Леля, ты помни меня!
Я хочу написать, что помню о войне. Когда началась война, мне было семь лет. Мы жили недалеко от Ленинграда: станция Корнево, Всеволожский район, Ириновское направление. Семья наша до войны была — восемь человек. Когда кончилась война — осталось трое.
На нашей станции находилось пятнадцать домов и железнодорожный барак, а недалеко, в полутора километрах, летный гарнизон «Углово». Когда летали самолеты, мы, дети, махали им руками. Они летали низко и нас видели.
В начале войны над нашей станцией летел самолет со страшным ревом. Все выбежали смотреть. Самолет летел низко, и мы увидели фашистские знаки. Нам стало жутко. К зиме пришел голод. Все стали слабеть. Первым умер маленький братик Юра. Ему был год и четыре месяца. Он падал и просил хлеба.
Отец наш — Петр Гаврилович Гусев — был в армии, защищал Дорогу жизни. Местные, которые там служили, рассказывали, что солдаты умирали от голода и холода тоже. Немцы бомбили постоянно. Потом пришло извещение, что наш отец погиб. Мы все плакали.
Наш дом стоял недалеко от дороги, где ездили машины на Ладогу. Зимой на льду были трещины и промоины. Случалось, что машины уходили под лед. Когда началась эвакуация из Ленинграда, поезда останавливались на нашей станции, а дальше людей везли на машинах. К нам в дом военные приводили много народа. Люди, голодные и холодные, еле держались на ногах и говорили только о еде. Все вспоминали, что любили есть до войны. Две сестры вспоминали, как не хотели есть ландрин в баночках, и очень сожалели об этом. Мы лежали и слушали.
Шоферы рассказывали, что на Ладоге сильная пурга, от холода у людей трескалась кожа, машины покрывались льдом. У нас в доме гулял ветер, все тепло выдувало. Когда с Ладоги дует ветер, холодно и летом. У старшего брата Миши отнялись ноги. Ему было шестнадцать лет. Тринадцатилетний Коля тоже слег. Соседские дети умирали. Мы знали, что смерть дойдет и до нас. Однажды к нам зашел ремесленник и стал просить что-нибудь поесть. Он предлагал с себя шинель, гимнастерку. Мы молчали… Он понял, что мы такие же голодные, и вышел. Когда вернулась мама, то сказала, что на крыльце сидит мертвый ремесленник. Его потом увезли на саночках. Вторым умер брат Коля. А Миша говорил: «Скоро умру. Леля, ты помни меня».
Похоронили их в братских могилах. Я помню своих братьев. Вечная им память!
***
Наша семья — мама, папа, младшая сестренка Аня и я — собирались 22 июня 1941 года ехать на дачу. Прекрасное солнечное утро… Я с тетей иду за пирожными, и вдруг на улице из всех репродукторов разнеслось: «Говорит Москва! Слушайте важное сообщение… началась война». В первые секунды люди слушали молча, потом со слезами и криками кинулись по домам. Опустели магазины и улицы. Через несколько дней ушел на фронт добровольцем отец. После этого мы не слышали о нем два месяца.
Где-то в конце июля незнакомый мальчишка принес нам записку от папы. Мы с мамой побежали через Тучков мост на Петроградскую сторону. Там, в сквере с высоким забором и закрытыми воротами, сидели и лежали худые, измученные бойцы. Мы долго ходили вдоль забора и искали папу, но безрезультатно. Тогда я залезла на забор и стала изо всех сил кричать: «Папа Гриша-а!», — и он услышал. Мы ходили сюда навещать его три недели.
Однажды пришли, а сад пуст. Только на заборе висели записки. Женщины и дети искали весточки от своих. Мы тоже нашли записочку от папы: «Мы уходим, родные, защищать вас и Ленинград. Лидочка, береги дочек. Целую вас всех. Гриша».
Начались обстрелы и бомбежки. С самолетов сбрасывали зажигательные бомбы и листовки. Мы, ребята 9-11 лет, дежурили у ворот, собирали и сжигали немецкие листовки, таскали на чердак песок для тушения зажигалок. А главным у нас была слежка за диверсантами. Один раз объявили тревогу. Мы стояли под аркой ворот. Вдруг с балкона противоположного дома взлетела сигнальная ракета. Кроме женщины в платке и длинной юбке там никого не было. Мы бросились к постовому милиционеру. Через некоторое время военные вывели высокого мужчину в юбке. В школе нам объявили благодарность за бдительность.
В октябре прекратила работать школа. Мы перестали ходить в бомбоубежище. Все время хотелось есть. Хлеба давали по сто двадцать пять граммов, и больше ничего. В ноябре в ста метрах от нашего дома упала, но не взорвалась фугасная бомба. Дом несколько раз качнулся, сдвинулась с места мебель. Казалось, что это конец, но дом, построенный в петровские времена, выстоял.
Как прошел ноябрь-декабрь, помню плохо. Мама искала по квартире съестное. Она вспомнила, что на ремонт квартиры где-то приготовлены мел, касторовое масло, столярный клей и горчица. Там же нашлись запасы ячменного кофе. Все, кроме мела, мы съели до Нового года. Из горчицы, после долгого вымачивания, варили кашу. Из кофейной гущи пекли лепешки на касторовом масле. 25 декабря 1941 года нам прибавили по семьдесят пять граммов хлеба. Мы стали получать по 200 граммов. К Новому году мама принесла еловую ветку и сварила всем по тарелке студня из столярного клея. А сверху размазала по одной штуке шпрот. К Новому году нам на двух детей дали подарок: одна баночка шпрот — 125 граммов, и плитка шоколада — 50 граммов. Это был царский подарок.
Мы жили уже впятером — к нам переехали мамины родители. Они уже не могли подняться на свой восьмой этаж. К тому же у нас было печное отопление и большой запас дров. И еще шла вода из водопровода. К февралю мама очень ослабла. Стали опухать ноги. Бабушка и дедушка перестали выходить на улицу. В квартире стало холоднее. Я не успевала за день наносить дров из сарая, так как носила по одному полену. А подняться на третий этаж нужно было много раз Морозы доходили до сорока градусов. Аня целыми днями плакала и просила есть. Мама приняла решение эвакуироваться в Сибирь, в Тюменскую область, где жили наши родственники. Эвакуировались по Дороге жизни ночью, под обстрелом. Шоферы вели машины, стоя на подножке, чтобы успеть спрыгнуть в случае опасности. Множество машин ушло под лед. Под утро на берег добрались только несколько машин. В городе Волхове нас накормили и погрузили в товарный вагон. Так мы ехали трое суток до города Кирова. По дороге умер дедушка — просто заснул и не проснулся. Никто не плакал. Его унесли из вагона, и мы поехали дальше.
Тяжело, больно и страшно об этом вспоминать, но помнить надо. Нельзя забывать тех, кто умер в голодном Ленинграде, кто погиб на фронте. Низкий им поклон от нас, оставшихся в живых, от тех, кто живет сейчас, от наших детей и внуков.
Источник: Они победили фашизм./Автор-составитель А.П. Клочков. М.: Издательский дом «Граница», 2005 г.