25 апреля 2014| Ольховский Л., гвардии майор

Необходимость подвига

Кураков Василий Алексеевич

После войны полковник Кураков Василий Алексеевич проделал большую работу по сбору  и систематизации публикаций военного времени о разведчиках 6-ой гвардейской армии. По собственной инициативе он создал четыре сборника с вырезками из газет 1943 г. Эти тома были переданы в Совет ветеранов Троицкого и Новомосковского административного округа г. Москвы. Первый том передан в редакцию Интернет-портала www.world-war.ru «Непридуманные рассказы о войне» для публикации материалов.

Старое   армейское    правило требует: «Учить делу, а не слову, больше  показом,    меньше рассказом,   да  наглядно, а не примерно   и   на память».     Это правило как нельзя лучше при­менимо при воспитании развед­чиков. Лучшее качества бойца-следопыта — смелость,   наход­чивость, отвага   и   дерзость — приобретаются  только в деле. Пожалуй, именно   разведчиков имеют в виду бывалые солдаты, когда говорят:   «Что в вашем деле человек не видел, того и не умеет».

Наглядное, практическое обу­чение искусству разведки мы в своей подразделении организуем, прежде всего, на основе конкретных операций, начиная с их подготовки.   Ход   подго­товки к операции должен убедить бойца, что предстоящая задача вполне   выполнима, что враг не так уж силен, как ду­мают некоторые люди,   что   и оборона у него вполне уязвима и проходима для умелых  раз­ведчиков. Именно эту цель  мы всегда ставим перед  сoбой в период подготовки разведывательных операций. Добиться этой цели — значит добиться успеха  разведки.

Подготовка к операции занимает у нас несколько дней. Первые два дня разведчики изучают район предстоящих  действий и составляют схему этого района. Они  наблюдают за противником сами, расспрашивают о нем у бойцов пере­днего края, везде лазят, все прощупывают и проглядывают. Когда наблюдение произведено и схема составлена, на основе ее намечается объект для на­падения в начинается уже изучение конкретного объекта.

В тщательном изучении объ­екта — залог успеха разведки. Очень показательны в этом отношении и действия группы лейтенанта Зырянова. Она избрала своим объектом один курган. На нем ненцы держали постоянно двух наблюдателей. Днем они не показывались и не стреляли. А ночью на курган выдвигался взвод и создавал впечатление сильной обороны. После тщательного изучения разведчики в мельчайших деталях узнали жизнь кургана, и он для них перестал быть загад­кой.

После такого изучения захват пленного не представлял ника­кого труда. Однажды утром, когда взвод ушел с кургана, а наблюдатели спокойно засели в своих норах, разведчики ата­ковали курган и привели «языков».

Эта вылазка наглядно убеди­ла разведчиков, что когда все подготовишь, не поленишься поползать на животе, умело скроешь свои действия — значит, наверняка будешь победителем. Огромное воспитательное значение для бойцов-разведчиков имеет руководство их действия­ми. Разведчик никогда не дол­жен чувствовать, что он один, что он оторван от своих, что если будет трудно, тo его не поддержат. Надо все делать для того, чтобы, отправляясь в стан врага, люди на практике видели, что их дело — это общее дело всех бойцов и командиров.

Потому именно к руководству действиями разведки у нас установилась особенно высокая требовательность. У нас любой разведчик знает, что за каждым его шагом следят командиры, и, когда он попадет в трудное положение, его поддержат. Требование командира группы разведки дать огня выполняется всегда точно и немедленно.

Еще о двух сторонах  воспитания разведчиков мне хочется сказать — о поощрениях и нака­заниях  и о духе первенства. Похвала и порицание — одни из самых сильных средств   воспитания.   К  разведчикам с этим надо подходить  в  особенности чутко. Не затенять доблестных, всегда вспоминать  о мямлях и увальнях — золотое  правило. В этом   случае   и   поощрение,  и наказание   переживает   обычно весь взвод, вся группа.   А это очень хороший признак.

Дух первенства надо воспитывать тоже очень умело, чтобы он никогда не угасал. В нашем подразделении   чувство первен­ства доведено до убежденности, что если кто хочет выдвинуться среди других, то обязательно должен совершить подвиг,  ибо обычный   успех   всегда   будет перекрыт. Когда группа развед­чиков, отдыхавшая  после вы­лазки,   услышала, что взвод Зырянова  очень  ловко провел фрицев,   все   бойцы вскочили, взяли   машину   и   немедленно поехали   готовить   свою,  еще более лучшую вылазку.

Подбор и воспитание людей в разведке, как ни в каком другом деле, имеет решающее значение. Разведка — это искусство,  на которое способны да­леко не все люди, и в то же время это такое дело, которое может увлечь. Разведчиков, са­мозабвенно влюбленных в свою профессию, очень много, а при умелом воспитании их может быть еще больше.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Кураков Василий Алексеевич(1903-1963) — начальник разведки 66-й армии и 6-й гвардейской армии, гвардии полковник, русский, член ВКП(б), в Красной Армии с 1923-1932 гг. и с 1937 г. (с 1932 по 1937 гг. служба в пограничных войсках), участник Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 15 мая 1945 года.

Летом 1942 года назначается начальником Разведывательного отдела штаба 66-й армии, отличился в период боевых действий под Сталинградом. В период с сентября 1942 года по 2 февраля 1943 года обеспечил командование достоверными разведывательными данными о противнике, что обеспечило правильную оценку обстановки и выработку решений для успешного проведения операций войсками армии по разгрому окруженного противника. Успешно работал разведывательный аппарат армии под его руководством в ходе сражения на Курской дуге.

В июле 1943 года полковник Кураков В.А. назначается на должность заместителя начальника штаба по разведке 6-й гвардейской армии, он же начальник Разведывательного отдела. В период боевых действий Второго и Первого Прибалтийских фронтов севернее, северо-западнее и западнее г. Невель умело организовал разведку противника, в результате усилиями органов разведки в апреле захвачено 29, а в мае 35 пленных, давших ценные сведения, необходимые командованию для планирования и проведения наступательных операций.

6-я гвардейская армия освободила Советскую Прибалтику и продолжала громить врага на подступах к Кенигсбергу. Гв. полковник Кураков В.А. активно участвовал в парламентских переговорах по пленению и капитуляции Курляндской группы войск противника. Война окончилась здесь 15 мая 1945 г. В период с 1949 по 1951 гг. заместитель военного коменданта г. Берлина.

Боевые заслуги Куракова В.А. высоко оценены Родиной. Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За оборону Сталинграда» и др.