1 июня 2015| Хатчинг Меган и Макгиббон Ян перевод с англ. Белоглазова Ирина

Цена сражения за Крит

Читайте первую и вторую части:
Вторжение на Крит – операция «Меркурий»
Вторжение на Крит – сражение за Малеме

День одиннадцатый – 30 мая 1941 года: кто остается?

Союзные силы, оборонявшие подходы к пляжам, удерживали частые немецкие атаки. Необходимо было сократить масштабы эвакуации, так как некоторые из судов были вынуждены вернуться в Египет. Ухудшали и так напряженное состояние солдат решения о том, кто должен был быть эвакуирован в первую очередь.

Действия в арьергарде

Немцы приближались к Сфакии. Силы 100-го горного полка Германии последовали примеру новозеландцев и под покровом ночи отступили к плато Аскифу. Когда немцы двинулись на юг, то столкнулись с силами прикрытия союзных сил. К наступлению сумерек сражение велось неподалеку от деревни Имврос, которая находилась примерно в 16 км от Сфакии. Здесь же немцы обнаружили перекрывший дорогу 2/7-ой австралийский батальон. В попытке обойти австралийцев немецкий командующий отдал приказ своим войскам спуститься в ущелья по обеим сторонам дороги.

В западной части ущелья Сфакиано наступающие горные войска столкнулись с группами 20-го батальона, которым на тот момент командовал полковник Говард Киппенбергер. Чтобы заблокировать ущелье, Киппенбергер направил одну из своих рот, в которой был и взвод младшего лейтенанта Чарльза Апхема, занять высоту на одной стороне ущелья. За эту операцию, а также за участие в других боевых операциях на Крите, Чарльз Апхэм был награжден Крестом Виктории.

Чарльз Апхем

Чарльз Апхем пожимает руку солдату

Трудные решения

В штабе союзных войск на Крите Фрейберг и командующие обсудили вопрос эвакуации. Каждый из четырех эсминцев, которые должны были прибыть после наступления темноты, мог вместить по 500 человек. И 4-ая, и 5-ая бригады были выбраны для дальнейшей эвакуации, но на кораблях не было места для полного состава 5-ой бригады. Бригадир Джеймс Харджест принял решение, что останется 21-й батальон. Другое новозеландское подразделение, 18-ый батальон, получил приказ оцепить периметр вокруг пляжа, чтобы обеспечить порядок при эвакуации.

Позднее из Александрии пришли новости, что масштабы эвакуации придется сократить. Теперь на каждый эсминец допускалось только по 250 человек, так как на следующий день немцы планировали воздушные атаки на корабли, поэтому риск потерь на переполненных кораблях был слишком велик. Сокращение количества пассажиров на каждом корабле означало, что 5-ой бригаде придется остаться еще на одну ночь.

Были и другие тревожные новости. Для эвакуации прибыли только два эсминца из четырех, двум другим пришлось повернуть назад из-за технических неисправностей и повреждений в результате бомбежки. Несмотря на недостаток места на суднах, той ночью были эвакуированы 1 400 человек. Вся 4-ая бригада погрузилась на эсминцы, под охраной вооруженного оцепления, которое поставили, чтобы не допустить отчаянных попыток оставшихся солдат погрузиться на корабли.

Ночью того дня прибыли гидросамолеты Сандерленд, чтобы доставить Фрейберга и других старших офицеров штаба обратно в Египет.

Эвакуация в Египет

Эвакуация в Египет

День двенадцатый – 31 мая 1941 года: последняя ночь эвакуации

Более половины оставшихся солдат союзных войск на Крите были эвакуированы из Сфакии. Недостаток места на кораблях и дефицит пропитания означал, что 6 500 человек, включая 2 100 новозеландцев, были оставлены на острове перед лицом неизбежного немецкого плена.

Последний шанс на эвакуацию

На рассвете 31 мая в Сфакии и вокруг нее еще оставалось примерно 9 000 человек, которые ожидали эвакуации. Генерал Уэйвелл, понимая, что потери и судов, и людей, все увеличиваются, принял решение, что эвакуация в ту ночь будет последней. Первоначально для выполнения этой операции было выделено четыре эсминца. Когда премьер-министр Новой Зеландии Питер Фрейзер, находящийся в тот момент в Египте, узнал, что 31 мая будет последней ночью для эвакуации сил с Крита, то потребовал от адмирала Эндрю Каннингема, Верховного командующего средиземноморским флотом, направить еще один корабль для эвакуации. Фрейзер доказывал, что потеря войск на Крите станет сокрушительным ударом для Новой Зеландии. Ответом Каннингема был приказ крейсеру Феб вернуться на Крит.

В Сфакии просочились новости, что предстоящая ночь будет последней для эвакуации. При вместимости примерно в 3500 человек, приоритет был отдан пехотным подразделениям, включая 5-ую бригаду, 19-ую бригаду, а также батальону Королевской морской пехоты Великобритании. Когда корабли покидали остров, на борту теснились 4 000 человек, включая 80 раненых. Покидающих остров солдат обуревали противоречивые чувства. С одной стороны они испытывали облегчение наконец-то оставить Крит, а с другой – сочувствовали оставшимся на острове соратникам.

Капитуляция войск на Крите

Утром 1 июня 1941 года 5 000 солдат союзных войск, которые не были эвакуированы, поняли, что их бросили на острове. Весь их путь через горы Крита оказался напрасным. Теперь их, сбитых с толку и озлобленных, ждал плен.

Утром 1 июня измученные солдаты официально сдались немцам и начали тяжелый путь обратно через горы. Всего по всему острову в плен попало 6 500 солдат войск Содружества; среди них были и 2 100 новозеландцев.

Военнопленные на Крите

Военнопленные союзных войск на Крите

Военнопленные

Перед отправкой на материковую Грецию солдаты, попавшие в плен на Крите, содержались в пересыльном лагере недалеко от Галатаса. Условия в переполненных лагерях были плохими; недостаток продовольствия, отсутствие медицинских средств и примитивные условия гигиены только ухудшали депрессивное состояние военнопленных.

На материке в пересыльных лагерях в Коринфе или Салониках военнопленные присоединялись к солдатам, захваченным в Греции. Из этих лагерей военнопленных поездом переправляли на север. Офицеров и сержантов отправляли в Германию, а остальные оказались в лагерях в Австрии и северной Югославии (территория современной Словении). Большинство из них оставались в тех лагерях до момента освобождения в 1945 году.

Беглецы

Не все солдаты были готовы оставаться в плену. Меры безопасности в пересыльном лагере близ Галатаса не отличались строгостью, и многие воспользовались случаем и бежали в горы. Там, пойдя на огромный риск для собственной жизни, им помогли жители Крита. Некоторые солдаты бродили по Криту в течение нескольких лет в попытках найти способ покинуть остров. Остальным удалось сбежать на лодках. Некоторые через Грецию добрались до нейтральной Турции, другие отправились прямиком в Египет. Одним из таких солдат был лейтенант Уолтер «Сэнди» Томас. Раненый он попал в плен на Крите, но сбежал из пересыльного лагеря в Греции, где его укрыли монахи горы Афон, и добрался до Турции.

Другие сбежавшие были вовлечены в партизанскую войну, развязанную критскими группами сопротивления против немецко-итальянских оккупационных сил. Среди тех солдат были и новозеландцы, старший сержант Том Мойр и сержант Дадли Перкинс. Это были сбежавшие военнопленные, которые вернулись на Крит в рядах Управления специальных операций (британской разведывательно-диверсионной службы). Перкинс, известный критским партизанам под именем «Василий», за подвиги, совершенные вместе с группами сопротивления, получил прозвище «критский лев». Был убит в бою в феврале 1944 года.

Цена сражения

Цена сражения за Крит была высока для обеих сторон. Общие потери среди сил Содружества составили 15 743 человека, из которых 1 751 были убиты или умерли от ран. Из 7 700 новозеландцев, участвующих в сражении, 671 человек был убит (около 9% смертности), а 2 180 солдат попали в плен. В морских операциях в районе Крита Королевский флот потерял три крейсера, шесть эсминцев и жизни более 2 000 моряков.

Потери немцев были также значительными. Более 3 000 человек погибло, и примерно столько же получили ранения. Как позднее выразился генерал Курт Штудент, Крит оказался «кладбищем парашютного десанта». Никогда больше парашютный десант не использовался в широкомасштабных воздушных наступательных операциях.

Противоречия

Вокруг сражения за Крит велось много споров с того самого момента, как оно произошло. Союзные войска на острове знали о планах врага и имели все шансы нанести поражение немцам – первое, которое те понесли бы в боях на суше с начала войны. Кто был ответственным за те ошибки, что позволили немцам взять контроль над аэродромом в Малеме и удерживать его от последующих контратак?

Ошибки в Малеме

Роль офицеров, ответственных за операции в секторе Малеме, является предметов различных споров. Под вопросом стоят действия подполковника Лесли Эндрю, командующего 22-м батальоном на ключевых позициях близ аэродрома; существует мнение, что у него, возможно, просто сдали нервы. Решение Эндрю об отступлении с высоты 107 ночью с 20 на 21 мая 1941 года дало немцам возможность без сопротивления занять эту высоту утром 21 мая. Из-за ошибочного предположения, что две его роты на границе аэродрома были разгромлены, Эндрю решил отступать на оборонительные позиции до рассвета, хотя подобный маневр был опасен из-за возможных атак люфтваффе.

Командующие соседних батальонов подполковник Джон Аллен (21-й батальон) и Дуглас Леки (23-й батальон) также подвергались критике за неспособность выполнить приказы, данные еще до вторжения немцев: провести контрнаступление незамедлительно, если немцам удастся закрепиться на аэродроме. Неспособность предвидеть опасность, некоторая неточность в приказах до вторжения, а также отсутствие должного рвения со стороны начальства привели к тому, что ни один из батальонов не вмешался, чтобы помочь 22-му батальону.

Историк Тони Симпсон предположил, что Леки пережил нервный срыв 21 мая, что оправдывает отсутствие помощи со стороны 23-ого батальона, но данное предположение не верно. Симпсон делал выводы, основываясь на воспоминаниях офицера батальона, но другие офицеры, которые присутствовали при этом, однозначно опровергают предположение, что Леки был неспособен принимать решения. Кроме того, они указывают на приказы, которые Леки получал от своего начальника, бригадира Джеймса Харджеста, командующего 5-ой новозеландской бригадой.

Инертность Харджеста и недостаточно четкая оценка ситуации на протяжении первых двух дней сражения заставили вспомнить, как именно он присоединился к 2-ым новозеландским экспедиционным силам. В 1939 году он был признан непригодным для военной службы за рубежом, но добился назначения с помощью своих политических связей в качестве члена парламента. Харджест принял планы Эндрю об отступлении с высоты 107 20 мая – «надо так надо» — и позволил Леки и Аллену верить, что 22-ой батальон справлялся с ситуацией в Малеме и в помощи других батальонов не нуждался. Факт того, что он оставался в своей штаб-квартире, далеко от места действий, также подвергся критике.

Неоднозначны также и действия временного командующего 2-ой новозеландской дивизии, бригадира Эдварда Паттика. Его неспособность отдать приказ о контратаке на позицию немцев в Призон Вэлли 20 мая была, пожалуй, самой большой его тактической ошибкой в течение кампании. Он с неохотой отнесся к идее о введении своего резерва в бой из-за опасений высадки воздушного десанта, но особенно из-за предполагаемой угрозы с моря. Он также не смог правильно оценить ситуацию в первый день сражения и добиться более агрессивных мер со стороны Харджеста.

Харджест и Фрейберг

Эндрю, Харджест и Фрейберг в Египте

Командование Фрейберга

Командующий войсками на Крите генерал-майор Бернард Фрейберг также подвергся серьезной критике. Как главнокомандующий союзных войск на Крите, он должен взять на себя ответственность за провал. В свое время его действия критиковались сразу несколькими его подчиненными. Например, Харджест направил жалобу премьер-министру Питеру Фрейзеру, что Фрейберг не «сохранял контроль над проведением операций», не доверял до конца своим старшим офицерам и иногда ставил под сомнение свои намерения.

На встрече с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем в Лондоне вскоре после сражения бригадир Линдси Инглис, командующий 4-ой новозеландской бригадой, также поставил под сомнение поведение Фрейберга в сражении. Критика со стороны современников Фрейберга в последнее время прокомментирована несколькими британскими историками (Энтони Бивор, Кэллум Макдональд). После раскрытия информации о неправильно интерпретированных сигналах Ультра, имевшихся в свое время у Фрейберга, историки обвиняют его в сумбурности мышления и ключевой ошибке, совершенной 21 мая. Это, по их мнению, привело к фатальной задержке контратаки 28-го маорийского и 20-го батальонов, из-за того, что Фрейберг ожидал нападения с моря.

Фрейберг допустил серьезные тактические ошибки как в дислокации своих войск, (особенно в отношении отсутствующей обороны в зоне к западу от реки Тавронитис), так и в своих ответных действиях. Но слишком простым объяснением провала решающей контратаки было бы назвать неверную интерпретацию данных Ультра. Даже если это нападение было отложено Фрейбергом, нет никакой уверенности, что контрнаступление было бы удачным, даже если бы оно началось, как и было запланировано. Следует учитывать, что задача была возложена на силы всего двух батальонов, а немцы на аэродроме уже получили подкрепление и свежие войска.