31 января 2014| Оганджанян Сергей Беникович, канд тех наук

По евангельской притче

Уже в зрелые годы я прочёл Евангелие, и одна евангельская притча невольно заставила вспомнить семейный рассказ времён Великой Отечественной войны, который я слышал ещё в детстве. Главным действующим лицом этого рассказа был мой дядя Сурен Мартиросович Мартиросян.

***

Сурен Мартиросович Мартиросян

Сурен Мартиросович родился в 1911 г. в городе Тифлисе (ныне Тбилиси). В 1938 г. с отличием окончил терапевтический факультет Ереванского медицинского института. После окончания института был назначен лечащим врачом в Гукасянский район Армянской ССР, а затем заведующим райздравотделом. С 1941 г. — член коммунистической партии.

С октября 1942 г. Сурен Мартиросович — на фронте: в составе 89-й стрелковой Таманской дивизии служил командиром госпитального взвода.

89-я стрелковая Таманская Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия — одно из национальных воинских формирований в Вооружённых Силах СССР и в их числе — одна из 6 армянских дивизий. Сформирована она была 14 декабря 1941 г. в Ереване (по Постановлению ГКО № 935 от 22.11.41 г.) как 474-я стрелковая дивизия. 26 декабря 1941 г. переименована в 89-ю стрелковую дивизию. В октябре 1943 г. за выполнение боевых задач дивизии было присвоено почётное звание «Таманская» (один из её полков под командованием подполковника Ерванда Карапетяна прорвал оборонительную линию врага на горе Долгая в районе Таманского полуострова). Дивизия участвовала в боях с 10 августа 1942 г. по 9 мая 1945 г., прошла путь в 7250 км, из них 3640 км — с боями. Это были битва за Кавказ (1942–43 гг.), Сталинградская битва (1942–43 гг.), Ростовская наступательная операция (1943), Донбасская наступательная операция (1943), Крымская наступательная операция (1944), освобождение Севастополя (1944), Львовско-Сандомирская операция (1944), Берлинская операция и штурм Берлина (1945), Пражская операция (1945). Дивизия освободила более 900 населённых пунктов. Свыше 12 000 бойцов — «таманцев» были награждены орденами и медалями, 9 из них стали Героями Советского Союза. В военные годы дивизией последовательно командовали: полковник Семён Закиян (15.12.1941 – 09.02.1942); подполковник, с 16.10.1942 полковник Андраник Саркисян (23.03.1942 – 01.11.1942); полковник Арташес Василян (05.11.1942 – 10.02.1943); полковник, с 20.12.1943 генерал-майор Нвер Сафарян (19.02.1943 – 09.05.1945).

89-я Таманская дивизия, единственная из национальных формирований Красной Армии, принимала участие в штурме Берлина, разгромив сильную группировку немцев в центре города, в районе Гумбольдтхайн (Humboldthain). За эту операцию дивизия была награждена орденом Кутузова II степени. Огромная заслуга в успехах соединения принадлежала её командиру генерал-майору Н. Сафаряну. Его умение выходить из сложных ситуаций и принимать верные решения дополнялись личной отвагой и неоспоримым авторитетом среди солдат и офицеров. Личный состав дивизии навеки вписал в май 1945-го победный танец кочари (армянский народный массовый мужской танец) у стен Рейхстага.

После войны Таманская дивизия вернулась в Армению и вошла в состав Закавказского военного округа. Расформирована в 1956 г. в связи с расформированием национальных дивизий Советской Армии.

Боевой путь от Кавказа до Берлина прошёл с Таманской дивизией и Сурен Мартиросович Мартиросян. Командуя госпитальным взводом, он неоднократно, порой в нарушение правил, бывал на передовой. В дни тяжёлых боёв исполнял обязанности не только терапевта, но и хирурга. И кто, как не врач Мартиросян, больше всех видел смерть, кровь, боль?! Но он никогда об этом не рассказывал. Из его уст я слышал, пожалуй, только одну фронтовую историю. Потом думал, а почему в памяти Сурена Мартиросовича запечатлелся этот, очень простой, не героический, эпизод? Наверное, потому, что он с хорошим окончанием, и это было для врача главным. Вот его рассказ:

— В последние дни войны шли тяжёлые бои в предместье Берлина. И в нашем госпитале было много тяжелораненых, из них 70 человек лежали неподвижно. Когда глубокой ночью отступавшие немцы начали беспорядочную стрельбу, здание госпиталя загорелось, трое раненых вновь были ранены. Всюду пламя, помещение заволокло дымом. Мне с тремя подчинёнными пришлось эвакуировать раненых в подвальный этаж. Всех перенесли, кроме одного, как раз из тех, кто были ранены повторно: в дыму под обстрелом мы его так и не нашли. Куда он подевался, что с ним? В какой-то момент во дворе госпиталя появились немцы, так что высунуться из подвала мы не могли. Но это продолжалось недолго, вскоре послышалась армянская речь — это были бойцы нашей дивизии во главе с генералом Н. Сафаряном, которые уничтожили прорвавшегося к госпиталю противника. Когда стрельба утихла, я пошёл искать потерявшегося раненого. Не было предела моей радости, когда я его обнаружил живым — он спрятался в углу под кроватью и встретил меня улыбкой и возгласом: «Я здесь, доктор!»

В этом рассказе весь Сурен Мартиросович — добрый, застенчивый, скромный, совсем не похожий на героя, хотя он неоднократно смотрел смерти в глаза, принимал, подчас мгновенно, жёсткое, но единственно правильное решение, так как от его действий зависели жизни раненых.

Именно этот рассказ я и вспомнил в своё время, прочтя евангельскую притчу о том, как хозяин, оставляя стадо, отправляется искать одну потерявшуюся овцу: «Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её? А нашед, возьмёт её на плечи свои с радостью; и пришед домой, созовёт друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною, я нашёл мою пропавшую овцу» (Лк. 15:4–6). Может быть, Сурен Мартиросович даже и не знал (не помнил) этой притчи, но то движение души — любви и ответственности, которое им руководило, безусловно, имеет аналогию со смыслом евангельского текста.

После окончания войны Сурен Мартиросович с дивизией вернулся в Армению, служил в гарнизонном госпитале, в 1950 г. был назначен заведующим терапевтическим отделением госпиталя в Группе советских войск в Германии, в 1954–64 гг. служил в штабе 7-й гвардейской армии в Армении. В 1964 г. демобилизовался в звании подполковника медицинской службы и до 1978 г. работал заместителем главного врача, а затем главным врачом 5-го медицинского объединения Еревана. До конца жизни был главным геронтологом Еревана. Скончался в Ереване в 1990 г.

Сурен Мартиросович был награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими, имел звание заслуженного врача Армянской ССР.

Материал подготовлен