23 ноября 2009| Кирилин Александр Валентинович записала Татьяна Алешина

О личности генерала Власова

Советский военачальник Андрей Андреевич Власов родился 1 сентября 1901 года в селе Ломакино (ныне Гагинского района) Нижегородской области в крестьянской семье. После сельской школы Андрей Власов окончил духовное училище в Нижнем Новгороде. Два года учился в духовной семинарии. С пятнадцати лет занимался репетиторством (подготовкой малолетних детей), зарабатывая деньги на учебу. В 1917 году, после Октябрьской революции, Власов поступил в Нижегородскую единую трудовую школу. Окончив ее, в 1919 году поступил в Нижегородский государственный университет на агрономический факультет, где занимался до мая 1920 года, когда был призван в Рабоче Крестьянскую Красную Армию (РККА).

Я пришел к выводу, что в последнее время в средствах массовой информации дается неправильная оценка фигуры генерала Власова. Я полностью согласен с оценкой, которая прозвучала здесь. Проработав ряд документов, связанных с генералом могу сказать: Власов – личность жалкая, мелкая, как военнослужащий серая, с унылой карьерой, задерживающийся на мелких должностях длительное время.

А.В. Кирилин, генерал-майор

Неожиданно, будучи командиром полка, Власова переводят из Ленинградского округа в Киевский – подальше от греха. Этот перевод был связан со скандальной связью с женщиной, которая родила от него ребенка и требовала алиментов. В Киеве он недолго прокомандовал полком, был назначен майором дивизии и на месяц отправлен в Китай. По заявлениям некоторых исследователей он являлся одним из советников местного губернатора. Некоторое время был начальником штаба главного военного советника. Пробыл в Китае год и не был отмечен какими-либо наградами в отличие от других специалистов. Вернувшись из Китая, он назначается командиром дивизии, принимает очень хорошую дивизию, на высоком счету и умело пользуется этим. На Украине дивизия Власова часто работала на даче у Н. Хрущева. Замечу, что дружественные отношения с Хрущевым помогали Власову неоднократно.

Должен сказать, что у него было несколько положительных качеств, которые имеют немаловажное значение в Армии – рост под 2 метра (1м 93 см), поставленный бас, умение нравиться людям. Естественно в беседах со старшими начальниками он производил впечатление волевого, сильного командира. Но не мог таковым являться из-за многочисленных измен: друзьям, любовницам, начальникам, подчиненным, хозяевам. Власов был личностью мелкой, завистливой, приспособленческой.

Приняв дивизию в январе, он уже в июне получает генеральское звание, т.е. за полгода выбивается в генералы. Должен сказать, что даже способным офицерам требуется по 8-9 лет, чтобы достичь этого чина. Через еще полгода он отмечен орденом Ленина – январь 1941 года и в это же время принимает 4-ый механизированный полк – одно из лучших объединений.

Итак, войну Власов принял с хорошо подготовленным корпусом. Я неоднократно слышал, что именно благодаря Власову была обеспечена стойкая оборона г. Киева. Я, как военный человек исследовал военные донесения боевого численного состава и посмотрел, что из себя представлял корпус. Вот какая картина: в Киевском военном округе было 8 корпусов из 822 танков, из них 764 – танки КВ и Т-34. Из этих 764 танков, 414 воевали против немецких легких танков, которые поражались этими танками насквозь с большой дистанции. Поэтому оборона Власова и была успешной.

В своем открытом письме Власов «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом?» пишет: «Мой корпус принял на себя удар, выдержал его и был готов перейти в наступление, но мои предложения были отвергнуты…» А вот, что пишет командующий бронетанковыми войсками в своем донесении старшему начальству «4-ый объединенный корпус принял в свой состав около 100 боевых машин из них КВ – 10 штук, Т-34 – 49 штук». Получается, что в начале было 822 машины и их количество уменьшилось до 100. Во время так называемых «успешных» боев под началом генерала Власова уничтожена большая часть ударной группировки, корпус утратил боеспособность.

Далее благодаря протекции Хрущева в июле 1941 г. Власов назначается командующим 37 армии. Его корпус переформирован. Власов пишет в своем письме, что его 37-ая армия справилась с обороной Киева, два месяца успешно защищала столицу Украины. Командующим армией он был только до сентября. Но судя по документам, Власов исчезает, так как пропадает его подпись как командующего. Он с группой военнослужащих оказывается в окружении реально уже не командуя армией, поэтому ни о какой защите Киева генералом Власовым речи быть не может. Армию фактически принял начальник штаба Константин Леонидович Добросердов. А Власов в это время где-то болтался, переодевшись в гражданскую одежду, правда, что интересно, сохранив документы. У него, видимо это было какое-то хобби — потому что в 1945 году, когда 13 мая его допрашивали в контрразведке СМЕРШ у него при себе оказывается партбилет, удостоверение личности, удостоверение командующего РОА и свидетельство о награждении бронзовой медалью за храбрость II степени – от немцев.

Выйдя 6 ноября 1941 года из окружения с небольшой группой лиц, Власов опять по протекции Хрущева назначается зам. главнокомандующим юго-западного направления по тылу и уже командующим 20-й армией. До этого, 10 ноября Сталин упрекал Хрущева, за такого бездарного выдвиженца. Власов свое новое назначение описывает женам и любовницам: «Меня вызвал главный хозяин, и мы с ним обязательно всю фашистскую нечисть разобьем… Я сделал все от меня зависящее для обороны столицы страны, 20-я армия остановила наступление на Москву и затем сама перешла в контрнаступление, прорвала фронт Германской армии, взяла Солнечногорск, Волоколамск и др. подошла к Гжатску». Но это абсолютнейшая ложь! 20-я армия не останавливала наступление немцев на этом направлении. Формировал эту армию полковник Сандалов Леонид Михайлович. Хотя Власов с 20 ноября являлся командующим этой армией, но лишь номинально, в связи с воспалительным процессом среднего уха – по сведениям Болдина. Власов появился лишь 19 декабря, перед взятием Волоколамска. Таким образом, за него всю работу делали его подчиненные, а он умело приписался к победе.

Должен сказать, что Сталин, назначивший Власова, минуя Жукова, командующим армией, тем самым создал ему определенное алиби. Жуков не мог сдернуть его с этой должности, хотя был не доволен им. Но являясь подчиненным верховного главнокомандующего и не желая попадать в неудобное положение, Жуков приказал Сандалову направлять Власову все директивы в гостиницу «Советская», чтобы тот будучи больным их подписывал, чтобы создавалось видимость будто бы он командует армией. Но все знали, как обстоят дела, и это знание привело к тому, что когда раздавали награды, Власов в список не попал.

С марта 1942 года Власов был заместителем командующего Волховским фронтом, с апреля   командующим 2-й ударной армией. Будучи в этой должности, он и сдался в плен.

Материал подготовлен Татьяной Алешиной
на основе выступления А.В. Кирилина на круглом столе в РИСИ