26 февраля 2014| Рисби Питер перевод с англ. Шеляховская Мария Александровна

Женская добровольная служба в Британии

Женская добровольная служба (Womens Voluntary ServiceWVS).

Женская добровольная служба — один из лучших примеров успешной мобилизации сил и способностей женщин на службу единой британской нации.

Начало – 1938 год

Когда нависла угроза войны, оборона территории страны заняла в умах людей главное место. Становилось очевидным, что многие атаки последуют с воздуха, и в 1938 году Департамент мер противовоздушной обороны призвал на помощь миллион волонтеров. В результате того, как люди откликнулись на этот призыв, у министра внутренних дел Сэмюэля Хора возникла идея сформировать женскую организацию, которая помогала бы в выполнении задачи. И 16 мая 1938 года была основана Женская добровольная служба мер предосторожности при воздушных налетах (Women’s Voluntary Service for Air Raid Precautions —ARP). Вдовствующая маркиза леди Рединг была назначена председателем этой организации, а королева-консорт и королева Мария (королева-мать), стали совместными меценатами этой службы. Цель организации состояла в том, чтобы каждой женщине была предоставлена возможность внести свой вклад в защиту страны от вражеских воздушных налетов.

Годы войны

В день объявления войны, 3 сентября 1939 года, Женская добровольная служба насчитывала 165 000 сотрудниц. Все эти женщины по разным причинам не могли служить в обязательной оборонной службе или участвовать в выполнении основных оборонных работ. Среди них были женщины пожилые, слишком юные, не имеющие возможности выйти из дому, имеющие иждивенцев. От этой службы мужчины не были отстранены и в отдельных случаях помогали женщинам; например, они водили автомобили, ведь тогда немногие женщины это умели.

Работа Женской добровольной службы быстро становилась все более разнообразной, и вскоре организация сменила название. Она стала называться «Женская добровольная служба гражданской обороны» (WVS for Civil Defence). Работа WVS была организована в тесном сотрудничестве с правительственными департаментами и местными властями. Одной из ее первоочередных задач стала эвакуация полутора миллионов детей из крупных городов в загородные местности. В Лондоне дети до пяти лет отправлялись в один их трех ясельных приемных пунктов. Каждому ребенку мыли голову и давали все предметы одежды, которых у него не хватало, а затем под личным сопровождением сотрудницы WVS отвозили на поезде или в машине в загородные ясли. За два года были эвакуированы 30 000 ясельного возраста. Одна из сотрудниц за три года проехала расстояние в 126 490 миль (204 000 километров), сопроводив 2 526 малышей. Сотрудницы Женской добровольной службы также работали на постоянной основе в общежитиях, клубах, лазаретах и общественных столовых. Они открывали клубы для матерей, обеспечивали транспорт для больничных пациентов и занимались культурно-бытовым обеспечением личного состава войск.

В мае 1940 года Германия вторглась в Нидерланды, и для Великобритании, поскольку это касалось и ее, война началась по-настоящему. На британскую территорию хлынули беженцы 40 национальностей, их общее число составило 22 250 человек. Первых из них принял Александра-палас в Лондоне, сотрудницы Женской добровольной службы обеспечивали для них питание и одежду. Свободный мир за время войны прислал миллионы предметов одежды. Кроме того, одежду покупали по поручению Фонда Лорд-Мэра для помощи пострадавшим от воздушных налетов. Работа WVS включала распределение этой одежды среди тех, чьи дома были разрушены бомбами. Склады одежды были организованы по всей стране, и все предметы одежды надлежало распаковать, рассортировать и уложить на хранение. Были созданы первые передвижные пункты питания, к нескольким центрам WVS обратились с просьбой вплести маскировочный материал в сетки для маскировки. И вскоре тысячи женщин стали тратить дополнительные полчаса на эту работу.

К началу 1941 года бомбежки стали реальностью в Суонси, Ливерпуле, Кардиффе, Лондоне и других крупных городах. Женская добровольная служба организовала центры отдыха для тех, кто после воздушного налета оказался бездомным. Подавались тысячи и тысячи порций еды, организовывались места для мытья, выдавалась одежда. Кроме выполнения постоянных обязанностей по гражданской обороне, Женская добровольная служба бралась и за другие задания, такие, как, например, распределение 45 миллионов книжек талонов на нормированные товары, развозка на велосипедах пирожков со свининой по полям, где убирали урожай, вязание носков для британской армии. К концу 1941 года WVS насчитывала миллион человек.

Абсолютной необходимостью стала бережливость, и к началу 1942 года развернулось широкое движение за экономию ресурсов. Лозунг «Обходиться подручными средствами и чинить» воплотился в образе жизни: бумагу, нитки, продукты тщательно берегли; женщины из WVS вязали носки из старых свитеров. Они также, подметая полы на авиазаводах, собирали и сортировали упавшие на пол детали и сортировали их для дальнейшего использования. Когда в Британию стали прибывать американские войска, сотрудницы WVS научились варить для них кофе и стали управлять 200 Британскими клубами «Добро пожаловать!», которые оказывали гостеприимство союзным войскам, организуя танцевальные вечера и экскурсии по осмотру достопримечательностей. Сотрудницы WVS работали также в лагерях для находящихся в отпуске по семейным обстоятельствам, помогая военнослужащим справляться с семейными проблемами.

К началу 1943 года сотрудницы Женской добровольной службы стали работать на постоянной основе в справочных пунктах по аварийным ситуациям, которые были организованы в населенных пунктах,  подвергавшихся бомбежкам. Эти пункты предоставляли сведения об убитых и раненых. Часто им приходилось первыми сообщать тяжелые новости людям, лишившимся близких, и даже сопровождать их в морг для опознания убитых. Менее тяжелые задания, за которые брались женщины из WVS, включали сбор книг для войск (было собрано 56 миллионов книг); рассортировку содержимого 6 000 вещевых мешков, оставленных американскими войсками, отбывшими в Африку; распределение фруктовых соков.

wvs

В 1944 году бомбардировки Лондона и восточной Англии продолжались. Были организованы передвижные пункты питания, чтобы помочь эвакуировать жителей районов, подвергавшихся бомбежкам. В сентябре 1944 года союзнические войска вошли в Германию, и к Женской добровольной службе обратились с просьбой заняться культурно-бытовым обеспечением личного состава войск в отвоеванной зоне. К концу года WVS развернула две кампании — обучение ремонту жилищ и содействие экономии в расходе топлива.

В декабре 2 700 детей без сопровождения матерей и 900 матерей сопроводили из Уэльса домой. Был разработан и реализован план «Сбор подарков для домашних хозяйств» — сотрудницы Женской добровольной службы собирали и распределяли предметы мебели в качестве подарков семьям, чьи дома разбомбили. Многие тысячи людей потеряли все свои вещи и не могли себе позволить купить новые. Грузовики, нагруженные мебелью, приезжали со всей страны, благотворительные грузы в помощь пострадавшим семьям шли и из других частей Британской империи — ковры из Индии, хлопковые скатерти из Нигерии, одеяла из Канады. В течение полутора лет помощь получили более 110 000 семей.

Война в Европе закончилась 8 мая 1945 года, но сотрудниц WVS направляли в группы войск в юго-восточной Азии для работы по культурно-бытовому обеспечению личного состава войск. Когда войска через Малайю стали продвигаться в Индокитай, сотрудницы WVS отправлялись туда тоже. Так продолжалось до завершения войны с Японией 15 августа 1945 года.

Женщины, работавшие в Женской добровольной службе, справлялись с неимоверными трудностями, но они не были связаны какой-либо регламентацией и заслужили репутацию людей, которые никогда не отказывают в помощи. Сотрудницы WVS  были удостоены многих наград за храбрость, в их числе две медали Британской империи «За храбрость», пять Георгиевских медалей и семьдесят восемь имперских наград. К сожалению, из числа сотрудниц Женской добровольной службы 241 погибла при исполнении служебных обязанностей.

Виды деятельности Женской добровольной службы (WVS)
в различных областях

Диапазон работы WVS, которая началась со службы мер предосторожности при воздушных налетах, быстро расширился. Выдающийся вклад сотрудниц добровольной службы в общее дело обороны в военный период (1939–1945 годы) включал следующие виды деятельности:

МИНИСТЕРСТВО БЕЗОПАСНОСТИ И ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Набор женщин для Службы мер предосторожности при воздушных налетах (ARP) и служб при местных органах власти

Совместные действия с наблюдателями противовоздушной обороны и организация дежурств на улицах

Организация лекций и учебных курсов для женщин по оказанию первой помощи, противохимической и противопожарной защиты

Базовое обучение всех членов Женской добровольной службы, организация службы домашних хозяек

Работа на постоянной основе в справочных пунктах по аварийным ситуациям и обучение персонала

Инспекция и ремонт противогазных масок и подбор детских противогазов по размеру

Согласование деятельности с исполняемым планом действий по обороне на случай вторжения врага

Комплектование персонала для столовых Службы мер предосторожности при воздушных налетах

Питание служащих Службы гражданской обороны после воздушных налетов

Волонтерские группы поочередного обслуживания друг друга автомашинами

Региональные силы и средства подкрепления в период применения врагом самолетов-снарядов и ракет

Дополнение Службы наблюдателей противовоздушной обороны волонтерами для работы на условиях неполного рабочего времени

Помощь в комплектовании персонала для столовых Национальной противопожарной службы (National Fire Service — NFS) и полиции

Помощь полиции в сопровождении нелегальных иммигранток и организации социальной работы с нелегальными иммигрантками

Раскройка и шитье мешков для песка

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Эвакуация (расквартирование, сопровождение, лазареты, центры общественного питания, общежития, социальные центры)

Помощь в планировании действий при массовой эвакуации и эвакуации из береговых районов

Организация исполнения плана Министерства здравоохранения по эвакуации из Лондона части детей в возрасте младше пяти лет

Ясли военного времени для детей в возрасте младше пяти лет

Распределение одежды среди жертв воздушных налетов, эвакуированных жителей и беженцев из других стран, помощь в реализации планов местных властей по приему эвакуированных

Комплектование персонала для центров отдыха, предоставление оборудования на случай чрезвычайных ситуаций, обучение и техническая поддержка мобильных групп для работы в центрах отдыха

Комплектование персонала для административных центров и информационных служб

Прием беженцев из других стран, социальная работа с беженцами-иностранцами, эвакуированных из района Гибралтара, с Нормандских островов, с Мальты и из районов Дальнего Востока

Ведение Центрального журнала регистрации беженцев из Голландии, Бельгии и Франции

Помощь Службе переливания крови

Помощь местным госпиталям, набор вспомогательного персонала по медицинскому уходу

Реализация региональных планов по изготовлению игрушек

Социальная работа в общественных бомбоубежищах и общественных столовых

Набор женщин для работы по очистке воды

Предоставление средств газоочистки

Комплектование персонала для планирования домов помощи в качестве дополнения к службам помощи раненым и больным

Службы расквартирования пострадавших от чрезвычайных ситуаций

Планирование местных властей планов по оказанию помощи на дому и организация исполнения этих планов

Забота о старых и немощных, эвакуация после периода применения самолетов-снарядов

Реализация планов по переселению жителей домов, разрушенных бомбежками, на новое место жительства, что помогло снабдить 100 000 семей мебелью, одеялами и другими подарками для домашнего хозяйства

АДМИРАЛТЕЙСТВО

Служба снабжения овощами саперов, проводящих работы по разминированию, и т.п.

Теплые предметы одежды для официальных центров формирования и подготовки военных частей

Обеспечение гостеприимства в столовых, общежитиях и клубах Женской вспомогательной службы ВМС

МИНИСТЕРСТВО АВИАЦИИ

Обеспечение гостеприимства для персонала ВВС и сотрудниц Женской вспомогательной службы ВВС

Общежития для сотрудниц Женской вспомогательной службы ВВС

Столовые

Организация учебных занятий по спасению людей из самолетов, потерпевших катастрофу

Вязание теплых предметов одежды

УПРАВЛЕНИЕ ПО ВЫПЛАТЕ ПЕНСИЙ БЕЗРАБОТНЫМ

Немедленная выдача одежды жертвам бомбежек

Социальная работа с персоналом мобильных пунктов помощи безработным и обучение волонтеров для работы в чрезвычайных ситуациях

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ

Сбор и распределение бесплатной одежды в количестве 12 000 000 фунтов (около 45 тонн) весом

Пункты обмена детской одеждой и обувью

Информирование жителей о реализации плана нормирования одежды

Информирование жителей о наличии доступной мебели, годной для использования

Местные кампании ««Обходиться подручными средствами и чинить» и выставки на эту тему

МИНИСТЕРСТВО ПО ДЕЛАМ КОЛОНИЙ И ДОМИНИОНОВ

Подарки от заморских территорий

План обеспечения гостеприимства для жителей острова Ньюфаундленд

Одежда для гражданских репатриантов и помощь им

Социальная работа с союзными войсками и их военнопленными

Обеспечение гостеприимства для гостей Британии

Одежда для жителей острова Мальта и помощь им

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЫБОЛОВСТВА

Собеседования с женщинами-новобранцами Женской сельскохозяйственной армии, их расквартирование и общая социальная работа с ними

Сотрудничество с комитетами военного сельского хозяйства графств при наборе для работы в сельском хозяйстве на условиях неполного рабочего времени

Питание работников сельского хозяйства

Помощь в проведении кампании «Докопаться до победы!»

Социальная работа с девушками Женского лесозаготовительного корпуса

МИНИСТЕРСТВО АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Питание рабочих на площадках сборки самолетов

Сортировка заклепок для авиационных заводов

Сбор алюминиевого лома

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

Помощь в комплектовании персонала для школьных столовых и перевозке горячей пищи

Сотрудничество со Службой обучения девушек

Помощь в проведении кампании «Домашний фронт»

Комплектование персонала для социальных и игровых центров

Реализация планов «Школьные волонтеры» , обеспечение сопровождения

МИНИСТЕРСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Помощь местным центрам общественного питания (Community Feeding Centres) и Организации британских предприятий общественного питания (British Restaurants) в комплектовании персонала и управлении

Реализация планов по выпечке пирогов в сельских районах

Центры общественного питания в условиях чрезвычайных ситуаций

Сопровождение курьеров королевы-консорта

Помощь в проведении кампании по созданию полевых кухонь

Распределение продуктовых подарков с заморских территорий

Распределение продуктов питания, поступающих на благотворительной основе

Реализация планов по консультированию в области питания и лидеров движения по обеспечению продовольствием

Помощь в выпуске книжек талонов нормируемых товаров

Простое обучение кулинарии и правильному питанию

Питание работников промышленных предприятий, живущих в палатках, и т.п.

Передвижные столовые для всех типов реализуемых планов в области питания

Комплектование персонала для групп, создаваемых при Министерстве питания для питания населения в условиях чрезвычайных ситуаций

Сбор плодов шиповника и съедобных трав

МИНИСТЕРСТВО ИНФОРМАЦИИ

Обеспечение гостеприимства для военнослужащих вооруженных сил США в Великобритании, прием в справочных бюро и центрах по приему беженцев, работа в клубах «Добро пожаловать!»

Экскурсии для гостей из заморских стран

Распространение листовок, буклетов и т.п.

Организация встреч с выступлениями лекторов из командного состава войск и разведки, организация показа кинофильмов

Сотрудничество в процессах производства фильмов и подготовки публикаций

Предоставление водителей и дикторов для автомобилей командного состава войск и разведки в условиях чрезвычайных ситуаций

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И НАЦИОНАЛЬНЫХ СЛУЖБ

Инспектирование расквартирования работников промышленных предприятий

Прием и реализация планов обеспечения гостеприимства для перемещенных работников промышленных предприятий

Помощь в проведении кампании «Отпуск дома»

Центры организации работы на дому

Содействие популяризации набора на работу на условиях неполного рабочего времени

Ясли военного времени для детей родителей, работающих на оборону

Службы передвижных столовых для докеров и работников сборочных цехов на заводах

Различные виды срочной помощи на дому

Набор сельскохозяйственных работников, сборщиков фруктов и т.п.

Сотрудничество со Службой подготовки к армейской службе (Army Training Corps — ATC), Службой подготовки младших командиров (Junior Training Corps —JTC) и другими организациями по работе с молодежью.

МИНИСТЕРСТВО СНАБЖЕНИЯ

Сбор утильсырья, содействие популяризации сбора утильсырья, работа завхозами, сбор статистических сведений, сбор доступных вещей, пригодных для использования

Реализация плана по сбору денежных средств для местных грантовых фондов

Вплетение маскировочного материала в сетки для маскировки

Общественная кампания по сохранению и починке книг, рассортировка и передача книг различным службам, госпиталям или на переработку в качестве макулатуры

Сбор катушек для ниток

Питание рабочих, занятых в выполнении операции «Малберри»[1]

Вязание одежды для детей в Европе, освобожденной от гитлеровской оккупации

МИНИСТЕРСТВО ВОЕННОГО  ТРАНСПОРТА

Питание докеров с помощью передвижных столовых (реализация временных планов)

Помощь в обеспечении одеждой моряков торговых судов, потерпевших крушение

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕСТВЕННЫХ РАБОТ

Питание строительных рабочих в условиях чрезвычайных ситуаций

Инспектирование жилищ и образование

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ

Столовые, клубы и общежития

Реализация планов по обеспечению теплыми предметами одежды и починке одежды

Библиотеки для военных частей, расположенных вне метрополии

Гостеприимство для военного персонала, находящегося в краткосрочных отпусках, талоны на бензин на период отпуска

Общая социальная работа с военнослужащими мужчинами и женщинами

Сотрудничество с отрядами самообороны в обеспечении их питанием, транспортом и средствами связи

Сотрудничество с Красным Крестом, встреча конвоев, реабилитационная терапия

Библиотеки для госпиталей

Забота о родственниках раненых и опасно больных

Социальная работа с возвращающимися военнопленными; прием и транзит демобилизованных, нашивка орденских лент, посещение подразделений гражданского трудоустройства демобилизованных

Справочные бюро, совместно с Военно-торговой службой ВМС, ВВС и сухопутных войск (Navy, Army and Air Force Institutes — NAAFI) и на железнодорожных вокзалах

Социальная работа в клубах NAAFI для отпускников

Содействие популяризации исполнения плана «Служебные собаки»

Кампания «Скажи это посредством цветов» (для вооруженных сил)

Предоставление свадебных платьев для сотрудниц женских служб

Помощь гражданскому населению в районах «боевых действий» в переселении и трудоустройстве

[1] Операция под кодовым названием «Малберри» – постройка двух временных искусственных портов для доставки военных грузов перед высадкой союзных войск в Нормандии в июне 1944 года.

Читайте первую часть: Женщины Британии в годы войны (+ФОТО)