24 мая 2015| редакция сайта

Круглый стол: «Роль Православной Церкви в годы войны»

В этом году мы отмечаем 70-летний юбилей со дня Победы над фашисткой Германией. По прошествии столь долгих лет, тема Великой Отечественной войны актуальна и в наше время. Эта война стала не борьбой идеологий или социальных строев, а борьбой за веру и правду. В этом смысле вклад Церкви огромен, он не поддается количественной оценке, и не может быть выражен в материальном эквиваленте. Ни классовая борьба, ни ненависть не могут сплотить людей. Преодолеть ненавистную рознь мира сего может только святость.

В годы между событиями 1917 года и началом Великой Отечественной войны пролег крестный путь Русской Православной Церкви и русского православного народа. В этот трагический период многие тысячи, сотни тысяч верующих людей своей жизнью и своей смертью засвидетельствовали верность Христу и Его Святой Церкви и увенчались венцами мученическими.

Ценою своих страданий и крови, жизни и смерти, одержавших нравственную победу в неравной борьбе, русский народ в годы Великой Отечественной войны вновь обрел себя, ощутил свое духовное и национальное единство. То, что в результате революции было опорочено, осмеяно, поругано, вновь обрело свой смысл и значение. Потому и встала «страна огромная», как один человек на Великую Отечественную войну, народ массово явил верность Христу.

В понедельник 25 мая с 18.00 до 20.00
в конференц-зале библиотеки-читальни И.С. Тургенева пройдет
круглый стол на тему:
«Роль Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны»

На круглом столе будут затронуты следующие темы:

1. Церковь как организм и организация
  2. Церковь и патриотизм
  3. Церковь и народ
  4. Сопротивление фашизму в Европе
  5. Выдающиеся верующие люди в советскую эпоху

На круглом столе с докладами выступят:

1. Председатель редакции «Непридуманные рассказы о войне» www.world-war.ru, член Союза писателей России, настоятель храма Всемилостивого Спаса в г. Москве, протоиерей Александр Ильяшенко.
  2. Заведующий кафедрой Церковной истории Московской Духовной Академии, профессор, кандидат богословия Алексей Константинович Светозарский.
  3. Клирик храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря в г. Москве иерей Фома Диц.
  4. Врач-психиатр, профессор кафедры пастырского богословия в ПСТГУ. Сын участника ВОВ протоиерея Глеба Каледы — Василий Глебович Каледа.

Организатор и ведущая круглого стола: главный редактор Интернет-портала «Непридуманные рассказы о войне» www.world-war.ru, канд. тех. наук Татьяна Алёшина.

Адрес: Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева
г. Москва Бобров пер. 6, стр. 1