4 июня 2014| редакция сайта

Музею «Союзники и ленд-лиз» -10 лет (+ФОТО)

В Москве 10 лет существует единственный в мире музей «Союзники и ленд-лиз», экспозиции которого показывают совместную борьбу против фашизма нашего народа и союзников по антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне.

Музей был открыт 22 июня 2004 года в общеобразовательной школе № 1262 имени А.Н. Островского историческим клубом Союз ленд-лиз при поддержке префектуры, окружного управления образования, общественных организаций ветеранов войны, труда и военной службы ЦАО г. Москвы. В небольшом помещении на первом этаже школы размещается 2 000 уникальных экспонатов, которые разложены в стеклянных шкафах, что-то висит на стене, техника стоит вдоль и посредине помещения, танки представлены в виде моделей. Первый экспонат был найден на Новой Земле. Это фонарик полярных конвоев. Также, в музее находится генератор, сделанный в Чикаго в военное время. Он в рабочем состоянии до сих пор. Свободного места для прохода совсем немного. Музей работает, в основном, благодаря усилиям нескольких энтузиастов.

Во вторник 3 июня музей посетила делегация из посольства Соединенных Штатов Америки в Москве. Во главе делегации прибыла временный поверенный в делах США в РФ Шейла Гуолтни и атташе по вопросам обороны США — бригадный генерал Питер Б. Звак.

Николай Германович Бородин

Директор музея «Союзники и ленд-лиз» Бородин Николай Германович встретил гостей речью: «Люди воевали везде. Везде гибли. В нашей стране погибло больше всего людей. Кроме этого, здесь были трагические ситуации. Любая смерть, даже одна смерть является трагедией для близких, для окружающих людей. Вообще, то, что связано с жизнью и смертью, я говорю об этом как врач, это ценно!

Когда приходят и говорят: «Слушай, у них золотом платили! Отправляли золото!» Тогда я отвечаю: «Хорошо! Твой отец и мать, в данном случае, живы. Что тебе важно: золото или жизнь твоей мамы или папы? Что ты выберешь?» Тогда начинают задумываться. Золото мы накопаем, его в земле много. А жизнь – нет. Если твоей мамы не будет, это ничем не возместишь. Разве можно это сравнивать? Тогда начинают что-то понимать. Кому было нужно золото в войну? Вместо золота нам присылали виллисы, студебеккеры и др. Объединились страны и пошли давать отпор врагу. Когда приходят в наш музей люди, которые воевали, подходят к этим трем солдатам и отдают им честь.

Мы воевали вместе против итальянского фашизма, германского нацизма и японского милитаризма. Воевали вместе – это важно! К нам приходят школьники, которым мы показываем автомобили, мотоциклы. Студебеккеры были наиболее популярны. Потому что бензин был плохого качества, а эти машины ездили на любом бензине, который заливался. С другими машинами, направленными по ленд-лизу было труднее, требования у них были выше».

Шейла Гуолтни

Шейла Гуолтни

Временный поверенный в делах США в РФ Шейла Гуолтни отметила:

«Двадцать лет тому назад, когда я работала в Санкт-Петербурге, для меня было большой честью принимать участие в памятной дате прорыва Блокады Ленинграда. В течение трех лет я участвовала в торжественной церемонии на Пискаревском кладбище. Это тяжелые воспоминания о тех людях, которые пострадали и защищали тогда Ленинград. Я думаю, сейчас нам невозможно представить себе то, что они сделали и пережили. Как написала Ольга Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто!». Также я побывала в Мурманске и Архангельске, чтобы почтить дань памяти тех, кто защищал Советский Союз. Мы вспоминали и американских моряков, которые прибывали сюда в составе союзнических конвоев. Я считаю, это наша общая история. Важно ее сохранять. Мы склоняем голову перед мужеством людей, кто воевал и защищал мир от нацизма в вашей стране и в нашей стране».

01

Экспонаты правой стены

02

Экспонаты музея

03

Плакат на стене

04

05

Николай Германович демонстрирует работу генератора

09

Фонарик полярных конвоев

06

07

Гости музея

08

Временный поверенный в делах США в РФ Шейла Гуолтнив в музее

10

Слева: бригадный генерал Питер Б. Звак

11

12

13

14

15

16

17

18

Фотографии Татьяны Алешиной

1. Евгений

Всё это хорошо но память у людей короткая и через 50 лет мало кто будет об этом вспоминать уже сейчас находятся люди уверяющие что всё было по другому мол США были главными победителями во второй мировой войне и очень жаль что такое происходит