Кочерыжки спасли в блокаду
Объявление войны застало нашу семью на даче в Парголово. Это я помню из рассказа родителей. Отец, Бакастов Григорий Сергеевич, до войны работал в институте ГИПРО ХИМ на опытных работах по изготовлению каучука. На этой вредной работе он получил инвалидность по заболеванию легких. В силу этого он не был призван на фронт и всю войну служил на Комендантском аэродроме.
О нашей эвакуации. Пытались нас с мамой, Верой Сергеевной, эвакуировать, но в Гатчине, якобы, был разбит эшелон с людьми, и эвакуация была отложена. После этого вышло негласное постановление о том, что определенное количество взрослых должны прокормить определенное количество малышей. В данном случае четверо взрослых должны прокормить двоих малышей — Люсю 1937 г.р., и Геню 1939 г.р.
В нашей семье все сложилось на редкость удачно:
— Бабушка, Иринья Васильевна, в то время, когда взрослые находились на работе, занималась нами, отоваривала карточки, все делала по хозяйству для взрослых.
— Анастасия Сергеевна — сестра отца 1906 г.р. работала на Финляндском вокзале, ходя ежедневно туда и обратно пешком, а в 1946 году простудилась, заболела воспалением легких и умерла.
Вера Сергеевна — мама 1907г.р. работала на кондитерской фабрике им. Микояна, где во время войны точили снаряды, а после войны снова начали выпускать конфеты. Проработала до самой пенсии.
— Григорий Сергеевич — папа 1907г.р. до конца войны служил на Комендантском аэродроме, а после войны был управхозом всего жилого комплекса дома 37 по Лесному проспекту, состоящему из 6-ти корпусов больше 100 квартир в каждом, ясли, детский сад, Выборгский универмаг. Ему приходилось восстанавливать жизнеспособность комплекса и расселять людей по своим квартирам после возвращения с войны.
Я помню, как иногда отец приходил домой с винтовкой, приносил что-нибудь от своего пайка, мы всегда ждали его. Стёкла на окнах от бомбежек были заклеены газетными полосками крест-накрест, а в темное время года заделаны черной бумагой. Отец щелкал для меня курком и затвором винтовки, направив её к стене.
До войны и позже мы жили в том же доме 37 в 1-м корпусе на первом этаже. Во дворе в то время были заготовлены клети метровых полуполен дров. В каждой кухне была дровяная плита, а в комнате отец сложил еще одну печь для обогрева.
К самой суровой зиме дрова закончились и нас переселили на Земледельческий пустырь, где было несколько одноэтажных оштукатуренных розовых бараков. На всю жизнь запомнилось откровение отца, сказанного между прочим. Поздней осенью, накануне самой суровой зимы батя организовал серию походов на поля совхоза «Ручьи» с мешками за кочерыжками, которые остались после снятия основного урожая. Засолили две 200-литровые бочки, которые спасли людей в самое суровое время блокады. Это была мудрая и благотворительная идея, а я был просто потрясен, когда услышал это, между прочим.
И вот весенний солнечный день, на крыльце барака патефон, на пластинке песня в исполнении Руслановой «Будьте здоровы, живите богато, а мы уезжаем до дома, до хаты». Мы вернулись на свою квартиру после снятия блокады.
Может быть в это время мама водила нас в баню на угол Белоостровской и Земледельческой улиц. Однажды зимой мы шли по длинной Белоостровской улице с Лесного проспекта. Меня мама несла на руках, а Люсю везла на саночках. Она, видимо, замерзла и говорит: — «Мама брось его противного в канаву, возьми меня на ручки». Люся постарше и возможно она и видела или слышала что-то страшное, что казалось ребенку обыденным в это жуткое время.
Помню, как нас малышей обмазывали какой-то серой вонючей мазью перед горячей печкой с открытой дверцей и поворачивали кругом, чтобы мазь растаяла.
Дома мама часто вычесывала вшей и гнид на бумагу, и разрешала щелкать их расческой.
Во время блокады запахи, которые нас окружали, были особой смесью гнилья тухлого и прокисшего. Даже в 70-е годы в центре города из подвалов доносились точные букеты этих запахов и вдруг переносили меня в эти мрачные времена.
Помню, как на Лесном у Литовского моста долгое время стоял длинный зеленый трамвай «американка», в который наверняка попала бомба или кончилось электричество.
Я прекрасно помню тот день, когда по Лесному проспекту шли наши победители. Я видел усталых людей неопределенного возраста с землистым цветом лица в выгоревших гимнастерках, все они были одинаковы.
Сразу после войны в городе работало очень много пленных немцев. В наших краях это кирпичная оштукатуренная стена справа по Лесному проспекту на повороте к Военно-медицинской академии, стоит до сих пор, корпуса студенческого городка Политехнического института на Кантемировской улице, двух и трехэтажные дома по проспекту Энгельса в сторону Скобелевского.
В нашем дворе немцы загружали в подвалы картофель на хранение. В обед они сидели на бревнах, отдыхали, играли на губных гармошках. Люся и другие дети не боялись их, задавали вопросы — как что будет по-немецки? Это дало неожиданные результаты. После окончания техникума Легкой промышленности и отработав три года на периферии, Людмила поступает в университет, заканчивает факультет иностранных языков и обретает свою долгожданную профессию, и до сих пор работает переводчицей с трех языков.
Многие догмы того времени, которые часто звучали из уст родителей и других взрослых на всю жизнь вошли в суть нашего характера. – Оставь на завтра! Уже в том возрасте мы привыкли терпеть голод ради завтрашнего дня, и это перешло в свойство организма. Я, даже будучи взрослым, часто не мог доесть до конца нормальную порцию — вдруг наступает пресыщение и на тарелке остается 1/3 порции, и я не могу ничего с собой поделать.
— Не бери, что не тобой положено! Этим оберегали нас от разных неожиданностей того времени и это осталось в характере на всю жизнь. В послевоенное время старшие ребята и заставляли нас участвовать в их авантюрах, но не у всех это привилось.
Бабушка, Иринья Васильевна оставалась с нами в то время, когда взрослые были на работе, и мы начинали «домовничать». Она доставала свои ключики (от нас закрывали продукты) открывала шкаф и первым делом выпускала маленькую серенькую мышку, и мы кормили ее в первую очередь, чем могли.
Еще ее милосердие проявлялось во внимании к страждущим. У нас во дворе жил парень лет 20-ти он страдал даутизмом и не мог говорить, только мычал.
После очередного похода за дровами или выноса мусора она обязательно приводила его на кухню, поила чаем и разговаривала с ним, а он её понимал. Я очень проникся этим и в течение жизни постоянно находился рядом со страждущими.
Во дворе я был лучшим другом Володе Мирову, который в 5-м классе потерял под трамваем ногу. Он стал никому не интересен, а многие над ним даже смеялись и дразнили. В ремесленном училище моим лучшим другом был Саша Лавренюк, который сильно заикался и не имел друзей.
До последнего времени в течение нескольких лет я не мог не помогать моему коллеге по работе, который, оказывается, с детства был инсулинозависимым, но никто из сотрудников об этом не знал, пока он не вышел на пенсию и не открылся мне. Какое мужество!
Совсем недавно я поздравлял своего приятеля, тоже блокадника, как оказалось преуспевающего и еще работающего. Он в разговоре спросил меня, не нужна ли мне какая-нибудь помощь или поддержка. Я поблагодарил и сказал, что ни в чем остро не нуждаюсь, на что он ответил — Ну, что же, слава Богу, хоть одному помогать не нужно. Я понял, что он также, как и многие люди того времени до сих пор несут в себе чувство сострадания и взаимовыручки.
Источник: Русский инвалид. №1 (205) 2014. С.14-17.
Алексей
Моя бабушка, ее тетя с Петергофа, слава богу пережили блокаду, это надо помнить и не забывать никогда, ценность жизни, продуктов, человеческого труда.
13.04.2021 в 14:07