2 мая 2016| Алексий (Симанский), митрополит Ленинградский и Новгородский

Пасхальная радость и надежда на близкую Победу

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ СМИРЕННЫЙ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ И ВЕРНЫМ ЧАДАМ ПРАВОСЛАВНОЙ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Приветствую вас, братие, с светлою радостью Воскресения Христова.

Радость этого светлого дня да соделается для вас радостию жизни, всегда возрастающею, как жизнь юности, и никогда не старающеюся, как жизнь небесная, и Да даст она всем нам и силу Воскресения Христова — живоносную и спасительную.

Ныне отверзается для нас рай и приемлет изгнанных из него; отверзается небо и ожидает избранных.

Да отверзется и сердце каждого христианина, дабы принять великую тайну спасения, и да озарится оно светом Божественным, дабы нам чрез веру соделаться сынами света, к ощущению Царствия Божия, которое внутрь нас есть. Да не затворим сами от себя грехом и неверием того, что для нас отверзает безмерное милосердие Отца нашего небесного.

propoved-1Возлюбленные о Христе братие и сестры!

Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне с светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой германского фашизма, который на наших глазах сокрушается соединенной силою наших доблестных войск и войск наших союзников.

Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать темные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимою силой человеческой.

Продолжим и умножим наши молитвы к Владеющему судьбами человеческими, да продолжит Он милость Свою над нами, и да речет, как некогда в Иерусалиме Ангелу «погубляющему люди»: «довольно ныне, отыми руку твою» (2 Царств 24, (16).

Прославим Господа, не давшего искуситися нам паче, еже мощи, но сотворившего и избытие; простершего над нами сень смерти и разрешившего ее светом жизни.

Возблагодарим Его благость, что мы «впали в руце Господни, яко много суть щедроты Его зело; в руце же человечи не впали» (2 Царств 24, 14).

Преклоняясь пред изумительными подвигами русских воинов, полагающих за наше счастье жизнь свою, и радуясь грядущей победе над исконным врагом русского народа, — усугубим эту радость благодарным воспоминанием победы Христа над адом и смертью и дарования нам этой победой вечной радости в невечернем дни Царствия Своего.

И потщимся оказаться достойными пред Богом и этой радости, Даруемой нам здесь, на земле, во временной жизни, и той вечной радости, какая уготована любящим Бога и верным Ему даже до смерти— Его искупительными страданиями и Его славным Воскресением.

 

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси (c 04.02. 1945 — 17.04. 1970)

Пасха Христова 5 мая 1945 г.

 

Комментарии (авторизуйтесь или представьтесь)

  1. Сергий

    Христос Воскресе! Я считаю, что та война была наказанием за безбожие, которое творили большевики, особенно в 30-х годах, во время безбожной пятилетки, перед самым началом войны, когда были разрушены тысячи Православных Храмов, уничтожены миллионы людей, в числе которых Святые Новомученики! В Российской Империи действовали около 60 тысяч Храмов и Монастырей, а к моменту начала войны, в 1941-м, около одной сотни. Если мы посмотрим на некоторые факты, к примеру, в какой день, по Церковному календарю, началась война, что было написано на пряжках агрессоров, узнаем о том, что немцы открывали закрытые безбожниками Храмы, то можно сделать выводы, что Бог наказал нас этой чудовищной войной именно за борьбу против Бога. В 1943-м году Сталин дал послабление Церкви, и именно 1943-й год стал переломным моментом в войне, когда стало ясно, что СССР одержит победу. Но Сталин не покаялся за своё безбожие публично, он не стал массово восстанавливать Храмы, которые он порушил, он даже не воссоздал Храм Христа Спасителя в честь Победы в Великой Отечественной войне, построенный в честь Победы в Отечественной войне 1812-го года. И последователи Сталина так и не покаялись за гонения Христианства. Поэтому Бог наказал СССР тем, что почти все завоевания Советского Союза во Второй Мировой в Европе, были нами потеряны, коммунистическая идеология рухнула, а СССР развалился! Но на развалинах СССР был воссоздан Храм Христа Спасителя, который уподобился Воскресшему Христу! И мы теперь должны извлечь уроки из нашей истории, понять, что отказ от веры в Бога приводит к страшным карам, что отказ от покаяния за грехи тоже карается Богом, что мы видим на примере СССР, которого больше нет. Когда мы празднуем День Победы, мы должны прежде всего благодарить Бога, за это, и должны признавать то, что Ленин и Сталин совершали страшные преступления перед Богом, а народ был по большей части к этому равнодушен, или поддерживал это, раз не помешал рушить Храмы и убивать своих братьев во Христе!

    04.05.2016 в 20:19

  2. Татьяна Алешина [гл.редактор]

    По теме наказания России в связи с отступлением от православной веры у нас в прошлом году проходил круглый стол, на котором было отмечено, что другие страны и народы также отступили от христианства.

    05.05.2016 в 00:57

  3. Сергий

    Татьяна, наличие грехов у соседей не обнуляет наших грехов, каждый отвечает перед Богом за свои грехи, тем более, что в данном случае, это напоминает поиск сучка в глазу брата, имея в своём глазу бревно, ибо такой борьбы против Христианства, какая была в СССР, не было ни в одной стране Мира! Однако, по мимо грехов, которые свойственны всем народам, есть ещё и умение искренне покаяться за эти грехи. Посмотрите на пример Германии, немцы до сих пор каются за нацизм, и Господь вознаградил их, что несмотря на поражение в войне, они стали ведущей мировой державой и возглавили Евросоюз, то есть осуществили покаянием в грехах то, что не смогли осуществить агрессией. А мы наоборот, получили в результате нераскаянности то, что с нами хотели сделать во время войны, то есть СССР был расчленён, идеология уничтожена, население сокращается, и превращаемся в сырьевую колонию. Да, в Европе сейчас идёт кризис Христианства, но даже находясь в этом кризисе «бездуховная» Европа заботится о своих стариках, детях, малоимущих, инвалидах, и всех страждущих, как учил Христос, а в нашей «высокодуховной» стране мы лидируем по абортам и брошенным детям, суицидам и убийствам, коррупции и другим преступлениям, наши старики и инвалиды находятся на грани выживания, при этом у нас самые богатые чиновники. Наша проблема в том, что после 70-ти лет безбожия, наша неокрепшая религиозность превращается в лицемерное фарисейство. Фарисеи готовы побивать камнями блудниц, станцевавших в Храме, но при этом терпеть восхваление того, кто этот Храм вообще взорвал, вместе с тысячами других Храмов! Наша проблема и проблема Европы в том, что европейцы читая Евангелие прочли про то, как Христос заступился за блудницу, когда верующие активисты хотели её забросать камнями, но не увидели слов Христа, что Он сказал блуднице, чтобы она больше не грешила. То есть в Европе верно не побивают камнями грешников, но они забывают сказать обществу, что всё таки это есть грех, а не благодетель. У нас же остановились на том, что верующие собрались наказать блудницу, и в упор не слышат слов Христа, что так не надо поступать. В общем, и нам, и другим европейцам, да и всем жителям нашей Планеты, надо читать Евангелие и учиться у Христа! И надо учиться каяться, а то у нас некоторые любят прикрывать патриотизмом и защитой истории, нежелание морально осудить преступления большевизма. Для этих псевдопатриотов наша история — это Ленин, Сталин, и палачи со стукачами, но в нашей истории есть не только эти персонажи, но и убиенные ими Святые Новомученики, учёные, дворяне, офицеры, интеллигенция, кулаки, и другие представители генофонда нации, и эти люди тоже наша общая история! Я считаю очернением нашей истории попытку обеления тех, кто уничтожал наш народ вместе с нашей Верой, ибо оправдание палача служит пренебрежением к его жертвам!

    05.05.2016 в 16:37

  4. Татьяна Алешина [гл.редактор]

    Так, давайте, каяться! С себя начинать и менять свое окружение. А ждать пока кто-то «наверху» проснется в один прекрасный день и начнет вдруг менять нашу земную жизнь к лучшему — это всегда приятно и отстранено. Так можно, конечно, ждать, но это все равно, что ваш сосед на этаже придет к вам домой и вымоет вашу квартиру даром. Примерно так. В отечественной истории XX века слушком много «мусора» у нас.

    06.05.2016 в 18:08