19 января 2009| редакция сайта

Неблагодарные потомки: мемориальная зона будет превращена в свалку отходов

В районе Синявских высот, в месте самых кровопролитных боев под Ленинградом, где наши войска прорывали блокаду и шли на соединение Волховский и Ленинградский фронты, начнет функционировать свалка городских отходов. Декларация о намерениях строительства полигона твердых отходов с мусороперерабатывающим комплексом суммарной мощностью 2 млн. куб. м в год в Кировском районе Ленинградской области утверждена председателем жилищного комитета Ю.Х. Лукмановым. Несмотря на то, что в 1978 году решением Леноблисполкома территория Синявинских высот объявлена мемориальной, и это решение было подтверждено в 1982 году постановлением Совета Министров РСФСР N303, а в 1995 году – указом президента РФ N176.

В наступившем году планируется эксплуатация территории  в районе поселка Молодцова (88 квартал Мгинского лесничества) под свалку, размером 150 га. Ежедневно туда будут доставлять тонны мусора и вываливать их не на могилы даже — там нет похороненных, там просто погибшие — хоронить их не было возможности тогда, во время войны, не появилось ее и все последующие 66 лет. Вместо этого над ними поставят мусорный обелиск!