Фронтовой блокнот: встреча 1942 года
Читайте первую часть воспоминаний:
Медицина — запасная профессия на случай?
Мне хочется написать также о комиссаре нашего медсанбата Марии Константиновне Ивановой. Эта невысокая женщина обладала необыкновенной душевностью. Она умела так подойти к человеку, что ему становилось легче в самых тяжелых условиях.
Что такое медсанбат? Это дивизионный пункт, куда доставляют раненых, где делают операции, а затем отправляют в тыл. Знали бы вы, как делались эти, операции! Свет в палатку подавался в лучшем случае от видавшего виды движка, но чаще это были фонари «летучая мышь» или лучина. А ведь делали сложнейшие операции при ранениях в живот, в грудную клетку, ампутации конечностей… Среди хирургов были специалисты с большим стажем, но были и новоиспеченные: нам присылали зубных врачей, психиатров, студентов-старшекурсников. Эту разношерстную публику надо было организовать, научить, чтобы после боя принять 350-400, а иногда и 500 раненых, всех прооперировать, накормить, эвакуировать…
Чтобы справиться с этой задачей, нужна была крепкая рука в помощь ведущему хирургу Кац-Ермонок. Этой рукой была Мария Константиновна Иванова.
Мы часто удивлялись, как она помогала в трудную минуту. Делала это тактично, чтобы не ущемить самолюбия врачей или младшего персонала. Медсанбат имел сортировочное отделение, хирургический блок, эвакоотделение, шоковую и терапевтическую палатки, пищеблок.
Для работы в шоковой Мария Константиновна находила душевных людей. В шоковую палатку попадали люди в бессознательном состоянии, потерявшие много крови. Их надо было выхаживать.
Медсестры Анна Федорова, Оля Парменова, Лена Петрова делали все возможное, чтобы не дать умереть ни одному бойцу. Мне хочется привести такие слова:
Белые халаты,
Вы не виноваты,
Что не все солдаты
Выжили в тот раз.
Если виноваты
Белые халаты,
Только в том, что сутками
Их не снимали с плеч.
Всюду нужна была комиссар Иванова. Затор в сортировочном отделении — она там. Подсказывала, кого взять в операционную в первую очередь, и в своих прогнозах никогда не ошибалась, хотя медицинского образования не имела.
Она следила, чтобы все раненые были своевременно накормлены, чтобы в дорогу всем дали сухие пайки. Вдруг оказывалось, что не привезли достаточно воды. Каждый день проходил в заботах и хлопотах. Но там, где появлялась Мария Константиновна, устанавливался порядок.
Почти у всех медработников родные находились в блокадном Ленинграде. Многие не получали писем. Мария Константиновна писала всевозможные требования, и добивалась командировки кого-нибудь из сотрудников в Ленинград. Ее интересовало все: почему долго проходит разгрузка, чем кормят личный состав, как работает аптека…
В момент затишья в медсанбате собиралась молодежь. Пели песни и готовили перевязочный материал. Хорошо пели Люся Антокольская, Галя Криволуцкая. Филипп Соловьев обладал отменным баритоном и пел «Соловьи», «Вьется в тесной печурке огонь», «На солнечной поляночке». Мария Константиновна читала «Евгения Онегина», «Медного всадника», у нее была отличная память.
Много трудностей было при переездах: только успеем развернуть палатки, замаскировать, как раздавалась команда «свернуть» — и приходилось все бросать и ехать дальше. И так всю войну. Редко на одном месте стояли пять-шесть дней. Это страшно изматывало медработников. Комиссар Мария Константиновна руководила нами, как дирижер большим оркестром, и мы играли слаженно, хорошо выполняли свое дело: ведь 80 % раненых возвращались в строй.
Перед Новым годом дивизию перебросили к Пулковским высотам, наш медсанбат — в Ленинград, на Расстанную улицу.
Перелистывая свой фронтовой блокнот, я вспомнила, как встречала 1942 год. Комбат Горелик сказал: «Товарищ старший сержант, Вам задание: сходите в полки и поздравьте от меня и начальства всех медработников с Новым годом».
Отправилась я засветло. Вы представляете, где Расстанная улица, а где Пулковские высоты: пока я шла, начало темнеть. Попутных машин не было. Наконец дошла. Поздравила всех с Новым годом.
На передовой стояла зловещая тишина, а тишины я всегда боялась. Вот и на этот раз не ошиблась. Пока разговаривала, начался сильный обстрел. Мины ложились то ближе, то дальше наших позиций. К счастью, никто не пострадал. Продолжила свой путь. Мороз становился все крепче. Когда подошла к следующему подразделению, один из караульных крикнул: «Стой! Кто идет?» Я назвала пароль и хотела пройти дальше, когда какой-то балагур сказал: «Иди к нам, сестричка, мы тебя вмиг согреем…»
Я за словом в карман не полезла и выдала им на всю новогоднюю катушку. Из землянки вышел старший лейтенант Прохоров, сказал бойцу, который отпустил сомнительную шутку: «Доведи до следующего подразделения и возвращайся». И добавил: «Может, в дороге поладите, только не заведи в немецкие траншеи…»
Пробирались мы то ползком, то перебежками, а где были глубокие траншеи, шли в полный рост. Идти было скользко. Довел он меня до 103-го полка и все извинялся за те слова. Начался сильный обстрел. Пострадали разведчики, ходившие за «языком». Среди раненых я увидела санинструктора Гришу Соловьева, который ползал на нейтралку, чтобы вытащить бойца. Там он и получил тяжелое ранение в обе ноги. Гриша потерял много крови. С того времени прошло больше девяти часов. Он лежал на носилках, из-под которых виднелись его ноги, вытянутые к топившейся печурке. Я обратила внимание на одну из них. Сначала думала, что нога обута в черный носок, потом разглядела — и сердце мое сжалось. Работая в медсанбате, видела много рук и ног, которые мы отпиливали как дрова, когда начиналась гангрена. Я стала развязывать ногу, а врач Мокин сказал: «Что вы делаете, у нас уже нет бинтов. Остался только малый операционный набор и немного стерильного материала. Да, наконец, кто вы такая? Почему яйцо курицу учит? »
Мокин был хорошим врачом. Я его попросила выйти со мной из землянки и сказала: «Жгуты лежат уже девять часов, в спешке никто на это не обратил внимания. У Гриши гангрена, надо что-то срочно делать. Иначе он останется без обеих ног. Хоть вы и капитан, и я приказывать вам не имею права, но я — операционная сестра, да и Вера Чертилова нам поможет».
Мокин быстро принял решение. Тут начался сильный обстрел, но мы отделили простыней большую часть землянки, поставили табуретки, положили на них Гришу. Быстро вымыли руки (благо в котелках был растопленный снег) и приступили к вынужденной операции. Нужна была кровь. Спасти товарища вызвались два бойца, у которых оказалась первая группа крови: казах Абайдулин и грузин Абинашвили. Сделали прямое переливание крови, и больной на глазах ожил. Когда все закончили, доложили в медсанбат Горелику. Горелик сказал Мокину: «Передайте старшему сержанту Савченко: за превышение власти — пять суток ареста».
В четыре часа ночи приехал на автобусе шофер Баранов и всех увезли в медсанбат. Отрезанную стопу мы завернули в простыню и отдали медикам: пусть рассудят, правильно мы поступили или нет. Я же надела полушубок и пошла дальше выполнять задание. Дошла до 167-го артполка. Командир Гусев сказал: «Спасибо, старший сержант, что не забыли нас поздравить. Зачем комбат послал вас ползать по передовой? Позвонил бы…» Я ответила, что приказы выполняются, но не обсуждаются, и пошла дальше, в другое подразделение.
Я шла с фонариком, освещая себе путь, по траншее. Вдруг кто-то шлепнулся мне под ноги. Я поскользнулась и упала. Услышала душераздирающий крик, встала и увидела… зайца. Я его придавила своим телом. Думала, он мертв, взяла за лапы, а он очнулся и укусил меня за варежку, чуть не вырвался из рук. Тут я его стукнула прикладом.
Взяла зайца, иду в последний батальон. В землянке шум, смех. Смотрю — за стол усаживаются 14 человек. На всех шесть сухарей, шесть полугнилых картофелин, испеченных в печке, одна луковица и кружки, наполненные наркомовскими ста граммами. Когда я к ним ввалилась, еле волоча ноги, они вскочили и окружили меня:
— Да ваш полушубок весь в крови! Вы ранены?
— Нет, это, видимо, от зайца, когда я его прикладом стукнула.
Сказав это, села у печурки и заснула мертвецким сном. Сколько я проспала — не знаю, но слышу, все хохочут и меня трясут. Проснулась, а мне говорят: «Зайца упустишь!» А заяц лежал на импровизированном столе, уже зажаренный и разрезанный на пятнадцать частей. Комбат сказал: «Спасибо, старший сержант, в трудных условиях, но доставили пищу на передний край». Я ответила: «Служу Советскому Союзу!»
Свои пять суток я все-таки отсидела по возвращении в медсанбат. Спустя две недели выстроили санитарную роту и вручили мне за спасение бойца медаль «За боевые заслуги». Хлопцы после той новогодней ночи, завидя меня, кричали: «Новогодняя зайчиха идет!» Вот и такие истории случались под Новый год.
Участников Ленинградского фронта снабжал донорской кровью Институт переливания крови, который всю блокаду, да и сейчас, находится на 2-й Советской улице.
Душой института была профессор Богомолова Любовь Григорьевна. О блокадном Ленинграде написано много, но об Институте переливания крови хочется вспомнить особо.
Представьте такое. Ведущий хирург медсанбата посылает двух человек в Ленинград за кровью. Путь от Пулковских высот до института примерно 15 километров. Их надо преодолеть иногда под непрерывным обстрелом. В подворотнях мы не могли задерживаться: в медсанбате ждут кровь. Приходим, когда уже темно. Спускаемся в подвальное помещение института. Там, при коптилках, идет работа, ленинградцы стоят в очереди, чтобы сдать кровь.
Покончив с формальностями, получаем ящик с кровью и сами сдаем кровь. Как правило, ленинградцы расступались и пропускали людей с фронта вне очереди. Сдаем кровь, наспех пьем горячий чай, поданный заботливыми руками Любови Григорьевны, и идем в обратный путь с ношей.
Кровь сдавали и в медсанбате. Подаешь инструменты на стол, у раненого — обильное кровотечение, а донорская кровь кончилась. Вот и говоришь: «Берите у меня!» В войну я получила звание «Почетный донор СССР».
Когда позволяла обстановка, я вела дневник. Вот некоторые записи.
6 января 1942 г. Тяжело людям. Сегодня у девчат отняли сухари, чтобы сразу не съели. В городе нет электроэнергии, остановился транспорт. Норма хлеба сократилась. Мама пишет, что многие умирают от голода. Боюсь за родных. Сегодня еле выстояла у операционного стола: что-то стали подводить ноги.
15 января. По распоряжению командира ходила с Женей Пучко в Институт переливания крови. Шли от Пулковских высот пешком. На контрольном пункте у «Электросилы» встретила врача Смирнова — везли трупы. Люди умирают от голода. Много снега, который никто не убирает. Сдали по 300 г крови.
20 января. Была на родной фабрике. Неузнаваемы цеха «Скорохода», а люди тем более. Вместо обуви выпускают снаряды, патронташи, пулеметные ленты. Подруг едва узнала: они стали старухами. Укутаны кто во что. Директор Вельский выдал нам новые сапоги. В парткоме секретарь Чистякова подробно расспрашивала, как воюют скороходовцы.
5 февраля. Как поощрение дали увольнительную в город. Пришла домой. Родные чуть живы, но ходят на фабрику, работают. Сестренке совсем плохо. Дала им три кусочка сахара и 500 г хлеба: собрали мои девчата. Многие знакомые уже умерли. Настроение от этого посещения жуткое.
24 февраля. Приезжала в Ленинград за донорской кровью. На 10 мин забежала домой. Поднимаюсь по лестнице и вдруг на третьем этаже увидела тетю Катю: она была мертва. А рядом — бидончик с разлитой и замерзшей водой. Стучу в свою квартиру — никто не отвечает. Вместе с управдомом сломали дверь. Когда вошли, увидели: все дома, но все мертвы… На подушке около лица матери — листок бумаги. Она перед смертью написала, когда умерли отец и сестра. Всех троих увезли в морг больницы Коняшина. Сердце рвется на части. Мне очень плохо…
20 марта. Вот еще одно горе свалилось на меня. Даша вручила мне извещение: «Ваш брат Савченко Семен Филиппович пал смертью храбрых…» Всех отняла у меня война… В четвертый раз подаю рапорт с просьбой отправить меня на передовую. Отвечают: «Здесь тоже передовая». Бесконечные обстрелы. Сегодня более 500 раненых прошло через операционный блок. Врачи Сергеев, Боровская, Хлебникова, Ерманок еле стоят на ногах. Некогда сомкнуть глаза. Все устали до предела. У меня появилась седина на висках.
29 марта. Привезли раненого. Взяли его на операционный стол. Развязали бинты, а в ране — неразорвавшаяся мина. Кац-Ермонок приказала вынести из операционной остальных раненых, всем уйти, кроме операционной сестры — это меня. Вызвали сапера. Жутко: тишина, а в ней только тикает мина.
Пришел сапер и стал осторожно вывинчивать взрыватель. А мы с Лией Бенциановной стоим, держим зажимы и салфетки. Мне никогда еще не было так страшно. Потом Лия Бенциановна рассказывала: «Смотрю на Савченко, она спокойна, и мне стало спокойнее». Она и не знала, что я тоже смотрела на нее и думала: «Какая храбрая, спокойная… И я не буду волноваться».
* * *
Кончилась война. Пришла с фронта — нет ни жилья, ни вещей. У меня на гражданке опять был фронт. В шинели и в гости, и в театр, и на кровать, когда ляжешь спать… После войны, когда видели девушку в шинели — сразу косой взгляд: «Зачем? Что вы там делали?» И еще подумают всей родней, брать такую замуж или нет… Честно признаюсь, мы скрывали, что были на фронте. Не хотелось слышать лишних оскорблений. Мы хотели снова стать обыкновенными девчонками-невестами.
Как-то девчата затащили меня на танцы в клуб железнодорожников. Одолжили платье, туфли, сделали перманент. В клубе было много фронтовиков. Заиграл оркестр и вижу: ко мне направляется пружинистой походкой майор. Весь вечер мы с ним танцевали. По окончании пошли в гардероб, я дала ему свой номерок. Подошла очередь — ему подают мою шинель.
— Это не наше! — говорит он.
— Нет, Митя, это мое.
— Почему же вы не сказали, что были на фронте?
Я ответила: «Во-первых, вы не спрашивали, а потом — что бы изменилось?» Он опустил глаза. Больше мы не встречались.
Я вернулась на «Скороход» и много лет проработала хирургической сестрой в медсанчасти. Одновременно возглавляла на фабрике первичную организацию Красного Креста. После войны осталось много инвалидов, одиноких людей. Надо было облегчить им жизнь, помочь бороться с недугами. В 1961 г. Международный Красный Крест наградил меня медалью Флоренс Найтингейл, учрежденной в 1912 г. для сестер милосердия.
Прошло полвека. По просьбе администрации пос. Понтонный я приехала сюда в 1996 г., чтобы определить места захоронения наших бойцов в годы войны. Увидела баню, здание, где находился наш медсанбат, в котором мы вместе с ранеными были заживо похоронены…
Борис Александрович Митюрин спросил, помню ли я воинское захоронение в «Ленспиртстрое». «Конечно, помню, — отвечала я.— Ведь не раз отвозила туда умерших».
Поехали в Саперный. За пятьдесят с лишним лет местность заросла деревьями и кустарником. Землянки осыпались, а дорога, по которой мне приходилось провожать умерших бойцов в последний путь, заброшена: по ней мало кто теперь ходит. Сохранилось полуразрушенное кирпичное здание, возле которого складывали трупы, но ни памятных знаков, ни надгробий — ничего не было.
Только трава и кусты. Кладбище, где хоронили медиков, оказалось за колючей проволокой: там располагается воинская часть.
В последнее время администрация поселка проявляет большое внимание к воинским захоронениям на своей территории, и хочется надеяться, что здесь не останется безымянных могил: ведь на этой окраине полегли тысячи солдат, не пропустивших врага в великий город.
Источник: Заслон на реке Тосне: сб. воспоминаний защитников Усть-Тосненского рубежа. Сост. И.А. Иванова. – СПб., 2003.