Самый «черный год» в немецкой истории
В предлагаемых вниманию читателей выдержках из дневника офицера вермахта 1943 год недаром назван «самым черным годом во всей немецкой истории». Оснований для такого вывода было немало: разгром группировок немецко-фашистских войск под Сталинградом, на Курской дуге, освобождение от гитлеровцев Левобережной Украины и Донбасса, падение фашистского режима Муссолини, капитуляция и выход из войны такого, казалось бы, «надежного» сателлита Германии, как Италия. Военные неудачи на восточном фронте дополнялись массированными бомбардировками англо-американской авиации крупных немецких городов, что влекло огромные жертвы среди гражданского населения и сильные разрушения. Эти и связанные с ними события, постоянно упоминаемые в дневнике, не оставляли у немцев и следа от былых надежд. Над фашистской Германией зримо нависла тень предстоящей катастрофы.
Вместе с тем мощь немецкой военной машины далеко еще не была сломлена, сопротивление ее оставалось упорным и жестоким.
В годы войны подобные документы являлись еще и «оружием», трофейным оружием в идеологической, пропагандистской и психологической борьбе с врагом. Немецкие документы личного происхождения специально собирались на полях сражений, изымались у пленных. Некоторая их часть сохранилась.
Таким образом, к нам попал и ныне публикуемый дневник немецкого офицера. Судя по нему, подразделение лейтенанта К. Ф. Бранда входило в состав 6-й армии группы армий «Юг», действовавшей в районе Донбасса. Передний край глубоко эшелонированной обороны противника проходил по рекам Северский Донец и Миус. Нам неизвестна дальнейшая судьба Бранда: был ли он убит, пленен, пропал без вести. Не знаем также, живы ли его родственники… Но поскольку с той поры, когда делались эти записи, прошло более полвека, нам думается, что мы вправе распорядиться ими по собственному усмотрению. Мы хотим, чтобы их смогли прочесть все, ибо увиденное и пережитое немецким лейтенантом никогда не должно повториться.
28.VI.1943 г.
Прекрасное время года протекает без каких-либо крупных операций. Надеюсь, русский не использует эти долгие месяцы для преждевременного наступления.
Со вчерашнего дня на нашем участке происходят большие передвижения танковых дивизий.
Может быть, это приведет к образованию хотя бы местного окружения. В садах и полях здесь все пышно цветет. Тыква, капуста, картофель, подсолнечники здесь такие, каких мы в Германии никогда не видели…
30.VI.
На нашем участке продолжаются большие передвижения войск. Танковые дивизии направляются к северу, в район Харькова. Трудно сказать, подготавливается ли немецкое наступление или только ожидают крупного наступления русских; по-видимому, все же последнее… [1].
1.VII.
Из ожидавшегося в течение нескольких дней контрнаступления русских, по-видимому, пока ничего не вышло. Но передвижения немецких войск продолжаются. Сегодня вечером ожесточенный налет русских самолетов на нашу деревню.
Итак, снова полгода прошли почти в полном бездействии.
Мы еще долго не оправимся от зимних потерь. Крупные военные действия с нашей стороны вряд ли возможны, так как во всем ощущается недостаток. К тому же англичанин разрушает один немецкий город за другим [2]. Положение в самой Германии тяжелое. На улучшение его надеяться трудно. Меня каждый раз охватывает ужасная ярость, когда я думаю, с каким результатом мы пришли на четвертый год войны. Без сомнения, многого можно было бы избежать, если бы в наших рядах и среди нашего руководства не было столько глупости и зазнайства. Меня душит злоба, когда я вспоминаю все дурацкие утверждения, сделанные за последние годы. Мы попались на удочку своей же пропаганды. И это при наличии таких блестящих военных успехов, при таком героизме и готовности жертвовать собой. Теперь мы снова шатаемся, как в первую мировую войну, и улучшения ждать не приходится. А идеи, желания и начинания были хорошими. Над Европой поднималась немецкая весна. Но проведение в жизнь всех планов все больше попадало в руки мещан и бюрократов. Посредственность расцвела пышным цветом и перестала поэтому выносить какую бы то ни было критику. А теперь она стоит накануне банкротства и не знает, что делать. Великая же идея пострадала от этого и постепенно гибнет. Теперь предстоит последняя борьба за немецкую мечту, за чаяния доброго тысячелетия.
2.VII.
Прекрасный летний день. Цветут подсолнухи, но нет радости. Кёльн снова сильно пострадал. Похоже, будут уничтожены все старинные немецкие, культурные ценности… А мы только можем выполнять свой долг — каждый на своем месте и время от времени предостерегающе возвышать наш голос; главное же — беспрестанно призывать к выдержке и стараться увеличивать силу нашего сопротивления.
Я часто смотрю на карточку сына. Как сложилась его жизнь? Захочет ли он стать солдатом?
3.VII.
Часто я задумываюсь о борьбе этих двух великих мировоззрений — национал-социализма и большевизма. Неужели абсолютно необходимо, чтобы они растерзали друг друга? Неужели они не могли ужиться вместе? Были ли противоречия между ними на самом деле так велики? Не придется ли будущим поколениям с[о] страшным трудом выискивать в этом нагромождении лжи действительно существовавшие противоречия?
Неужели в этой войне на самом деле идеализм будет окончательно похоронен? Неужели одержит верх материализм американского или европейско-русского толка? Я никогда в жизни не поверю этому. Мир тогда потеряет свою последнюю прелесть, а жизнь свой смысл…
4.VII.
Я повторил сегодня в дивизионной школе доклад об истории Германии. Присутствовали командующий и господа из дивизии. Эсэсовская дивизия «Викинг» опять с нами. Очевидно, скоро все же начнется наше наступление, Я полагаю, в ближайшие дни мы должны будем уступить им место в Метчебеловке [3].
5.VII.
«Викинги» настаивают и торопят. Длительные переговоры с их нахальными квартирьерами. Мы уйдем, разумеется, только если нам это прикажут. Думаю, это будет уже завтра.
6.VII.
Вчера началось наше наступление севернее Харькова. Так, по крайней мере, рассказывают эсэсовцы из дивизии «Викинг», которые снова расположились здесь два дня тому назад. Надеюсь, что это правда. Нам в этом году достаточно досталось. Пора что-то предпринимать.
Офицеры из дивизии СС удивляются пессимизму, царящему в нашей дивизии. Они при этом всегда забывают о том, насколько лучше по сравнению с нами условия, в которые они поставлены. Сам вид их возбуждает у наших уставших, измотанных солдат чувство подлинной классовой ненависти. В наши войска входят те жалкие остатки, которые еще можно было наскрести в Германии. Они же собрали лучший человеческий материал в Европе.
Каждый их ефрейтор у нас был бы фельдфебелем. Притом они пьют, кутят, а наши солдаты часто самым настоящим образом голодают.
Тем не менее СС бесстыднейшим образом грабят и отбирают все у местных жителей, в то время как мы все время проповедуем, а также проводим на деле дружбу с украинцами.
У нас сурово наказывается каждый маленький проступок, даже офицеров (как недавно) сразу заключают в крепость, а СС всегда остаются безнаказанными. Поэтому русский никого так сильно не ненавидит, как эсэсовцев.
9.VII.
После обеда посетил эсэсовскую дивизию «Викинг». Будь я на 5 или 10 лет моложе, я бы, пожалуй, пошел в СС, был бы СС-фюрером. Конечно, они очень ограниченны и чрезмерно оптимистичны, но все же в них живет новая молодая Германия.
При более строгой дисциплине и более сильном упоре на немецкие этические основы из их превосходного человеческого материала можно сделать очень многое…
Первые русские листовки о нашем наступлении севернее Харькова. Они содержат, в общем и целом искаженные сообщения наших сводок с неоднократно уже повторяющейся угрозой устроить нам новый Сталинград.
10.VII.
Вчера и сегодня сильный дождь, частые грозы. Надеюсь, это не повредит немецкому наступлению. Эсэсовская дивизия «Викинг» вчера вечером выступила, предполагаю, для того, чтобы принять участие в военных действиях.
12.VII.
Десант американцев в Сицилии [4]. Надо надеяться, что их удастся скоро сбросить. Мы должны удержать Италию, если хотим отстоять Балканы…
16.VII.
…Мы снова в боевой готовности и ждем. Днем и ночью мимо нас катятся танковые дивизии. Все преисполнены беспокойства и ожидания. У нас так же, как и у русских, сразу за линией фронта происходят крупнейшие передвижения войск. Положение между Белгородом и Орлом до сих пор еще неопределенное.
17.VII.
Вчера началось большое русское наступление на участке нашей дивизии [5]. Главный удар был направлен на южный фланг между Петровской и Изюмом. Там наш 457-й полк после первого же удара был сильно разбит. Русские наступали с севера тремя-четырьмя дивизиями, перейдя через Донец по двум мостам и вброд. Повсюду им удалось глубоко вклиниться в наше расположение. Они окружили несколько населенных пунктов и рот. Бои были жестокими, положение чрезвычайно серьезным. Мой 466-й полк вначале был позади, как находящийся в резерве армии, и первый удар его не затронул. К полудню положение стало еще более серьезным, и нас ввели в бой.
Тяжелые бои продолжаются беспрерывно. Уже поступают сведения о первых потерях. Весь день действуют крупные соединения немецких самолетов. Эсэсовская дивизия «Викинг» снова переведена на наш участок в качестве резерва. Весь день ужасная неразбериха, переговоры, телефонные звонки и приказы. Наш батальон прикрывает КП дивизии, который подвергается серьезной опасности. Бросили в бой даже роту выздоравливающих, которая только вчера прибыла из Германии. (По одной винтовке на троих.)
После полудня переговоры между нашим оперативным отделом и оперативным отделом дивизии «Викинг», которая не хочет наступать, как следует, хотя русский все больше укрепляется. Их поведение меня неприятно поражает. Посмотрим, какая обстановка будет завтра.
День и ночь продолжаются ожесточенные бои. Сильные соединения русских самолетов атаковали нас, а также бомбардировали все тыловые позиции. Произошло много воздушных сражений. Русский получил подкрепление и снова атаковал упорно и массированно. У него очень большие потери, ко и у немцев так же. Многие знакомые и друзья уже убиты. Это был для нашей дизизии второй очень тяжелый день, который, к сожалению, закончился не так успешно, как мы все надеялись. Местные прорывы русских, правда, всюду ликвидированы, но противник все время получает подкрепления и дерется упорно и ожесточенно. В нашей дивизии нет больше резервов. Введено в действие все, до последнего подразделения. Дивизия «Викинг» атаковала сперва только танками, 466-й полк расформирован, остатки влили в 457-й полк. Будем надеяться, завтра полегчает. Так как вследствие наших тяжелых потерь в офицерском составе я не считаю свою должность адъютанта батальона остро необходимой, я попросил полковника отозвать меня…
19.VII.
Снова день переменных боев. Тяжелые потери среди офицеров, унтер-офицеров и солдат. И наш полевой запасной батальон также понес большие потери. Последние резервы штаба батальона со всем обозом двинуты на передовые. Ночью проходим через Грушеваху и Камышеваху, которые подвергаются сильнейшей бомбардировке. Обоз располагается в Петрополье. Сильный артиллерийский огонь, четыре лошади убиты. Идут настоящие воздушные бои.
20.VII.
Утром установлена связь с 457-м полком. Полевой запасной батальон, несмотря на громадные потери, понесенные вчера, остается в бою. Танковая атака русских. Отбита, но с большими потерями для нас…
21.VII.
Рано утром началась большая русская атака с танками. Обоих командиров дивизии не было. Русские шли с востока, с юга и с запада. Мне удалось успокоить и образумить кучку наших пехотинцев и заставить несколько бронебойщиков вернуться к своим орудиям… Так как русские, видимо, боялись контрудара с нашей стороны, то они весь день сегодня обстреливали нас из артиллерийских орудий. У нас, к сожалению, были тяжелые потери. Мне тоже осколки снарядов попали в руку и в заднюю часть.
И несмотря ни на что, жизнь снова доставляет удовольствие. Знаешь, для чего ты здесь и что все это имеет смысл.
22.VII.
Беспрерывные ожесточеннейшие артиллерийские обстрелы наших позиций. Много прямых попаданий. К сожалению, у нас почти нет укрытий. Мы лежим, распластавшись на земле, как рыбы на песке. Русский расходует огромное количество боеприпасов. К сожалению, у нас опять большие потери…
23.VII.
Беспрерывный дождь, что с беспрерывным артиллерийским и минометным обстрелом действует подавляюще. Пытаемся укрыться в земле, твердой как камень. Это нелегко.
Снова очень большие потери. На смену нечего надеяться, так как все части дивизии находятся в бою (даже тыловые службы) и почти все они сильно потрепаны. Эсэсовская дивизия «Викинг» тоже постепенно просочилась для подкрепления в наши ряды и поэтому не является уже резервом. К сожалению, у нас недостаточно сил, чтобы очистить весь участок, и поэтому мы не выходим к Донцу, В нашем распоряжении нет абсолютно никаких резервов. И все же положение ни в коем случае не было критическим, так как наши люди сражались превосходно. Серьезно повредила нам неустойчивость на отдельных участках, например, недавно, слева от нас, слабость нервов у некоторых командиров.
Поздно вечером сильное наступление русских справа и слева после убийственной артиллерийской подготовки. Русский часами пытался отрезать нас от тыла. Мы, как кулаком, бьем по его позициям. В такие критические моменты я всегда благодарен судьбе, что я офицер, имею власть над людьми и могу действовать на них успокаивающе или, как сегодня, угрожаю им.
Русские несут большие потери, но людей у них больше, чем у нас, и чудовищное количество боеприпасов. Такого огня, как в эти дни, я не видел за всю войну. О, если бы у нас была наша армия 1941 года!
24.VII.
Сильные артиллерийские атаки, русских танков немного. Он [русский] стреляет без устали. Целый день переговоры с артиллеристами и подготовка к контрудару.
За несколько минут до начала таинственная черная женщина на ничьей земле. Шпион или шпионка?..
28.VII.
Снова большие потери в результате обстрела. Убитые и раненые. От тесноты в блиндажах и окопах настроение у всех раздраженное (у офицеров также). Наконец в 9 часов смена…
[1] Видимо, речь идет о стягивании крупных сил вермахта, включая 4-ю танковую армию группы армий «Юг», в район севернее Харькова перед началом операции «Цитадель», план которой гитлеровское командование разработало еще в первой половине апреля 1943 г. Наступление немцев, начавшееся 5 июля, имело целью ликвидацию выступа в районе Курска, получившего название Курской дуги, с окружением и уничтожением оборонявших выступ войск Центрального и Воронежского фронтов.
[2] Главы двух государств — премьер-министр Англии У. Черчилль и президент США Ф. Рузвельт — на конференции, состоявшейся в Вашингтоне (22 декабря 1941 — 14 января 1942 г.. кодовое название «Аркадия»), выработали совместный план действий против Германии, которую участники конференции признали Противником в войне. В частности, согласованный курс англо-американской стратегии намечал усиление воздушных налетов на Германию, согласно которому английская и американская авиация осуществляла массированные бомбардировки с воздуха крупнейших немецких городов — Берлина, Гамбурга, Ганновера, Дрездена, Кёльна и др.
[3] Точное название этого населенного пункта – Мечебиловка.
[4] 10 июля 1943 г. англичане и американцы высадили десант на остров Сицилия. Несмотря на превосходство в живой силе (255 тыс. солдат и офицеров, сосредоточенных в 10 итальянских и двух немецких дивизиях, против 160 тыс. человек союзников), преимущество в артиллерии (соответственно 1800 орудий против 1500), итало-немецкие войска, оборонявшие побережье, острова, практически не оказали десанту сопротивления.
[5] Дневниковая запись, видимо, рассказывает о контрнаступлении советских войск Юго-Западного фронта.
Публикацию подготовили
Н.А. Сидоров, ст. научный сотрудник ЦПА ИТИС ЦК КПСС;
В.Н. Шевелев, канд. истор. наук.
Источник: ВИЖ №8, 1991. С. 4-17.