Испытание голодом
В конце октября я попал в медсанбат. Затем меня переправили с Ораниенбаумского «пятачка» в Ленинград, в команду выздоравливающих. К тому времени уже начинала резко сказываться нехватка питания, и выздоровление непредвиденно затянулось…
Меня снабдили пайком и отпустили домой, благо я жил неподалеку, в Демидовом переулке. Тут и настигли меня самые тяжелые, самые голодные дни ленинградской блокады. На лице появилась опухлость, во всем теле небывалая вялость. Я еле передвигался, больше лежал в кровати. Чтобы обмануть голод, старался больше спать, вернее, коротать время в полузабытье, дремать под двумя одеялами…
Помнится, однажды очнулся в недоумении. Кто-то шлепал меня по щекам, тормошил за плечо. С трудом открываю глаза и, словно в тумане, начинаю различать склонившегося надо мной человека.
— Николай, Николай!.. Это я, Володя!..
Никак не соображу, сплю ли я или наяву вижу своего родственника Володю Голубева.
За несколько после госпитальных дней, предоставленных мне для восстановления сил, я ослабел еще больше. От продпайка уже несколько дней как ничего не осталось. Обстановка в квартире была довольно-таки унылая. Водопровод и канализация не работали. Электричества не было. Большая часть мебели пошла на дрова. Сквозь обледенелые окна еле пробивался дневной свет. Теперь-то я разглядел, что передо мной не просто солдат, а Володька Голубев.
— Братишка! — от волнения я даже задохнулся. — Володька, елки-палки, как разыскал? Откуда свалился?
— Да ты вставай-вставай, — тормошил он меня. — На Сенной встретил вашего дворника Алима. Он все и рассказал. А ты почему тут?
— Hу как почему? После медсанбата никак не отойду…
Владимир окинул внимательным взглядом опустевшую квартиру, угрюмо покачал головой:
— А где же твой дедушка Спиридон?
— Он первым сдал.
— А твои тетя Варя и дядя Ваня?
— Тетя тоже на Серафимовском. А дядя воюет под Новгородом.
— А крестники-то твои живы?
— Похоронены.
— Ну, а соседи Рудняковы, Ивановы?
— Рудняковы эвакуировались. Из Ивановых только Алексей на фронте. Остальные тоже на Серафимовском…
Володя заморгал глазами. Казалось, он вот-вот расплачется. Тяжело вздохнул.
— Мои тоже на кладбище… Хорошо, что тебя разыскал. Вот прикатил под самый Новый год, а тут одни огорчения и беды… Я ведь прибыл с «большой земли» с пополнением. Завтра уйду по назначению в часть…
— Завтра не сегодня, — утешил я. — Раздевайся, будем харчиться, чем богаты. Сам наверное уже наслышан, какая в городе обстановка?
— Слышал, голод, дистрофия свирепствуют. Продпаек у людей на ладони умещается…
— Да-а-а! Люди тысячами умирают в квартирах, на улицах, прямо на рабочих местах… Идет-идет человек по улице, упадет — и все, не встает больше, если помощь не подойдет…
С большим трудом я встал с кровати, немного размялся.
— Сейчас, Володя, мы организуем ля-фуршет.
— Шутник! — улыбнулся он. — Может, заливной осетринкой побалуешь или люля-кебаб сообразишь?
— А как же, — в тон ему ответил я, доставая с подоконника свою блокадную трапезу. — На закуску — кусочек конопляных жмыхов. На первое и второе — баланда из крахмала, добытого из ободранных со стен обоев.
— Шикарно! — усмехнулся Володя. — По нынешним временам у тебя тут целое богатство. Давай-ка присоединим к нему мой паек.
На столе появился настоящий пшеничный круглый хлеб, солидная банка свиной тушенки, несколько жгутиков сушеной дыни. Растопили общими усилиями круглую печь. Володя сорвал с календаря листок.
— Вот и новый, сорок второй год пришел, — сказал он.
Мы разлили в стаканы приготовленный нами дынный отвар.
— За тех, кто не увидит победы, — тихо произнес Володя. — И за тех, кто сегодня бьется на фронте с врагом!
— И за нашу встречу, — добавил я.
Нет, щемящей тоски, делающей человека безразличным ко всему происходящему, мы не испытывали. Нам было известно, что фашисты выбиты из Тихвина за Волхов, что по льду Ладожского озера, от Борисовой Гривы и Ваганова до Кобон и Леднева проложена «дорога жизни». Ленинградцы в те дни уже получали небольшую прибавку к хлебному пайку.
На другой день Володя отбыл в свою часть. С той поры разошлись наши пути-дороги на долгие годы. Уходя на фронт, Володя напутствовал меня: — Скорей становись в строй! Лежа не поправишься… Это я понимал. Сильно беспокоила дистрофия. В таком состоянии нечего было и думать, что медкомиссия вновь признает меня годным к строевой службе. В один из январских дней я пошел на Гороховую. По улице брели одинокие путники. Снег много дней никто не убирал. У тротуара, как крепость, возвышался брошенный троллейбус. У моста через канал Грибоедова, возле открытого посредине улицы люка толпился народ. Из люка черпали воду, полоскали белье. Кое-как я добрел до квартиры моего школьного товарища Валентина Панова, но в ней никого не оказалось.
На следующий день взял у дворника Алима саночки и ведра и отправился за водой к Неве. По улицам двигались бледные, изможденные, слабые, как и я, люди. Едва держась на ногах, многие ленинградцы ежедневно ходили на свои предприятия. Иные и ночевали в цехах. Люди работали из последних сил: ремонтировали танки и орудия, выпускали автоматы и гранаты. Город голодал, но продолжал трудиться и даже посылал на фронт все новых своих сыновей и дочерей.
Хождение за водой и по городу было для меня переломным моментом в преодолении болезни. Появилась уверенность в своих силах. Я стал чаще выходить на прогулки, не обращая внимания на сигналы воздушной тревоги. Как-то вышел на угол Гражданской улицы и Демидова переулка, и в этот момент на дом рядом упала авиабомба. Дом осел и рухнул, превратясь в груду кирпича и окутав все вокруг дымом, пылью и гарью. Вторая бомба угодила в здание в конце улицы, за Домом пионеров.
Дом, в котором жили наши хорошие знакомые Трунины, тоже оказался разрушенным бомбежкой. Но к тому времени они уже переселились в полуподвальное помещение. Это была интеллигентная, дружная семья: тетя Зина и ее дочери Дуся, Ляля и Лиля. Глава семьи, в прошлом крупный партийный работник, герой Гражданской войны Николай Иванович Трунин в дни репрессий был оклеветан и расстрелян. Мы любили эту семью, и мне захотелось проведать ее. Увидев меня, тетя Зина всплеснула руками:
— Бог мой! Какими судьбами? Ведь ты же был на фронте!
— Да вот не застраховался от медсанбата, — пытался я пошутить. — А тут еще и голодуха…
— Давай-ка мы за тобой поухаживаем, — заторопилась тетя Зина. — Белье, поди, от грязи лопается.
С меня скинули шинель и сунули ее в большой чан, облив кипятком. Нижнее белье тут же отправили в топку горящей печи. Тетя Зина достала новое белье мужа и заставила меня переодеться. Потом пили кипяток с сахарином. Пришли с дежурства Лиля — она была бойцом отряда местной самообороны. Сообщила о последних новостях в городе. Помечтали сообща о будущем. С души моей словно бы скинули стопудовую тяжесть. Такое не забывается…
Где-то к середине января решил я навестить свой радиоклуб на улице Белинского. Он оказался на замке. Тогда я пошел на Басков переулок, где жили мои родственники тетя Лена и ее дети Вячеслав и Евгения. Дядя Семен Пушкин погиб еще в годы гражданской войны. Отыскав нужный номер дома, я поднялся на второй этаж и стал стучать в дверь. Никто не отзывался. Пришлось повернуть вспять. Внизу, в темном тамбуре дома меня кто-то крепко ухватил за рукава шинели.
— Попался, голубчик!
Задержали меня дружинницы по охране общественного порядка. Стал объяснять им, что пришел к родственникам, но меня прервали:
— Зубы, мил человек, нам не заговаривай. На дежурном посту разберемся.
Пост этот располагался в соседнем доме, в помещении жилконторы. Когда мы вошли, тут было с десяток женщин. Облаченные в фуфайки, с красными повязками на рукавах, они сгрудились возле стола, за которым сидела уже немолодая женщина, что-то им объяснявшая. Взглянув на меня, она выскочила из-за стола.
— Николашка! Ну, надо же! — обернувшись к другим женщинам, пояснила:
— Это же племянник моего мужа!.. Ну-ка, погляжу на тебя!.. Да, вид еще тот! За татя в темноте можно принять. Время ныне тревожное. Бдительность ой как нужна. И домушники, и поджигатели, и вражеские лазутчики, и ракетчики могут подвернуться. Гляди да гляди!..
Потом мы всей компанией сели около топящейся печки-буржуйки. Пили кипяток с сухарными крошками. Разговор был обстоятельный. Рассказал я женщинам про народное ополчение, про медсанбат, про краткосрочный отдых в пустующей, холодной квартире. Тетя Лена сообщила, что Слава на фронте, Евгения уехала на Камчатку. А ей вот поручили возглавить домовую дружину. По пути домой я решил заскочить на Кузнечный рынок. Было тут настоящее столпотворение. Все что-то продавали, обменивали, приобретали. Несмотря на жестокую блокаду, на рынке было буквально все: продукты, картины, драгоценности, меха. Чтобы не погибнуть от голода, люди вынуждены были менять материальные ценности на корочку хлеба, на несколько граммов муки, на жмыхи. Считаю, что мне повезло. Свою меховую телогрейку обменял я на солидную плитку отборных конопляных жмыхов.
Ходьба пошла мне на пользу. Я стал чувствовать себя значительно лучше. Понял, что больше в кровать не свалюсь. И хотя последствия дистрофии давали о себе знать, вскоре в моей жизни наметился еще один поворот.
Читайте также:
Принимаем первый бой
Источник: Не ради славы: воспоминания ветеранов Великой Отечественной. СПб: Пальмира, 2000. – Т.5.