14 декабря 2009| редакция сайта

В учебниках стран СНГ и Балтии искажены события Второй мировой войны

Проанализировав 187 школьных учебников истории в 12 странах бывшего Советского Союза, ученые МГУ констатируют: за исключением Белоруссии и Армении, во всех остальных странах подрастающему поколению дают неверную трактовку истории.

В учебниках искажены события Февральской и Октябрьской революций, периоды строительства социализма, Второй мировой войны и послевоенных лет. Ученые бывших советских республик создают образ «заклятого врага»: Русские и Россия – источник бедствий. Вхождение в состав России почти всегда оценивается негативно, акцент делается на утрате самостоятельности, а положительные моменты национальные историки предпочитают вовсе не упоминать.

Авторы стараются представить свой народ как можно более древним, наделенным культурной миссией. Предки азербайджанцев объявляются современниками шумеров, и такая «приобретенная» древность позволяет им заявить, что «современная Армения возникла на территории древнего Западного Азербайджана». В грузинских учебниках истории и географии в качестве «исторических областей Грузии» на картах обозначены территории, находящиеся в составе Азербайджана, России и Турции.

Эстонские учебники рассказывают, что время господства шведов на территории Эстонии встроило Эстонию в Европу, породило духовность, развило письменность, помогло сохранить самобытность и избежать «обрусения».

В Украине школьники могут узнать о вымышленной «Украинской казацкой державе», которая была впоследствии уничтожена Россией, что является «тяжким преступлением царизма перед украинским народом».

Период СССР трактуется как сплошная борьба народов против оккупантов. Грузинский учебник: «определяющим для этого периода является национальное движение грузинского народа против российского господства и восстановление государственной независимости Грузии». Там же сказано, что в результате установления «военно-оккупационного режима» население страны «оказалось в тяжелейшем положении». Школьники прочих стран также читают об этнических чистках во времена советского геноцида.

Учебники Украины, Грузии, Молдовы и прибалтийских стран связывают начало Второй мировой войны с пактом «Молотова-Риббентропа» и называют СССР агрессором. Это позволяет авторам утверждать, что латыши, служившие в СС, «боролись за свободу».

Источник: Новости МГУ