Казни военнопленных
Планомерное убийство советских военнопленных
Я, Курт Линдов, предварительно поклявшись говорить правду, под присягой заявляю:
1. Я был директором по уголовным делам в IV управлении Главного имперского управления безопасности и руководителем секции IV А 1 с середины 1942 до середины 1944 года. Я имел чин штурмбанфюрера СС.
2. Секции IV А 1 с 1941 до середины 1943 года был придан подотдел, которым руководил старший инспектор, позднее главный инспектор и гауптштурмфюрер Франц Кёнигсхаус. В нем занимались делами военнопленных. Из деятельности этого подотдела мне стало известно, что имелись распоряжения и приказы рейхсфюрера Гиммлера 1941 и 1942 годов, согласно которым пленные советские комиссары и солдаты-евреи должны были подвергаться казни. По моим сведениям, предложения о казнях таких военнопленных поступали из отдельных лагерей для военнопленных. Затем Кёнигсхаус должен был подготавливать приказы о казни и передавать их на подпись начальнику IV управления Мюллеру. Эти проекты составлялись таким образом, что одно письмо посылалось служебной инстанции, поставившей вопрос, а другое письмо — всякий раз определенному концентрационному лагерю с инструкцией о казни. Соответствующие военнопленные предварительно формально отпускались, затем переводились в концентрационный лагерь для казни.
3. Кёнигсхаус был подчинен мне в кадровом отношении, а именно с середины 1942 года приблизительно до начала 1943 года, а в деловом отношении работал непосредственно с руководителем группы IV А правительственным директором Панцигером. Приблизительно в начале 1943 года подотдел был расформирован и распределен по секциям группы IV В. Дела русских военнопленных должны были затем обрабатываться секцией IV В 2а. Руководителем секции IV В 2а был правительственный советник и штурмбанфюрер Ганс Гельмут Вольф.
4. В лагерях для военнопленных Восточного фронта были небольшие эйнзатцкоманды, которыми руководили представители государственной тайной полиции (младшие служащие). Эти команды придавались начальникам лагерей и имели задачей отбирать военнопленных, которые подлежали казни в соответствии с изданными приказами, и сообщать о них управлению государственной тайной полиции.
Курт Линдов,
штурмбанфюрер СС
Оберурзель, 30 сентября 1945 г.
Из заявления под присягой бывшего
штурмбанфюрера СС Линдова.
Доказательственные документы
для судов английской зоны
оккупации, стр. 21
«Меры возмездия» против населения
Начальник штаба
верховного командования
вооруженных сил
Руководящий штаб
вермахта отдел L (IV (Qa)
№ 002060/41 секр. док. ком.
Главная ставка фюрера,
16.9.41
Секретный документ
командования
40 экземпляров
25-й экземпляр
относительно: коммунистического повстанческого движения на оккупированных территориях.
1. С самого начала кампании против Советской России на оккупированных Германией территориях повсюду началось коммунистическое повстанческое движение. Это движение носит различный характер, начиная с пропагандистских мероприятий и нападений на отдельных военнослужащих немецкой армии и кончая открытыми мятежами и широкой войной…
Учитывая многочисленные политические и экономические трудности в оккупированных областях, следует, кроме этого, считаться с тем, что националистские и другие круги используют эту возможность для того, чтобы совместно с коммунистическими мятежниками создать трудности для немецких оккупационных властей.
Таким образом, во все возрастающей степени создается опасность для немецкого военного руководства, которая проявляется прежде всего в обстановке всеобщего беспокойства для оккупационных войск, а также привела уже к отвлечению сил, необходимых для подавления главных очагов мятежа.
2. Использовавшиеся до сих пор средства для подавления коммунистического повстанческого движения оказались недостаточными. Фюрер приказал применять повсеместно самые решительные меры для того, чтобы в кратчайшие сроки подавить это движение.
Порядок и спокойствие могут быть восстановлены лишь таким путем, который всегда оказывался успешным в истории расширения господства великих народов.
3. Исходя из вышесказанного, необходимо действовать в соответствии с нижеизложенными основными принципами:
a) Во всех случаях выступления против немецких оккупационных властей, независимо от обстоятельств в том или ином случае, необходимо исходить из того, что речь идет о возмущениях коммунистического происхождения.
b) Для того чтобы в зародыше задушить недовольство, необходимо при первых же случаях незамедлительно принимать самые решительные меры для того, чтобы укрепить авторитет оккупационных властей и предотвратить дальнейшее распространение движения. При этом следует иметь в виду, что человеческая жизнь в соответствующих странах в большинстве случаев ничего не стоит и что устрашающего действия можно добиться лишь с помощью исключительно жестких мер. Искуплением за жизнь каждого немецкого солдата в таких случаях должна служить, как правило, смертная казнь 50—100 коммунистов. Способы этих казней должны еще увеличивать степень устрашающего воздействия.
Всякая другая линия поведения, и прежде всего связанная с относительно мягкими карами, а также ограничивающаяся лишь угрозами применения более суровых мер, не соответствовала бы этим основным принципам и поэтому не подлежит осуществлению.
c) Политические отношения между Германией и соответствующей страной не могут оказывать влияния на поведение и позицию немецких оккупационных властей.
d) Как правило, местные силы страны не должны привлекаться для проведения подобных насильственных мер. Следует предотвратить укрепление этих сил, поскольку это влечет за собой рост опасности для наших войск.
Вместе с тем следует широко использовать выдачу премий и вознаграждений населению для того, чтобы добиться его содействия в подходящей форме.
e) В тех случаях, когда в порядке исключения могут применяться военно-полевые суды в связи с коммунистическими мятежами или другими аналогичными выступлениями против немецких оккупационных властей, они должны выносить наиболее суровые приговоры.
Подлинным средством устрашения при этом может служить только смертная казнь. В частности, следует карать смертью все действия шпионов, диверсантов, акты саботажа, а также лиц, стремящихся установить связь с какой-либо иностранной армией. В случаях недозволенного хранения оружия также следует, как правило, выносить смертный приговор.
4. Командующие войсками в оккупированных областях должны проследить за тем, чтобы эти принципы были незамедлительно доведены до сведения всех военных учреждений и инстанций, связанных с подавлением коммунистических мятежей и восстаний. (…)
Кейтель
Из материалов Международного Военного Трибунала
Казни в Брно и в Праге
Главное управление руководства СС
Управление командования войск СС Отдел 1а, 4116/4, секретно
Секретно!
Донесение о чрезвычайном положении
для гражданского населения.
Рейхсфюреру СС
По вопросу использования войск СС в протекторате Богемии и Моравии в связи с введением чрезвычайного положения для гражданского населения направляю следующее донесение:
к проведению расстрелов и осуществлению надзора при казнях через повешение привлекались поочередно все батальоны войск СС, находящиеся в протекторате Богемии и Моравии. До настоящего времени имели место:
в Праге:
99 расстрелов,
21 повешение;
в Брно:
54 расстрела,
17 повешений.
Всего 191 казненный (из них 16 евреев).
Подробный отчет о других мероприятиях и о поведении руководителей, командиров подразделений и рядовых будет сделан после отмены чрезвычайного положения для гражданского населения.
Группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС
(подпись)
Доказательственные документы для судов
английской зоны оккупации, стр. 75
Массовое убийство югославских мирных жителей
Местная комендатура Крагуеваца
Крагуевац,
21 октября 1941 г.
Объявление
Трусливые и коварные нападения на германских солдат на прошлой неделе, во время которых 10 человек было убито и 26 ранено, должны быть искуплены.
Поэтому за каждого убитого германского солдата было расстреляно 100, а за каждого раненого — 50 местных жителей, в первую очередь коммунисты, бандиты и их пособники, всего 2300 человек.
Впредь в каждом подобном случае будут поступать с такой же строгостью, хотя бы это был лишь акт саботажа.
Старший по гарнизону
Из материалов Международного
Военного Трибунала
Источник: Сб. СС в действии. Документы о преступлениях СС. Из-во Прогресс, Москва, 1969 г. с.512-520.