11 июня 2007| Ульянов Александр Александрович

Батальон белорусских орлят

В Белоруссии существовала газета «Зорька», которая разыскивала ветеранов Великой Отечественной войны, связанных с Белоруссией: или по рождению, или воевавших в этих местах. Был создан батальон белорусских орлят. Командиром этого батальона назначили Александра Ильича Ливинцева.

Каждый праздник в газете «Зорька» появлялась заметка о том, что юные следопыты разыскивают участников войны, и в батальон зачисляли все новых и новых людей. В 1972 году, когда белорусская пионерская организация праздновала 50 лет, всех нас собрали в Минске. Так мы познакомились.

Здесь имена восьми партизан, выполнявших опасные   поручения, некоторые поплатились своей жизнью. Низкий поклон и вечная память!

Марат Казей.

Родился в деревне Станьково Дзержинского района в 1929 году. Участвовал в диверсиях на железных и шоссейных дорогах.

В 1944 году погиб.

Марат Казей

Зина Портнова.

В 1944 году казнили.

Зина Портнова

Тихон Баран

Повторил подвиг Ивана Сусанина: завел немцев в болота. Убит в 1944.

Тихон Баран

Валя Дончик.

В 9 лет ушел в партизаны. Остался жив, после войны был редактором газеты «Знамя Юности»

Валя Дончик

Марат Гурло.

Немцы схватила Марата дома, бросили в тюрьму. Кто-то из взрослых обратил внимание, что решетка на окнах такая, что мальчик может через нее пролезть, и они его пропихнули. Он по отвесной стене сумел спуститься с третьего этажа вниз, бежал, остался жив. Это было в 1943 году. После войны работал начальником цеха на заводе электронных машин.

Юра Жданко.

В 10 лет ушел в партизаны. Переодевшись в нищего, ходил с сумой за плечами, просил милостыню. Таким образом, маленький «нищий» собирал сведения о расположении и численности вражеских гарнизонов. В 1944 году был ранен. После госпиталя мальчика послали учиться. Работал газоэлектросварщиком.

Юра Жданко

Витя Кучерявый.

Хотя фамилия у него Кучерявый, но он абсолютно лысый. Вот какой удивительный случай. Немцы его расстреляли – пуля попала в глаз, прошла через голову, вышла сзади, а он остался жив. Произошло стечение благоприятных обстоятельств. Его, как и всех расстрелянных, бросили в яму. В тот вечер мимо этого места проходила женщина, она услышала стоны из-под земли. Раскопала землю и вытащила мальчика. Эта женщина была связана с подпольщиками. Она притащила его в отряд и в эту же ночь в отряде принимали самолет из Москвы. Витю отправили на самолете. В Москве сделали операцию, и он остался жив.

Витя Кучерявый

Витя Пашкевич – легендарный человек. Чтобы его взяли в диверсионное училище, он приписал себе лишних 2 года. Написал, что 1927 год рождения. Его с отрядом забросили в Закарпатье, где он партизанил.

В Борисовке под Минском была целая группа пионеров-подпольщиков, они учились в одной школе, в одном пионерском отряде и вместе пакостили фашистам. Мальчишки – есть мальчишки: где-то были и боевые задания, где-то чисто хулиганские. Например, они на спину начальника полиции прикрепили надпись «Предатель». И тот несколько часов ходил по улице, ничего не замечая.

Ребятам удалось уничтожить бензохранилище Борисовского аэродрома. Этот аэродром немцы использовали для дозаправки своих самолетов. Местные подпольщики пытались его уничтожить, но ничего у них не получалось. Тогда ребята, их было четыре человека: три мальчика и одна девочка, организовали футбольный матч на поле около бензохранилища. Играли несколько дней. Немцы стали выходить, смотреть и болеть за команды. И вот неудачно пущенный мяч попал на территорию бензохранилища. Ребята подбежали к солдату – охраннику, стали просить чтобы он им мяч вернул. Тот достал и бросил обратно. Дети продолжили игру. Через какое-то время мяч опять полетел туда, так повторялось два или три раза, пока охраннику не надоело, и он сказал Вите: «Иди сам!». Это и требовалось! У Вити в кармане лежала магнитная мина. Он побежал за мячом. Пока бежал, упал, мяч откатился дальше, к бензобакам. Немцы смеялись, а мальчик скрылся на мгновение, достал из кармана мину, выставил взрыватель на боевое положение и приткнул мину к баку. Схватив мяч, вернулся к ребятам, игра продолжилась. А ночью произошел взрыв и все цистерны взлетели на воздух. Немцы включили прожектора, шарили по небу, искали самолет, но никого не обнаружили.

Когда закончилась война, стал профессором политологии, преподавал в университете Ужгорода.

Витя Пашкевич

Володя Щербацевич был первым подпольщиком. Одним из первых был повешен в 1941 году. В 1976 году присвоили звание «Героя Советского союза» посмертно.

Володя Щербацевич

Подготовила Татьяна Алешина