Девушки МПВО
Герасимова Анастасия, боец 23 батальона МПВО Смольнинского района
Я родилась в 1922 году. Вспоминаю свою прожитую жизнь, и порой даже не верится, что все это было со мной. Детство было тяжелым. В 1933 году умерла мама, у отца осталось пятеро детей. Я была старшей. Бабушка взяла к себе двух мальчиков, но отцу их троих воспитывать было нелегко. На меня легли все заботы по дому. Вскоре отец привел в дом мачеху, но эта женщина не принесла в наш дом мир и покой. Отец был тяжело болен, у него был туберкулез третьей степени. В 1936 году он умер. Мне было 14 лет. Жить стало еще труднее. Продолжать учебу не было никакой возможности. Не окончив 7-го класса, я начала трудовую деятельность.
Устроили меня на фабрику им. Бебеля. Работала старательно и добросовестно. В 18 лет меня познакомили со «старым холостяком». Был он на 17 лет старше меня. Я ему понравилась, и он решил жениться. Отношение его ко мне было очень бережным, почти как к дочери, и я согласилась выйти замуж. Родным жениха я тоже понравилась. Уже был назначен день свадьбы, но я заболела и попала в больницу. Причем произошло это так неожиданно, что никто не знал, в какой больнице я нахожусь. Павел (так звали моего жениха) разыскал меня и сказал, что больше от себя не отпустит. Но судьба распорядилась иначе. 14 июня 1941 года он получил повестку на военные сборы на 45 дней. Проводить Павла я не смогла. Он очень переживал. Видимо, предчувствовал, что больше мы с ним не увидимся. Так оно и случилось.
22 июня — день, который поставил точку на моей хоть и тяжелой, но мирной жизни. Воскресенье. По графику я должна выйти во вторую смену. День был солнечный, теплый. Я решила до работы вымыть окна. Открыв окно, увидела на улице много народу. Собираются кучками, о чем-то говорят. Я почувствовала в душе тревогу. И тут слышу — «война»! Не хотелось в это верить, но действительно началась война. Война, которая поломает многие судьбы.
От Павла я вскоре получила письмо. Он уже был на Ленинградском фронте. Потом — еще два письма. В последнем письме он просил прислать ему папирос. Я собрала посылку с письмом. Свое письмо получила обратно. На душе было неспокойно. Позже от товарищей Павла я узнала, что он умер от дистрофии. Голод коснулся не только мирных жителей города, но и солдат Ленинградского фронта. Они гибли не только от пуль, но и от голода. Так закончилось мое «замужество», не успев начаться. Последний раз мы виделись 14 июня 1941 года. Потом я очень жалела, что не смогла проводить его.
Я же всю блокаду была в Ленинграде. Три года служила в частях Краснознаменной местной противовоздушной обороны, сначала в медико-санитарной роте, потом — в строительной. В строительной роте получила две специальности: плотника и водопроводчика.
После окончания войны нас перевели в Ленстрой — контору, где я работала водопроводчиком 4 года. Потом до пенсии трудилась на прядильно-ниточном комбинате. Вся моя жизнь связана со Смольнинским районом. Тут и дом мой, и служба в армии, и работа.
Несмотря на подорванное здоровье, не унываю и стараюсь хоть чем-то помочь людям. Участвую в общественной жизни. Сейчас я член Совета ветеранов МПВО Смольнинского района. Жизнь продолжается…
Дженжерова (Садилкова) Софья, боец 23 батальона МПВО Смольнинского района
Перед войной моя семья состояла из пяти человек: отец, мать, брат, сестра и я. Жили мы в Выборгском районе, в бревенчатом доме на первом этаже, в большой коммунальной квартире с печным отоплением. Мне запомнился первый день войны. Услышав сообщение о начале войны, мой отец предложил сфотографироваться всей семьей вместе: как будто бы чувствовал ее трагическую судьбу в недалеком будущем. Войска фашистов рвались к Ленинграду. Обстановка ухудшалась.
В июле 1941 года 105 тысяч ленинградцев выехали на оборонные работы, в том числе и школьники в возрасте от 16 лет. Рыли противотанковые рвы и окопы. Я была под Шлиссельбургом, в районе деревни Марьино, но вскоре нам пришлось спешно добираться до города, где пешком, где в товарном поезде. По пути нас обстреливали самолеты. Мы прятались в лесу. 8 сентября 1941 года началась блокада. Вскоре настала голодная пора. В январе 1942 года умерла от голода сестра, в феврале — брат. Отвезли мы с мамой сестру и брата на саночках к больнице Скворцова-Степанова — там уже было много трупов. С октября 1941 года по апрель 1942-го работала вместе с отцом в строительной организации. А в мае не стало и отца. В конце весны 1942 года была на ВУПе. После военной подготовки нас перевели в МПВО, где я прослужила до 27 августа 1945 года. Мама умерла в 1946 году — это результат блокады. Я осталась одна.
В дальнейшем я всю жизнь работала и училась. Чтобы иметь возможность учиться, приходилось подрабатывать. Окончив Электровакуумный техникум, работала на заводе «Светлана» в качестве техника-электрика, потом мастером, в дальнейшем — начальником сборочного участка цеха. В общей сложности, на заводе «Светлана» я проработала 33 года. Получила звание «Почетный Светлановец». Имея семью, работая, я поступила на заочное отделение Политехнического института. Училась шесть лет. Впоследствии окончила факультет повышения квалификации инженеров при ЛЭТИ.
Иногда я достаю фотографию с моими близкими — ту самую, сделанную в начале войны. Вспоминаю, как папа любил читать и нас приучил к этому. Вспоминаю сестру и брата, рано ушедших из жизни, маму, которая так рано меня оставила одну.
Несмотря на постоянные трудности, мы с мужем были заядлыми театралами: любили балет, оперу. Выкраивали время для этого и дочь приучали к театру и музыке. Жили небогато, но интересно. Все преодолели! Я создала свою семью: у меня был хороший муж, имею дочь и любимого внука.
Комиссарова Надежда, боец медико-санитарного взвода 4 спецроты МПВО при Смольном
Родилась я в 1919 году. Это было очень тяжелое время. Шла Гражданская война. У мамы было 9 человек детей, из них в живых осталась я одна. Все умирали от болезней и голода еще до моего рождения. Мама рассказывала, что всю жизнь во сне видела умерших своих детей.
Жили мы с мамой на улице Александра Невского в Смольнинском районе. Окончив семь классов, я поступила в торговое училище. Я еще в детстве мечтала стать продавцом. После успешного окончания училища меня направили в магазин на Невском проспекте, где продавали белье. Мне там было не интересно.
Одна добрая женщина порекомендовала меня в коллектор канцелярских, спортивных товаров и детских игрушек. Этот коллектор находился на территории Апраксина двора. Там ты, мол, присмотрись сначала, а потом, если понравится, перейдешь туда на работу. Мне понравилось. В детстве я ведь не наигралась, а тут такое богатство разнообразных товаров! Вскоре я стала заведующей отделом игрушек и спорттоваров. Здесь я познакомилась с Валей Никифоровой, с которой подружилась, и дружба наша продолжалась всю жизнь.
22 июня во время обеденного перерыва мы с Валей вышли на улицу. Видим, у репродуктора стоит толпа с грустными лицами, некоторые плачут. Слышим слово «война». Сначала мы в толк не взяли, что же произошло. Вернулись на работу, а там уже обсуждают сообщение Молотова о начале войны. Мы в силу своей молодости не очень серьезно восприняли эту весть. Старшие сидят пригорюнившись. Мы же подумали — неужели это так серьезно?
Очень скоро мы осознали, что такое война, которая продолжалась 1418 дней и ночей. А на долю Ленинграда выпала 900—дневная блокада.
Начались налеты фашистских стервятников. Одним из первых пострадал Смольнинский район. Оно и понятно: немцы целились в сердце города — туда, где находился штаб фронта, в Смольный. Вспоминаю ночь с 8 на 9 сентября. Проснулась оттого, что кровать качается. Мама уже на ногах, стоит около меня. И вдруг такой свист, грохот, видимо, мимо нас что-то пролетело, и неподалеку слышим разрывы. Мама тянет в бомбоубежище. А я сказала: «Зачем? Успокойся. Уже пролетело».
Обстановка в городе обострялась. Мы с Валей решили идти в военкомат и проситься на фронт. В военкомате полно народу, среди них много девушек. При нас несколько групп отправили на фронт, а до нас очередь не доходит. Тогда я пошла к начальству. Мне объяснили, что сейчас нас отправить на фронт не могут, так как мы материально ответственные. Тогда мы с Валей решили идти на курсы медсестер. После недолгой подготовки нас направили в госпиталь, который находился на улице Мира, а потом, мол, отправим на фронт. Определили нас в туберкулезное отделение. Но там мы долго не проработали. На фронт не отправляют, и мы решили вернуться на свою работу.
Однажды нас с Валей от работы командировали в поход за картошкой. Отправились мы в Парголово — тогда это был пригород Ленинграда. Здесь нам довелось увидеть воздушный бой. Самолеты летали кругами, пикировали и опять поднимались вверх. Шум от моторов, от пулеметной стрельбы. Мы залегли в кусты и наблюдали эту картину. Нашим летчикам удалось отогнать фашистов, в город они не прорвались.
Ну, а дальше жили, как все ленинградцы. Обстрелы, бомбежки, голод, холод. Бродили. Двигались. Старались не лежать. Если ляжешь, то уже не встанешь — так все говорили. А потом меня призвали в армию.
Сначала обучалась на ВУПе. Однажды пришел на занятия капитан Андреев. Он попросил построить комсомольцев. Мы построились, и строем с песнями отправились к месту своей дальнейшей службы. Я была командиром отделения сначала медико-санитарного взвода 4 спецроты при Смольном, потом 339 отдельного городского батальона.
Татьяна Бандолина (Никуленко), сержант медико-санитарной роты 339 ОГБ МПВО Смольнинского района
Война сделала нас взрослыми. Мне было лет восемнадцать. В МПВО нам приходилось делать много разной работы, о существовании которой мы раньше и не подозревали. Однажды командир роты Лебедев приказал мне починить титан. Для этого он оставил меня в расположении роты, не послал вместе с остальными выполнять очередной наряд. Я знала, что приказ есть приказ и возражать не имеет смысла. Но от такого приказа я онемела, потеряла дар речи, только открыла рот, даже голова закружилась. Про себя думаю — как буду чинить титан, когда даже понятия не имею, с чего начинать.
Командир ушел, а я осталась стоять, опустив руки, и чуть не разревелась. Постепенно я пришла в себя, вокруг никого не было, с кем можно посоветоваться. Сначала с того, что вычистила титан до блеска, а потом змеевик. Стала соображать, что делать дальше. В результате задачу я решила. Поправила патрубок в том месте, где соединялась труба с титаном, и дело пошло. На сердце стало легко. «Все в порядке», — доложила я по всем правилам вернувшемуся командиру, не без счастья и гордости. Командир ответил: «Я и не сомневался в том, что вы, товарищ боец, это сделаете обязательно». Я вспоминаю теперь об этом и думаю, как же это я тогда могла сообразить.
Уже позднее я стала работать жестянщиком. В школе №154, где располагались наши роты, мне приходилось ставить печурки и выводить трубы в окно. Потом меня откомандировали в штаб МПВО города, где я под руководством специалиста-жестянщика крыла крышу. После этой работы я стала заправским мастером. Мне доверяли крыть крышу на здании штаба нашего смольнинского батальона. В помощники мне дали бойца Ефимову, которая была старше меня лет на десять. Очень трудолюбивый человек. На встречах ветеранов мы часто об этом вспоминаем. Работали мы на чердаке, там стоял станок, и мы выполняли кровельные работы. Я осмелела и ходила по крыше, как по земле. За это получила выговор от начальника штаба района: «Свалишься, кто за тебя отвечать будет? А я отшучивалась: если полечу, то не вниз, а вверх. Все это пригодилось в жизни. Кончилась война, началась мирная жизнь. Восстановили Ленинград, жить стало лучше. Моей семье выделили садовый участок. Стали мы садоводами. Начали строить дом. Вот тут я и показала, на что способна. Собственными руками выполняла кровельные работы на даче.
Екатерина Жилюс (Афанасьева), боец подрывного взвода 337 ОГБ МПВО Смольнинского района
29 января 1944 года, после снятия блокады Ленинграда, наш взвод во главе с командиром Тосей Новиковой был отправлен в Пушкин на разминирование. Добирались до Пушкина на открытых машинах с одиннадцати утра до восьми вечера. Вся земля на Пулковских высотах от боев была вспахана, поэтому, несмотря на мороз, снега не было видно. Здесь были очень тяжелые бои, полегло много наших солдат и офицеров. Они лежали на поле боя в белых маскхалатах и резко выделялись на перепаханной снарядами земле.
Пушкин представлял собой сплошные руины. Немцы, отступая, заминировали все, в том числе и жилые дома. Даже в уцелевшие здания входить нам не разрешали. Остановиться было негде, мы очень устали и промерзли. В домах стекол не было, нас гостеприимно приняли в подвале одного уцелевшего дома такие же девушки из МПВО. В тесноте, да не в обиде. На следующий день, 30 января, мы должны были приступить к разминированию Екатерининского дворца. Под руководством сержанта-сапера, приданного нам из действующей армии и работавшего здесь еще до нашего приезда, нам надлежало вытаскивать взрыватели, которые находились во взведенном состоянии в противотанковых минах. Эти мины были в деревянных корпусах, по 8 килограммов каждая. Так как у нас еще не было достаточного опыта в этом деле, сержант сам в течение трех часов обезвреживал мины, а мы сносили их в одно место. Работа близилась к концу, и вдруг произошло непоправимое: раздался взрыв, и сержанта на наших глазах разорвало на куски. Мы онемели от неожиданности и страха. Это было нашим печальным боевым крещением. Такого я не забуду никогда.
Вот так началась наша опасная работа. Вскоре поступил приказ делать заграждения вокруг минных полей. Поскольку работать зимой было трудно, разминирование было перенесено на лето. В апреле 1944 года нас стали по-настоящему учить минному делу. Ведь было множество модификаций мин, обезвреживать которые мы не умели. В Пушкине мы проработали до августа. Пережить пришлось очень многое. Каждую минуту нас подстерегала опасность. Недаром есть пословица: сапер ошибается один раз. Многие девчата получили ранения на этой работе. Командиру взвода Тосе Новиковой оторвало пальцы на ноге. Кате Воробьевой осколком посекло ногу. Из Невского района несколько бойцов подорвались насмерть.
Источник: Авторы-составители: Алексей Лещенко, Людмила Звонова. Смольнинское муниципальное образование. Отпечатано в типографии ЗАО «Электронстандарт-принт». Подарочное издание.