12 декабря 2007| Сак Ксения, Алешина Татьяна

О фильме "Мост"

Фильм «Мост» рассказывает о событиях Второй мировой войны. Гитлеровская армия практически разбита и отступает. Действие происходит в конце апреля 1945 г. в небольшом провинциальном немецком городке. Жизнь городка мы видим глазами нескольких немецких старшеклассников. Ритм жизни этого городка, несмотря на войну, размерен и неспешен.

Юноши ходят в школу. Перед началом урока, в кабинете английского языка мальчики обсуждают направление движения немецких войск. Они полны уверенности и надежды, что Германия еще перейдет в наступление и одержит победу над своими врагами.

Эта сцена уже создает у зрителя их образ: из разговора молодых людей, понятно что они воспринимают войну, с одной стороны, как романтическое приключение, с другой, как подвиг патриотизма. В них живет вера в идеалы и детская наивность.

Когда ребята получают повестку о мобилизации в армию, они переполнены радостью и ожиданием того, что смогут отдать свой долг родине, и уговоры родителей не могут их остановить. В казарме мальчики с энтузиазмом чистят оружие и обсуждают, как лучше в бою использовать штык-нож. При этом зритель видит в них не кровожадных нацистов, желающих отомстить своим врагам, а обыкновенных мальчишек, которые имеют крайне отдаленное представление о войне, основанное не на личном опыте, а на детских мечтах. Их старшие товарищи относятся к ним как к «детскому саду».

Первый военный приказ разочаровал наших героев: им приказали защищать мост своего города, на котором мы встретили их в начале фильма.

Прибыв на указанное место, унтер-офицер, который ими командовал, дает указания мальчикам кому, где занять места, затем удаляется, чтобы раздобыть кофе. Мимо мальчиков проезжают грузовики с ранеными немецкими солдатами. Они кричат ребятам, чтобы возвращались домой, война проиграна. Но юные солдаты не могут на это пойти, не могут нарушить приказ командира — «мы не дезертиры» – их ответ.

Наступает утро. Пролетает вражеский самолет. Один из мальчиков убит.

Несмотря на боль от потери своего товарища и страх, ребята остаются в окопах в ожидании танков неприятеля. В результате неравного боя с тремя американскими танками и пехотинцами погибают почти все защитники моста, но американцы, потеряв несколько солдат и два танка, отступают. На мосту появляется мотоцикл с немецкими саперами, которым поручено взорвать этот мост…

В фильме война показана глазами наших противников — немцев. Режиссер очень тонко сумел передать переживания, которые испытывали немецкие мальчики во время «мирной» жизни и во время защиты моста, их образ вызывает сочувствие зрителей. Ведь по обе стороны фронта находятся обычные люди, которые испытывают схожие чувства. Эта кинокартина полезна и актуальна для современного зрителя, потому что она показывает жестокость и бесчеловечность войны, которая приносит страдания и смерть солдатам, тем более, если эти солдаты еще совсем дети.

Ксения Сак, Татьяна Алешина