12 января 2011| Андреева Людмила, заслуженный юрист России

Единственно правильное решение

Мы жили на Калашниковской набережной (ныне Синопская) в плохонькой, но отдельной квартире из двух комнат. Когда начались бомбежки, мамина сестра с больным мужем и дочкой (моей ровесницей) из Невского района переехали к нам, считая, что если погибать, то всем вместе. К тому же по городу ходил слух, что немцы не бомбят прибрежные улицы. Не хотят, чтобы снаряды безрезультатно падали в Неву.

Как известно, первая блокадная зима была очень холодная, а отапливать квартиру многим оказалось нечем. Ведь дрова всегда запасали летом, а в июне уже началась война. То, что осталось у нас из дров, мы кололи на лучину, которую жгли вечером.

Однажды ночью в дверь квартиры раздался стук. Мама подошла с лучиной, спросила: «Кто?». Мужской голос ответил, что привез посылку от отца. Мама открыла дверь. На лестнице стоял молоденький офицер-летчик с небольшим пакетом в руках. Он сказал, что очень спешит, отдал посылку и убежал.

Вся семья поднялась с постелей, распаковали посылку и увидели там несколько солдатских сухарей и четыре палки горохового супа-концентрата. Один сухарь по маленькому кусочку разгрызли сразу, а остальное оставили до утра.

Утром мама сказала, что она ночью думала и решила: девочки обойдут все квартиры по лестнице (четыре этажа) и тех соседей, кто может ходить, пригласят к нам в два часа на обед. Из двух брикетов гороха мы сварим на всех большую кастрюлю супа. Мы согласились. Но легко сказать «сварим», а как разогреть плитку, что сжечь? И тогда было принято решение пожертвовать бабушкиным креслом из красного дерева, которое ей досталось от родителей. Правда, к нему пришлось добавить еще два венских стула.

На большую кастрюлю надо было много воды. Хорошо, что рядом Нева, куда мы ходили черпать воду из проруби.

Потом мы с сестрой обошли квартиры и пригласили всех, кто открыл дверь. Не помню, сколько пришло человек, но сидели за круглым столом, накрытым белой скатертью, и ели горячий гороховый суп, вкуснее которого не было ничего в жизни. Надо было видеть просветленные лица обедающих!

Кстати, две наши соседки, которые присутствовали на этом пиршестве, здравствуют до сих пор. И когда мы случайно встречаемся (все живем теперь в разных районах), всегда вспоминаем тот обед. А я не перестаю думать, почему мама так поступила: не оставила все брикеты супа для своей голодающей семьи, а устроила праздник соседям? И почему мы все сочли ее решение единственно правильным?