4 ноября 2016| Волкова Римма Габибовна, член Союза журналистов России

Обелиск

Римма Волкова

Римма Волкова

Мой отец  перед войной приехал из Баку  на учебу  в Москву, здесь женился на моей маме – Дуне Гордеевой, она  учились с ним в техникуме. И больше в Баку не вернулся. В первый месяц  войны  райвоенкомат уполномочил его угонять на восток колхозный скот.  Мои родители жили тогда в деревне Аминьево Кунцевского района Московской области, где был колхоз имени Калинина. Деревня же располагалась  в нескольких километрах от столицы. А время было тревожное: враг стоял у ворот Москвы. Помню, мы с бабушкой Стешей сидели в картофельной яме на огороде и видели немецкие самолеты, летевшие бомбить Москву. Отца прямо с дороги взяли в действующую  армию, он служил в войсках связи. Вот  данные  его военно-учетной карточки:

«Мамедов Габиб Джафарович,  1909 г.р.  Место рождения – г.Ереван. Призван Кунцевским военкоматом (Моск. обл.) 28 января 1942 г.,  Принял присягу в феврале 1942г.  Красноармеец-телефонист 353 стрелкового полка 1-го  батальона взвода связи. Снаряжение:  Винтовка № 100369(2. 06-42г.). Противогаз № 486. Винтовка- №3953 (26.10.42). Барабан № 607  — (19 .06.43). Карабин — № 97168 (24.10.43). С 1942 по 1944 гг. старший  телефонист  148-го стрелкового полка. Ранен  9 ноября 1943 г.  Тяжело ранен 25 апреля 1944 г.  (сквозное пулевое ранение левого голеностопного сустава), отправлен в эвакогоспиталь № 1943, гр.1 ст.19. Уволен по ранению. Награжден медалью «За боевые заслуги» №  528178».

Отец  долго лежал в госпиталях Сибири, Бурятии. Вернулся домой  на двух костылях. Много лет ходил в День Победы к Большому театру  с табличкой: искал боевых друзей. Но никто не откликнулся. Правильно говорят, что на войне больше всех гибнут связисты…

На родине у него осталась большая родня: братья, сестры, племянники. Оба его  брата – старший Ахмед и младший Гамид – с первых дней Великой Отечественной войны ушли на фронт. Ахмед прошел всю войну, за форсирование Днепра получил боевой орден. На гражданке  работал в МВД Азербайджана.  Папина племянница  Раифа Гасанова была связисткой, защищала Северный Кавказ, имела боевые награды. Каждый год Первый секретарь ЦК КПСС  Азербайджана Гейдар Алиев собирал в День Победы бывших фронтовиков,  чтобы поздравить их, и всегда персонально отмечал  профессора Бакинского государственного университета, доктора  филологических наук  Раифу Юсуповну  Гасанову (она преподавала иранскую литературу на фарси). Её брат Нариман, приписав себе год, убежал на фронт.  Он  был ординарцем-порученцем у  генерала  армии Павла Ивановича Батова.

Павел Иванович Батов (1897-1955)

В своей  книге  о боевом пути 65-й армии генерал Батов  тепло вспоминает «красивого  азербайджанского мальчика Наримана Гасанова, который лихо  гонял  на мотоцикле  с важными донесениями по всему  Сталинградскому  фронту».  И подорвался на мине. Ему снесло полчерепа. Долго лежал в госпитале, демобилизовался  с первой группой инвалидности – с ней он не мог ни работать, ни учиться. А было-то ему  всего 22 года. Но Нариман все-таки закончил юридический факультет Бакинского государственного университета, работал. Я хорошо помню  его: среднего роста, огромные бархатные глаза,  мягкая улыбка, – таким мы с братом Аликом увидели его впервые. Выписавшись из госпиталя (он лечился  в Ярославле), Нариман решил навестить  своего  дядю, нашего отца, – было это в конце лета 45 года. Точного адреса он не знал,  знал только название  подмосковной деревни. Приехал на станцию  Кунцево  (это  по  Белорусской  железной дороге), оттуда дошел до деревни  Аминьево – тогда  транспорта в нашу деревню и в помине не было.  Встречные люди ему сказали, что «да,  Загиб Захарыч (так деревенские  по-своему, по-русски, называли моего отца Габиба Джафаровича) живет за мостом, а какой номер дома –  там и спросите».  Нариман пошел  по деревенской улице, у одного из домов увидел  играющих в мягкой  придорожной пыли черненьких девочку и мальчика (мы с Аликом  были погодки)  и,  ничего не спрашивая  у нас,  сказал  «Позовите отца!». А к калитке уже спешил как мог, хромая на обе ноги и что-то крича по-азербайджански,  папка. Нариман гостил у нас несколько дней, даже ходил на танцы в деревенский клуб.  Все местные девчата повлюблялись  в него: еще бы, такой красивый, да еще вся гимнастерка в орденах и медалях.

Всю жизнь Нариман прожил с матерью, женат не был. Его мучили страшные приступы эпилепсии – последствие  ранения в голову (на черепе у него была платиновая пластинка, под которой бился пульс). Когда он без сознания падал в приступе, ему надо было  быстро оказать помощь,  мать и сестры знали, что надо делать. Однажды  он по какому-то поводу разволновался,  с ним случился приступ, а дома никого не было… Умер Нариман Гасанов совсем молодым. Он отдал советской  Родине свою молодость, здоровье, жизнь.

Долгое время наша семья  не могла  найти место захоронения младшего  папиного  брата Гамида: в  послевоенные годы изменились границы областей и районов, многие населенные пункты вообще исчезли с лица земли. Он погиб в июле 1943 года, когда началось контрнаступление советских войск под Курском.  11 –ая  гвардейская армия (Брянский фронт)  под  руководством генерал-лейтенанта И.Х.Баграмяна  наносила удары с севера, в направлении Ульянова, Афанасова, Мелихова, Крапивны и других населенных пунктов. Бои в этих местах шли ожесточенные. Впоследствии  (уже в семидесятые годы)  останки  воинов, погибших при освобождении этих деревень (большинство из которых  после войны перестали быть)  из индивидуальных могил были перезахоронены в братскую могилу на территории Афанасьевского сельского совета.  Там и нашел свое упокоение  двадцатишестилетний  сержант из Баку, отец двух детей  Г.Д. Мамедов.  О его гибели в августе 1943 года его жене  Тамаре сообщил в письме командир  части,  капитан Петр Исаченков:

«14 июля 1943 года  во время  кровопролитных боев геройски погиб  ваш муж,  старший сержант,  командир отделения 12 –го стрелкового гвардейского полка , кандидат в члены ВКП(б)  Мамедов Гамид Джафарович. За время службы в нашей части он  показал себя как пламенный патриот Родины, как один из  способных, талантливых командиров Красной Армии».

«Дорогие мои, иду в бой, за вас, за Родину. В минуты, когда  рядом смерть,  только любовь решает судьбу. Любовь к своим детям и семье. Пусть моя отцовская любовь спасает вас от всех несчастий для дальнейшей нашей встречи», – это строки из  последнего письма Гамида жене и детям, сыну Гарику было тогда  три года, Миле – год. Свою дочку отец никогда не видел. Бакинские родственники на семейном совете решили не говорить  страшную правду матери Гамида – Баджи-ханум до последнего дыхания  ждала своего младшего сына.

Педагоги-краеведы А.В. и О.А.Володины  и     Т.С. Мамедова (в центре) у обелиска  в честь  советских воинов , погибших в боях за  деревню Афанасово Калужской области. Июль 1987 г.

Педагоги-краеведы А.В. и О.А.Володины и Т.С. Мамедова (в центре) у обелиска в честь советских воинов, погибших в боях за деревню Афанасово (Калужской области). Июль 1987 г.

Летом  1987 года мы  с вдовой  Гамида  Тамарой Савельевной  побывали в деревне  Афанасово. Там  познакомились с прекрасными людьми: школьными учителями, мужем и женой Володиными – Александром Васильевичем и Ольгой Алексеевной, представителями  настоящей сельской интеллигенции. Это они, энтузиасты-краеведы, занесли имя старшего сержанта Г.Д. Мамедова на обелиск братской могилы, где спят вечным сном  его боевые товарищи. Более того,  по рассказам местных жителей они установили место, где  он принял последний бой. Окраина деревни, опушка  березового леса,  густая трава, а разноцветье  такое, что тает сердце: так бы упал на землю и дышал  бы родными запахами. Необычайно красива была в те июльские дни эта маленькая  русская деревенька, сохранившая, несмотря на то, что в этих краях  шли  жуткие бои,  следы  старинной классической планировки: к  большому пруду  спускались  террасами  остатки огромного парка, в котором сохранились  покореженные войной и временем какие-то экзотические деревья и кустарники, необычные для русской полосы. Что-то здесь,  как это ни странно, напоминало  богатую дворянскую усадьбу ХVIII  века. «А это и есть  дворянская усадьба, ее по образу и подобию французского Версаля  распланировал здешний помещик Иван Николаевич Живодеров», — гостеприимные  хозяева были несказанно рады нашей любознательности. Богатый землевладелец, он  держал знаменитые молочные  фермы, сливочное  масло  из Афанасова поступало в самые благородные дома Москвы и Калуги.  А  оборудование для маслобоен  просвещенный  помещик выписывал из-за границы.  У него здесь все было механизировано: и доильные аппараты,  и поилки для коров, и  уборка  на фермах. В революцию  его крестьяне, которых, скажем по-современному, поил и кормил  его бизнес, пришли громить ферму. Он упал перед ними на колени: «Берите все, только, Христа ради, не крушите!» Изрубили, исковеркали все. А вот  о судьбе  самого  помещика  Живодерова мы так и не узнали», – закончили свой рассказ краеведы.

Рано-рано, до рассвета, мы выехали из Афанасова. Едем по полям, и вдруг наш водитель говорит: «Смотрите, цапли танцуют!». И видим: вдали  в утреннем тумане танцуют две цапли, как в мультфильме,  крыльями плавно взмахивают, ножками- палочками перебирают.  От их воздушных силуэтов  идет какое-то  легкое свечение. Так красиво  — залюбуешься!  Кто же тогда знал, что это свечение –  дыхание Чернобыля?  Только через несколько лет  после аварии на Чернобыльской АЭС район, где находилась деревня Афанасово,  был объявлен закрытой радиоактивной зоной, и все жители выселены. Уехали в город к дочери и наши друзья педагоги-краеведы. Уцелел ли в этом, ныне  безжизненном, пространстве  обелиск с именами героев, отдавших свои жизни  за  маленький клочок родной  земли?

P.S.Через много лет, когда нашей  великой Родины – СССР не стало, вдова Гамида Тамара Савельевна Мамедова приехала из Ближнего Зарубежья –  бывшей союзной республики Молдавии, где она жила, – в Москву. Полуслепая, она еле добралась до  столицы, надеясь на операцию в недавно открывшемся МНТК «Микрохирургия глаза». «Гражданам иностранных государств операция платная», – сказали ей и назвали цифру, от которой она чуть не упала в обморок. «Но мой муж погиб не за иностранное государство, а за нашу советскую Родину!».  В ответ – равнодушное молчание…

Простите нас, вдовы войны. Только с вашим вечным упокоением иссякла чаша  страданий, которую вам довелось испить. А живущих в подвиге терпения – храни Господь.

Текст для публикации подготовила Р.Г. Волкова