Жизнь страшнее смерти
Родилась я в 1912 году в деревне Сологубовке [1], бывшем имении графа Ивана Антоновича Сологуба. Дочь его вышла замуж за писателя, который проиграл имение в карты князю Юсупову. Наша деревня в 160 дворов была очень красивая. Прекрасный господский дом с террасой (там в советское время помещался сельсовет), к нему вели липовые, кленовые, дубовые аллеи. За рекой — высокая белая церковь с колоколами. Выходишь, бывало, из деревни Пухолово и видишь, как кресты блестят.
С 1924 года по 1932-й мы на отрубах (хуторах) жили. Земли давали по едокам — пай на человека. Нас в семье было пятеро — пять паев и имели. Мельница на реке стояла, кузница на Фомичевой горе… Хорошо жили.
Потом у нас образовался колхоз. Сперва назывался «Сологубовка», после — имени Кирова. И шефы приезжали с Кировского завода, кое в чем помогали. В колхозе держали коров, лошадей, сеяли овес, ячмень, выращивали огурцы, капусту. Была изба-читальня, спортзал, клуб. Его организовали в церкви, которую закрыли в 1937 году, а священника арестовали.
За церковью в 1939 году начали строить военный аэродром. Перед войной с него уже летали истребители. Был случай, когда «Чайка» врезалась в сельсовет. Жертв, к счастью, не было.
Я ходила в лезьенскую школу. Потом вышла замуж за Антона Николаевича Фомичева. Он был грамотный, одно время работал председателем сельсовета. В 1932 году у нас родился сынок Толя, в 35-м — дочка Нина.
Я работала дояркой. Вставали всегда затемно, а когда сенокос — в 3 часа. До 9 утра косим, смена придет — идем отдыхать. После обеда снова на покос: сено грести, ворошить. И все же весело жили, вечно с шутками-прибаутками. Сейчас народ какой-то хмурый стал. Отработают, дома в «ящик» уткнутся и на улицу носа не кажут. А мы вечерами гурьбой на улицу высыпали с песнями, с гармошкой. Пели и плясали допоздна, несмотря на то, что работали много.
Ведь помимо колхозных, и свои дела делать надо: и сена накосить, и огород обработать, и сельхозналог уплатить. Каждый корову держал, поросенка. Денег колхоз не платил, в конце года продуктами рассчитывался. Благо Ленинград рядом. Щавелю нарвешь, цветочков, бидон с молоком на спину, и топаешь 10 километров во Мгу на станцию.
В 1939 году моего Антона Николаевича взяли на финскую войну. Уцелел, но домой не отпустили — служил на полуострове Ханко. Потом заболел, перенес операцию и «белобилетником» вернулся в деревню.
22 июня 1941 года был выходной. Стоял жаркий день. Все занимались своими делами. Я, помню, веники ломала. Вдруг прибегает из-за речки Толя, кричит: «Мама, мама, война!» Объявили, оказывается, по радио, что на углу церкви висело.
Назавтра — всеобщая мобилизация. Плачу, рёву было — не передать. Всех мужчин до 45 лет забрали, даже бригадиров. Остались, считай, одни женщины. А работа не ждет. Справились, сена накосили, каждый сарай доверху набили.
Нам говорили, что немцы еще далеко, но через деревню на восток каждый день гнали скот, а в небе появились немецкие самолеты. С них сбрасывали листовки с портретом сына Сталина, Якова, оказавшегося в плену. Тогда передавали слова Сталина о том, что лучше застрелиться, чем попасть в плен, и в листовках спрашивалось: «А застрелился бы сам Сталин?»
В августе уже вовсю бомбили Мгу. Мы готовились к худшему: вырыли землянки в лесу, зарезали корову.
27 августа все были в поле: копали летчикам картошку. На Мгу летели немецкие самолеты, и уж так ее крошили, так крошили. Мы переселились в лес.
27-го все самолеты с нашего аэродрома улетели, оставив муляжи.
28-го, в Успенье — в наш заветный праздник — мужчины пошли в деревню на разведку и вернулись с плохой вестью: в Сологубовке немцы. Три дня мы прожили в лесу. Немцы кричали в рупор: «Возвращайтесь, иначе будем считать вас партизанами!»
Вернулись. В домах все разграблено.
Немцы приехали на мотоциклах со стороны Шапок, через Петрово, где стоял наш заградотряд (по-видимому, имеется в виду ОПАБ — отдельный пулеметно-артиллерийский батальон) с пулеметами, он там весь и полег.
В деревне наших было немного, в основном, обслуга аэродрома. Они сбежали к речке с пулеметом «максим», окопались. Немцы с берега, с мотоциклов расстреливали их прямо в ячейках.
Поселились немцы в лучших домах. «Цивильные»[2] — где придется. Наш пятистенок тоже заняли. Мы поселились в маленькой избушке, выстроенной папой на всякий случай.
Однажды ночью проснулись от криков: «Файер! Файер!» («Огонь, огонь!»). Мы выскочили, успели только выкатить бочку с капустой.
Назначили старостой Акима Яковлевича Савинова и стали всех гонять под конвоем на работу: пилить лес, прокладывать «мостянки» (дороги из бревен), копать траншеи от Пухолова до Турышкина. Конвоиры попадались разные: и злые, и жалостливые, те говорили: «Поставили бы Гитлера со Сталиным между собой драться…» За работу давали пайку хлеба (250 г) и ковшик баланды.
Немцев, техники и лошадей в деревне было очень много. С фронта привозили убитых и раненых. В бывшей усадьбе, где до войны размещалась больница, устроили госпиталь. Безнадежных, с гангренами помещали в церковный подвал, умерших и убитых хоронили за церковью.
В бывшей конюшне содержали наших военнопленных, подходить к ним запрещалось. По всей деревне были расклеены объявления: «За помощь партизанам — расстрел!»
Кое-кто знал, что к Акиму Яковлевичу приходит связной от партизан — Фетисов, но все молчали. А вот Маню Борисову и Матюшу, которые ушли из деревни менять вещи на продукты, расстреляли ни за что. Как Матюша кричала!
В декабре 1941-го случилось новое несчастье. К Ульяне Фаддеевне Финагиной кто-то постучал. Незнакомый мужчина назвался красноармейцем из окружения. Ульяна пустила его переночевать, накормила и дала мужнину одежду. Утром он ушел — и прямиком в комендатуру. Оказался провокатором из Воронова…
Когда Ульяну забирали, старая мать пыталась взять вину на себя, но мужчину спросили: «Кто давал одежду, старая или молодая?» Тот ответил, что молодая.
У Финагиных было пятеро детей. Старший, Осип, учился в Ленинграде в ремесленном, дома оставались Борис, Илья, Женя и десятимесячная девочка. Ульяну заперли в больничной покойницкой, братья приносили девочку кормить. Конвойные позволяли. Спустя три дня всех жителей Сологубовки и Лезье согнали на показательный суд к реке. Избитую Ульяну выволокли с завязанными глазами, прислонили к березе. Зачитали смертный приговор и расстреляли. Не забыть, как мать ее упала на колени и кричала: «Меня, меня за нее расстреляйте!» Потом жители похоронили Ульяну на сологубовском кладбище, во втором ряду, где спокон веков хоронили всех староверов. Девочка ее прожила несколько дней и умерла голодной смертью. После войны вернулся с фронта Ульянин муж Перфил Платонович, гонялся с ружьем, искал старосту, хотел убить, но староста ведь был ни при чем.
В парке расстреляли мальчика Финогенова, шестнадцати лет, за кражу. Я боялась за Толю. Мальчишки везде лазали и однажды на бывшем нашем военном складе нашли головку от фугаса, бросили ее в бомбы, получился взрыв, троих ребят ранило в ноги, моего Толю тоже. Их лечил в немецком лазарете фельдшер Франц, удалял осколки. У Толи рана долго гноилась, он ходил на перевязки. Франц давал лекарство, и рана в конце концов зажила.
Первую зиму мы прожили на старых запасах, летом уже лепешки из травы пекли, а следующей зимой стали от голода пухнуть. В 1943-м немцы начали угонять народ на запад. У нас эвакуация проводилась в четыре этапа, мы оказались последними.
В январе 1944-го творилось что-то страшное. Над нами то и дело пролетали снаряды — и наши, и немецкие. Тогда думалось: убило б сразу, чтобы не мучиться. 14 января били «катюши», все вокруг горело. Трещали сосны, по воздуху летали горящие ветки. Немцы погрузили нас на машины и через Кирсино повезли в Тосно. С собой что возьмешь? Детей да мешок за плечами со сменой белья. Три дня провели в Тосно, в лагере за колючей проволокой. Оттуда погнали в Вырицу, торопили. Старухам, кто не мог быстро идти, обрезали лямки у мешков, чтобы без мешков быстрее двигались.
Привели в Вырицу, в лагерь у реки. Весь день бомбили наши, мы молились и прощались с жизнью. Ночью — обстрел, при каждом взрыве крестились: все, конец…
27 января, за несколько часов до прихода наших войск, нас погрузили на открытые железнодорожные платформы и повезли в Латвию. Маленьких детей, правда, пустили в вагоны к раненым. Ехали под обстрелом, и многих на платформах поубивало.
Привезли на станцию Серебрянка, потом в Ригу, оттуда — в Либаву. Поселили в доме, где до нас содержали евреев. Их уже погубили, все стены были окровавлены. Рассказывали, что еврейских детей немцы уносили на канал и, ударив головками о перила, кидали в воду…
Лагерь находился у речки. Кого там только не было: французы, австрияки… Все работали на металлургическом заводе. Меня определили подносить кирпичи к мартеновским печам. Я носила их в руках по лестнице на второй этаж. Охранники — из латышей и русских — были разные. Один, латыш Скорута, был очень хороший, жалел и давал отдохнуть. Кормили не особенно: утром кофе согреют, в обед — горох и путра (каша).
Вскоре в лагере вспыхнул сыпной тиф. Лечил нас мгинский врач Григорий, фамилию его не помню. От тифа умерло очень много народу. Умер и сологубовский староста Аким Яковлевич Савинов. Из наших женщин в живых остались трое: я, Гусева да тетя Галя.
Потом приключилась беда с мужем. Его и соседа Репинова забрали в концлагерь. Я к начальнику: «В чем дело?»
— Он торговал оружием, — был ответ.
Я обомлела: Антон и ружья-то в руках не держал. Говорю: «Он же сапожник, шил Репинову сапоги. Может, их и видели вместе, только никакого оружия у него не было».
Передачу у меня не приняли. Ну, думаю, нет больше Антона Николаевича… Однако он оказался в другом лагере, и мне вскоре разрешили свидание. Только тогда я убедилась, что муж жив. А 20 апреля, в день рождения Гитлера, его выпустили.
8 мая бегу на работу. Женщины окликают: «Паня, ты куда? Не ходи — мир!» А из соседнего дома зовет латышка: «Лудзу, Лудзу!» («Ко мне!»). Оказывается, всю войну под пекарней ее семья сохраняла евреев; они жили, как замурованные, но все-таки дождались свободы.
Мы засобирались домой. Отправляли нас 24 июня — в праздник Лиго, когда в Латвии чествуют всех Янисов. Ехали в «телячьих» вагонах, а душа пела: «Домой, домой!»
Паспорта свои мы сохранили, дома остались паевые книжки, но еще долго ходили отмечаться в милицию.
В Сологубовке все было разорено. Надо было отстраивать дом, сажать огород, работать в колхозе. А вот выжили! Нынешние молодые даже представить себе не могут, как мы жили и какого страху натерпелись в войну.