16 октября 2010| Амелина Тамара

Редакция проекта «Непридуманные рассказы о войне» заняла I место в номинации «Дети войны» IX Всероссийского конкурса «Патриот России»

IX Всероссийский конкурс на лучшее освещение в средствах массовой информации темы патриотического воспитания «Патриот России» проводился Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Министерством обороны Российской Федерации и Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве РФ (Росвоенцентр) в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы».

Конкурс включён в Перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, утверждённый Президентом Российской Федерации. Конкурс традиционно поддерживается Союзом журналистов России. Исполнительная дирекция конкурса, в соответствии с государственным контрактом, сформирована Международным пресс-клубом.

В 2010 году «Патриот России» проходил в девятый раз. В этом году впервые приняли участие интернет ресурсы. Согласно результатам опросов среди журналистов и экспертов в области масс-медиа, он является самым узнаваемым, самым популярным и престижным из всех российских журналистских конкурсов и оказывает воздействие на формирование системы патриотического воспитания в стране в целом.

Специальные призы, дипломы были присуждены авторам/авторским коллективам, занявшим первое место в следующих номинациях:

«Фронт»: материалы на тему ветеранов войны, истории боевой награды и подвига на фронте, партизанской войны, ветераны войны сегодня;

«Тыл»: тема трудового подвига, помощи фронту;

«Дети войны»: малолетние участники войны, работники тыла, узники концлагерей, дети блокадного Ленинграда, дети войны сегодня;

«Наследники Победы»: преемственность трудовых и военных традиций защиты Отечества, сбережение памяти о героической истории страны; патриоты России – молодежь, поколение среднего возраста; жизнь современного поколения;

«Мемориал Победы»: тема сохранения памяти о погибших, поисковые отряды, тема достоверного и актуального освещения истории Великой Отечественной войны.

Редакция проекта «Непридуманные рассказы о войне» в лице ее руководителя, настоятеля храма Всемилостивого Спаса протоиерея Александра Ильяшенко получила I место среди Интернет-проектов в номинации «Дети войны». Торжественная церемония награждения победителей IX Всероссийского конкурса «Патриот России» состоялась 15 октября 2010 года в г. Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов на Поклонной горе.

В церемонии награждения победителей и лауреатов приняли участие и выступили министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (РОСПЕЧАТЬ) Михаил Сеславинский, директор Росвоенцентра Юрий Квятковский, и.о. начальника Главного управления воспитательной работы Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-майор Юрий Дашкин.

В рамках программы для победителей конкурса состоялась экскурсия по залам Центрального музея Великой Отечественной войны. Церемония награждения включала в себя дефиле группы почётного караула с оружием, выступление знамённой группы, военного оркестра, вокальной группы и фуршет.

Фоторепортаж для сайта подготовлен: Тамарой Амелиной