей-нт Сироткин быстро собрал свой состав разведки и вывел из-под огня, доставил своевременно ценные сведения о пр-ке в штаб 336-й сд…»

Лейтенант Сироткин Дмитрий Константинович был награжден орденом Красной звезды, водитель Иванников Федор Ильич — медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа на гвардии лейтенанта
Пустовойтенко Владимира Семеновича, начальника разведки 28 ГОМД

3.09.1942 г.

«…В одном из боев (под Гжатском — Я.Л.) нашей пехоте мешало в продвижении минометная батарея противника. Тов. Пустовойтенко, рискуя жизнью, пробрался к противнику на 50 м, заметив скопление до 2-х рот пехоты и автоматчиков противника, скорректировал огонь. В результате залпа 300 солдат и офицеров оказались убитыми.

Вслед за этим тов. Пустовойтенко обнаружил и уничтожил минометную батарею противника. В этом бою тов. Пустовойтенко был ранен.

Вернувшись в строй, тов. Пустовойтенко не обращая внимания на пулеметный и минометный огонь противника, подтянул связь на несколько десятков метров от пр-ка. Пуствойтенко вынес 3-х раненых бойцов из-под обстрела противника…».

Пустовойтенко Владимир Семенович был награжден орденом Красной звезды.

Сысоева Василия Никифоровича, заместителя командира батареи по политчасти

«…В боях за Можайск батарея стояла на ОП, просочившаяся группа автоматчиков противника обстреляла ОП и пыталась окружить батарею. Тов. Сысоев организовал бойцов, лично повел их на противника. Не ожидая такого дружного отпора, противник отступил… Лично Сысоев убил 4-х автоматчиков.

В боях за Гжатск батарея была обстреляна артиллерийским огнем противника. В результате прямого попадания в боевую установку загорелся чехол.

Бойцы под руководством Сысоева сорвали горящий чехол. Несмотря на сильные ожоги рук, тов. Сысоев не покинул ОП…» Сысоев Василий Никифорович был награжден орденом Красной звезды.

Наградные листы сохранили немало и других примеров ратного труда и подвигов гвардейцев дивизиона в тех боях.

25 августа 1942 г. в районе Филимоново (гжатское направление) 2-я батарея дивизиона поддерживала наступление 144-й стрелковой дивизии.

Меткими залпами огневого взвода, который действовал четко и организованно под командой гв. ст. лейтенанта К. В. Мочалкина (впоследствии командир этой батареи) было отбито 2 вражеские контратаки. В этот же день в 17.00 противник перешел в «психическую» атаку при поддержке авиации.

Гитлеровцы шли в полный рост, в четком парадном строю. С винтовками с примкнутыми штыками наперевес. Цепью в четыре ряда […] На огневую позицию на лесной поляне срочно был выдвинут огневой взвод К.В. Мочалкина. Обстановка была крайне напряженной. Приближались 15 фашистских самолетов, прикрывавших атаку, стали сбрасывать бомбы.

К.В. Мочалкин, сохраняя хладнокровие, в считанные минуты, приведя боевые установки в боевое положение, дал залп и отвел боевые машины вглубь леса. Точный залп разметал ряды «психов». На поле боя осталось убитыми и раненными до 200 солдат и офицеров.

За эту операцию командир 144-й стрелковой дивизии и Военный совет 5-й армии объявили дивизиону благодарность. Мочалкин Константин Васильевич был награжден орденом Красной звезды.

Командир взвода управления гв. лейтенант Н. И. Кулаков, получив задачу выявить расположение огневой системы противника, с группой бойцов пробрался мимо вражеского боевого охранения на передний край, нанес на карту огневые точки, возвратился без потерь личного состава в дивизион. Куликова Ивана Ивановча наградили медалью «За отвагу».

Во время боевых действий дивизиона под г. Руза была нарушена связь с огневой позицией. Гв. ефрейтор Т. Е. Заболотный получил приказ срочно устранить порыв. Проверяя линию связи, заметил на опушке леса 9 нацистских автоматчиков, пробравшихся через передний край. Укрывшись в кустарнике, Заболотный подпустил их поближе и очередью из автомата расстрелял 7 нацистов. Оставшихся в живых ефрейтора и раненного солдата взял в плен и сдал начальнику разведки 108-й сд. Заболотный Тарас Степанович награжден медалью «За боевые заслуги».

В бою под г. Гжатском осколком мины был пробит бензобак боевой машины командира расчета мл. политрука А.Д. Локтева. Рискуя жизнью, он, невзирая на сильный обстрел, с номерами расчета потушил пожар, предотвратил взрыв боевой установки. Локтев Андрей Дмитриевич награжден медалью «За отвагу».

Правительственных наград были удостоены также комиссар батареи младший политрук Н.Г. Ермаченков, командир взвода боепитания гв. лейтенант Г.С. Зайкин, водители боевых машин гв. ст. сержант М.Ф. Титенко, гв.ст. сержант Ф.В. Лавриненко, командир боевого расчета гв. ст. сержант В.Ф. Степанов, командир отделения разведки гв. ст. сержант Г.Ф. Бейманов, ст. телефонист гв. рядовой А.Ф. Парфенов, шофер машины разведки гв. рядовой П.К. Кощеев и ряд др.

[1] Сонкин М. Рассказы про «катюшу». М.,1960.С .27, 28.

[2] Рокоссовский К. К. Солдатский долг. М.,1968. С. 96.