8 июня 2015| редакция сайта

Дискуссия: «Роль Православной Церкви в годы войны» (+ВИДЕО)

В понедельник 25 мая в библиотеке-читальне И.С. Тургенева Интернет-портал «Непридуманные рассказы о войне» провел круглый стол на тему: «Роль Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны». В работе круглого стола приняли участие: протоиерей Александр Ильяшенко, профессор Алексей Константинович Светозарский, иерей Фома Диц и Татьяна Алешина.

Участники Круглого стола: «Роль Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны»

В докладах были затронуты следующие темы: Церковь и народ, Церковь и патриотизм, Церковь как организм и организация в предвоенное и военное время и сопротивление фашизму в Европе. Предлагаем Вашему вниманию видео и текст дискуссии круглого стола.

Татьяна Алешина: Сейчас мы переходим к части вопросов. Вопрос, который прислали нам на круглый стол: «Можно ли говорить, что причина начала Великой Отечественной войны – духовное падение, отступление русского народа от Православия?»

Протоиерей Александр Ильяшенко: Мне кажется, чтобы ответить на этот очень серьёзный и принципиальный вопрос нужно посмотреть на ситуацию в мире, на отношение к христианству в предвоенном мире. Отступление от Христа было повсеместно. Разобрать, как в разных странах и что происходило. Например, известно, что перед Первой мировой войной во Франции устраивались демонстрации, на которых несли изображения драконов, богоборческие символы. А результатом Первой мировой войны явилось не только крушение Российской, но и Прусской, Австро-Венгерской, Турецкой империи. Монархическому принципу в Европе был нанесён решающий удар. Наш великий соотечественник, вынужденный уехать в Америку, знаменитый самолётостроитель Игорь Иванович Сикорский, говорил, что на Западе или Христа просто игнорируют или вежливо не замечают и приняли все предложения, от которых Он отрёкся.

Можем сказать, что весь мир отступил от Христа. Теперь представим себе, что было бы, если бы Советский Союз проиграл бы в этой войне? Сплоченная, выступающая с единым главой Гитлером Европа. Гитлер говорил, что после войны разберётся с церковью; она ему была не нужна, христианство умерло и устарело. В одном из застольных разговоров Гитлера, который сохранил Генри Пикер, он говорил, что не против верования в России, но только в каждой деревне должна быть своя церковь, как у негров в Африке. Пускай каждый верит, но только по-своему. Итак, вся Европа фашистская. Сильно присутствие германских спецслужб в Южной Америке, очень много людей, которые поддерживали Гитлера в Северной Америке. Например, знаменитый Генри Форд, создатель автомобильной империи, поддерживал Гитлера. И не только он. Философ Иван Ильин. Митрополит Нестор Анисимов тоже в 30-х годах высказывался очень позитивно о явлениях, которые происходят в Германии в 30-х годах. Потому что очень много было неизвестного и газовых камер ещё не было. Было видно, что пришла очень сильная власть, которая наводит порядок, борется с безработицей, преодолевает преступность.

Если предположить, что Советский союз, проиграл бы войну с фашистской Германией, то духовный мрак, обращаю внимание не экономический, а духовный, опустился бы на весь мир. Русский народ не отступал от Христа, доказательство тому — миллионы людей, которые так самоотверженно и жертвенно положили душу свою. Русский народ явил чистоту и высоту христианской веры. Русский народ можно рассматривать как жертву, которая была принесена для того, чтобы сохранить мир, избавить его от этой богоборческой, тёмной силы, которая тогда бы опустилась на весь мир. Поэтому мне кажется, что подвиг русского народа имеет космическое значение. Если бы не этот подвиг русского православного народа, хотя может быть кто-то и не считал себя православным, но та традиция самоотдачи, та традиция считать общее выше частного, тот героизм, та широта взглядов и великодушие, которые проявил русский народ в годы войны, говорят о том — жертва, принесенная за спасение всего мира от тёмной фашистской силы.

Поэтому говорить о том, что только русский народ отступил от Христа, на мой взгляд, совершенно неправильно. Во-первых, не отступил. Были те, кто отступил, конечно, пропаганда была сильная. Но в целом, как показывают события истории, далеко не весь русский народ отступил, а другие народы отступили. Русский народ явился тем, кто избавил весь мир от страшных последствий победы фашисткой Германии.

Татьяна Алешина: Спасибо! Есть ещё желающие выступить?

Алексей Константинович Светозарский: Я думаю, что это очень прямолинейно и схематично, потому что война, причина любого конфликта — греховность. Невозможно, чтобы мир существовал без войны. Можно ее отсрочить, как это случилось после окончания Второй мировой войны, полвека глобальных конфликтов не было. Это с одной стороны, а с другой стороны — войной наказан только наш народ? Тогда как вписать сюда, что Господь даровал нашему народу победу? Тут возникает масса вопросов. Совсем если заговориться, давайте поставим вопрос так: «Не есть ли Октябрьская февральская революция 1917 года – плод греховности русского дореволюционного общества?»

Андрей Игоревич Макаров: Если мы говорим о том, что в войне победил православный дух, но не тот же ли народ в 1937 и 1938 годах разрушал церковь? А что произошло после войны, имел ли этот православный дух своё продолжение? Мы знаем, что после войны были сразу сломаны многие иерархии. В 70-х, 80-х, 90-х годах советский народ или русский народ имел такой духовный уровень, который был во время войны? Что всё сошло на нет?

Протоиерей Александр Ильяшенко: Вы очень хорошие вопросы задаёте. По сути, действительно, каждый вопрос – проблема, которая требует серьёзного изучения. Алексей Константинович Толстой говорит: «Есть мужик и мужик. Коль мужик не пропьет урожаю, я того мужика уважаю». Народ – это неоднозначное понятие. Важно разобраться, что в данный момент является для народа доминантой. Мы видим, что в 1941 году для народа доминантой был принцип христианства. После войны произошла очень серьёзная перестройка советской власти по отношению к народу. Один раз Сталин, провозглашая свой тост на Банкете Победы, сказал что-то позитивное о русском народе. А слово «русский» сейчас равно слову шовинист и агрессор. Скажи, я — русский, значит ты, на самом деле, нехороший человек. Вы говорите: «Народ разрушал храмы». Опять-таки какой-то мужик полез срывать крест, а все стояли в ужасе. Один мой знакомый спросил у пожилой крестьянки: «Что ж вы не сопротивлялись?» — «Как не сопротивлялись? Мужики вышли и прогнали, тогда пришел карательный отряд, и расстреляли тех, кто сопротивлялся. Снова стали разрушать храм. Вторые вышли. Вторых расстреляли. Больше уже некому было выходить». А расстрельщики – латышские стрелки, китайцы.

Андрей Игоревич Макаров: Это система в чистом виде, когда народ от властной верхушки отделён.

Протоиерей Александр Ильяшенко: Конечно! К власти-то пришли вовсе не народные представители: товарища Троцкого привезли из Америки, а товарища Ленина из Швейцарии.

Алексей Константинович Светозарский: Надо понимать, что власть была разной и политика религиозная была разной. В 1924 году звонили в колокола, действовали все храмы, праздники были отмечены в календарях, другое дело, что по новому стилю под обновленцев. Закрыты были монастыри. Некоторые монастырские храмы, в частности, Сретенский в Москве, действовали как приходские.

Был период относительного затишья после кампании по изъятию церковных ценностей, после кровавых жертв. Потом НЭП. Соответственно раз уступка в экономике, значит уступка в идеологии. Разные периоды. Именно в этот период Сергий пишет свои Послания не стоит над ним никто с пистолетом, хотя на него оказывали сильнейшее давление. Но он видит, что жизнь церковная продолжается. Необходимо наладить отношения, жить в рамках того общества, которое есть. Были епископы более категоричные, более наступательные в отношении к советским властям. В 1928 году политика советской власти меняется. Сворачивается НЭП, начинается коллективизация, разрушение деревни, центром которой был храм. Начинается индустриализация, народ мигрирует туда-сюда, отрывается от корней. Чем 60-ые годы страшнее 30-х? Тем, что мое поколение воспитывали на книжках о весёлых роботах. Спасибо родителям, что не читали. Роботы! И жили мы в бетонных сотах, в полном отрыве — не понимали кто и для чего нужен. Бабушка там есть в деревне, у неё иконы, что-то она там шепчет. Полное забвение духовной традиции наступает после Хрущева!

Андрей Игоревич Макаров: Еще один вопрос можно?

Татьяна Алешина: Да, пожалуйста.

Андрей Игоревич Макаров: Вспоминая тост Сталина «за здоровье русского народа» возникает следующий вопрос: «Отдавал он себе отчет, отделял русский народ от белорусского, украинского, грузинского народа?»

Протоиерей Александр Ильяшенко: Думаю, что всегда неправильно говорить о том, что думал тот или иной человек. В душу человека не залезешь. Я «русский народ» понимаю собирательно. Если где-то он прямо выразил свою мысль, чего я не встречал, тогда можно говорить о том, что он говорил так то. Замечу, что все они очень лавировали, меняли свою точку зрения, очень ориентировались на конъюнктуру, на Запад, масса внешних влияний на них оказывалось и внутренних, известных и неизвестных. Так что в какой-то момент можно говорить так, а в какой-то момент думать и говорить иначе.

Татьяна Алешина: Обращение «русский народ» — это некий откат к Российской империи…

Протоиерей Александр Ильяшенко: Да, Сталин строил империю. На самом деле, русский народ отличается тем, что у него имперское сознание.

Алексей Константинович Светозарский: Надо отдать должное Сталину, что политику после войны по отношению к Церкви не менял. После его смерти, приемники, коллективное руководство до Н.С.Хрущева никаких массовых церковных репрессий не предпринимали. Арестовывались отдельные личности, кто-то печатал стихи в оккупационной газетке, было такое. Кто-то настучал, что ведёт дневник. Нестор Камчатский подходил к границе Советского союза, грозил кулаком, плюс участвовал во всех антисоветских, фашистских формированиях. На что он рассчитывал? Там была русско-фашистская партия К.В. Родзаевского на Дальнем Востоке. Но как только подошла Красная армия, сразу пошли телеграммы: «Товарищу Сталину, верховному вождю, спасибо за освобождение от японского милитаризма…» Белогвардейцы разоружали отряды японских офицеров, арестовывали, сдавали.

Потом все эти иерархи вернулись в Россию, кроме святителя Иоанна Шанхайского. Никого не посадили, кроме Нестора Камчатского. Каждый раз момент индивидуальный, особенно после войны. Были репрессии против так называемых «истинно православных». Но в целом политика не менялась. После 1948 года Сталин церкви не открывал, но и не закрывал. То, что обещал – всё было сделано. Троице-Сергиеву Лавру обещал в 1945 году отдать. Но не сразу. Надо было построить Дворец культуры, чтобы Покровский храм освободить. К 70-м годам отдали все здания.

Татьяна Алешина: Пожалуйста, ещё один вопрос, который я бы хотела озвучить от читателя нашего портала: «Насколько объективно можно говорить о чудесах на войне? Какое главное чудо произошло, по Вашему мнению, в период Великой Отечественной войны?»

Алексей Константинович Светозарский: Главное чудо, я думаю, что народ остался воспитан в тех идеалах, в которых воспитывался 1000 лет со времени Крещения Руси. Есть масса моментов. Почему ломали церковь? По воспоминаниям людей старшего поколения, которых нет уже на земле, люди были полуграмотными. Не научили их. Чего было не научить? Посадить за парту и научить читать и писать. Чего боялись? Почему это сделали большевики? А большевики научили тому, что есть лампочка Ильича, есть радио, а Бога нет. Понимаете, слепого человека легко водить. И здесь можно ли кого-то винить в чём-то? Но всё равно, в целом, в народе этот замес, заквас остался православным. Конечно, сразу вылезли все «крысы». Люди старшего поколения вспоминают: спекулянтов, жлобов, вылезла уголовщина. У меня отец-фронтовик говорил, что были такие, кто солдат с верхней койки бросал на пол, чтобы привезти в себя и начинал кочевряжиться, как в зоне. Сразу наводили порядок и ставили таких в строй в общие части. Но мы отвлеклись. Главное — сохранился православный дух.

Протоиерей Александр Ильяшенко: Во-первых, чудеса на дорогах войны совершались постоянно. Некоторые люди совершенно очевидно это понимали. Например, покойный протоирей Глеб Каледа, человек высокой духовной жизни. Он говорил, что я совершенно твёрдо понимал, что моя жизнь в руках Божиих. Господу угодно, чтоб я жил, значит, я буду жить, и никакой окоп меня не спасёт.

Доказывают ли что-то чудеса? Они доказывают лишь то, что Господь милостив, невзирая на национальность человека. Он милостив к русскому, к немецкому солдату, и к любому. Это в наших воспоминаниях на сайте чётко видно. На мой взгляд, в дополнение к тому, что сказал Алексей Константинович, главное чудо на войне – это победа, которую Господь вручил русскому народу, а никакому другому.

Татьяна Алешина: Спасибо! Отец Фома, у Вас есть комментарий по этому вопросу?

Иерей Фома Диц: Совершенно согласен с о. Александром и Алексеем Константиновичем. Мне кажется, что главное чудо, что столько много русских людей стали верующими. Чудесно то, что русская церковь получила возможность пережить и восстановилась. В Германии я не знаю похожих историй, о том, чтобы немецкие солдаты стали верующими людьми, пройдя через войну. За исключением тех, кто воевал в России и оттуда домой привез тоску по России.

Протоиерей Александр Ильяшенко: Да, интересно, что о. Фома сейчас сказал. Это тоже в наших рассказах звучит — тёплые чувства, несмотря на всю ожесточенность войны и на тяжелые потери с обеих сторон.

Татьяна Алешина: Спасибо большое всем участникам круглого стола. Спасибо, о. Александр, Алексей Константинович, отец Фома, за Ваши выступления. Спасибо всем, кто пришёл, задавал вопросы, участвовал, был с нами. На этом наш круглый стол заканчивается. До свидания, всего хорошего!

Протоиерей Александр Ильяшенко: Разрешите поблагодарить нашего главного редактора Татьяну Алёшину за идею и за организацию круглого стола.

Интернет-портал «Непридуманные рассказы о войне»